Внутри и за пределами парадигмы развития

Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой

0
1115
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Мы планируем свою жизнь. Нам это кажется естественным. Конечно, если ты хочешь получить некий результат, надо прикинуть, что для этого требуется сделать. Хочешь поужинать? Надо зайти в магазин и что-то купить. Еда сама собой в холодильнике не возникнет. Хочешь поехать на дачу? Надо зарулить на автозаправку и наполнить бак.

 Всё это бытовое планирование незаметно для глаза содержит одну вещь, а именно — непременную уверенность в успехе. Магазин — продукты — чувство приятной сытости, эта последовательность выглядит железобетонной зависимостью, как и: автозаправка — бензин — достижение дачи. Мы все — глубокие оптимисты, поскольку исповедуем формулу: приложи усилия — и будет лучше. Сходи к врачу, он пропишет пилюлю, и боль уйдёт. Получи высшее образование — и устроишься на хорошую работу. Перейди с одной работы на другую — и будешь получать больше денег. Собственно, если не иметь в виду изменения к лучшему, то зачем утруждать себя какими-то действиями?

 Эту повседневную философию можно определить как парадигму развития. Мы живём внутри неё и не замечаем, как не замечаем атмосферы нашей планеты. Атмосфера же всегда вокруг нас. Парадигма развития также является всепроникающей. 

 Мы привыкли смотреть на прошлое сверху вниз, осознавая его несовершенство и примитивность. Прошлое воспринимается нами как ступени, по которым общество поднималось на высоту настоящего. То и дело приходится слышать о новом: методах ли, технологиях, решениях. Одно сменяет другое, и в этом видится продолжающееся восхождение.

Также мы привыкли рассуждать о развитии личности. Принято за норму постоянно ставить себе цели и стремиться их достигать. Целеустремлённость признаётся за добродетель. То, что уже есть, это — прошлый этап, опираясь на достигнутое, надо идти к новому результату.

Рост экономики — это её здоровое состояние. Если всё идёт, как надо, производить продукции будут больше, общая сумма стоимостей товаров и услуг вырастет. Эффективность работы менеджеров и чиновников определяют с помощью показателей динамики: те, что описывают что-то хорошее, должны увеличиваться, а те, что показывают плохое, сокращаться.

Теоретически нам известно, что рост производства и продаж не гарантирован, и варианта, где вместо успеха бизнес ждут крах и банкротство, никто не отменял. Но тот, кто открывает своё дело, уверен, что плохое — не про него. Как-то глупо выстраивать план, в который бы закладывалась катастрофа. Линия на графике всегда должна идти вверх.

Точно также мы представляем себе и личную историю. Тот факт, что жизнь заканчивается старостью, когда физические и интеллектуальные силы угасают, а потом — смертью, не является тайной за семью печатями. Но мы это знание успешно элиминируем. В наших персональных планах старости и смерти нет. Мы табуируем эту тему. Пока старческая дряхлость ещё не подмяла нас под себя, мы по-прежнему строим планы, где ожидаются какие-то новые достижения. Стрелочка до последнего направлена вверх.

 В конце концов, мы можем утешаться тем, что развитие продолжится в других. Многих греет мечта передать своё дело детям или ученикам. Счастлив тот, кто способен радоваться чужому успеху. Эмоционально присоединяясь к тем, кто находится в очевидной фазе роста, такой человек воспринимает достижения близких ему людей или сообществ как свои, и этим преодолевает конечность своего собственного развития. Поскольку обычно развитие широко представлено в окружающем нас социальном пространстве, отождествить себя с ним тем или иным образом при желании легко.

Но и сообщества, и социальные системы подвержены кризисам. Они тоже дряхлеют. Рано или поздно их настигает историческая смерть. В этот момент привычные признаки развития исчезают. Что-то, конечно, всё равно развивается и прогрессирует, но если мы причисляли себя к тому, что уходит, вряд ли нам понравится то, что поднимается на его останках. Это своего рода моральный порог. Принимая новые правила и ориентиры развития, ты предаёшь себя, отрицая свою предыдущую историю и прежние ценности. А если ты остаёшься себе верен, то вместо развития ты видишь вокруг эрозию и деградацию. 

Поле возможностей схлопывается; выбор вариантов происходит на основе оценки не грядущих приобретений, а вероятных потерь. Это значит, что надо пересмотреть принципы планирования. В такие исторические периоды сохранение привычек, сложившихся в эпоху господства парадигмы развития, опасно: они повышают уязвимость. 

 Но парадигму сломать сложно, особенно парадигму развития. Как отказаться от ожидания, что завтра будет лучше? Поэтому мы с надеждой встречаем новые идеи и решения; нам кажется, что если не сегодня, то завтра будет нащупан рецепт успеха, и всё опять пойдёт, как надо. Тогда как стратегия времени упадка должна быть принципиально другой. Она стоит на трёх китах: экономии, фондировании и преимущественном внимании сохранению того, что имеешь.

 Поддержание сложившейся жизни будет даваться всё тяжелее. Ресурсов будет не хватать. Поэтому тратить надо с умом; те расходы, которые можно интерпретировать как избыточные, лучше сократить. Сменить, где можно, модели поведения на более экономные: например, ввести обычай чинить вещи, а не выкидывать; поменять торговую сеть и место обеда на аналоги с меньшей суммой чека; делать самому то, на что ранее нанимались люди со стороны.

В то же время в критические периоды деньги оказываются довольно уязвимым резервом. Цена денег может быстро меняться, поэтому конвертировать экономию в наличные или в сумму на банковском счёте — не самое правильное решение. 

Универсального инструмента фондирования нет. Ценные бумаги, какими бы они надежными ни казались, легко превращаются в мусор, в том числе ещё и потому, что эта сфера подлежит плотному регулированию. Достаточно поменять правила торгов, и превратить бумаги в деньги будет очень сложно. Это справедливо и в отношении золота. 

Многое из того, что дорого стоит, не имеет особой ценности в экстремальных условиях. Например, машина — сама по себе хорошая вещь, но при отсутствии бензина польза от неё небольшая. Смартфон функционален до тех пор, пока имеется сотовая связь и доступ к интернету.

Безусловно, полезно вложиться в своё здоровье. Но эти траты сегодня не гарантируют отдачи впоследствии. Возможность обратной конвертации здоровья в деньги довольно условна.

Принимая то или иное решение, придётся взвешивать риски и выгоды. Но жить как прежде, надеясь, что всё образуется, — в условиях кризиса развития проигрышная стратегия.

 Когда поднимается ветер, всё, что плохо укреплено, может унести. Поэтому крайне важно укрепить свои жизненные тылы. Вместо того, чтобы увлекаться новым, следует получше разобраться с тем, что имеешь. Полезные навыки желательно нарастить. Стоит подвергнуть ревизии свои отношения с другими людьми. Они должны быть подлинными и глубокими. Всё поверхностное быстро улетучится. А в одиночку кризис встречать плохо. Взаимопомощь и поддержка друг другом позволят продержаться в самые тёмные времена.

Общее правило: надёжное стремимся упрочить, а от рисков отказываемся. Не стоит бросаться в неизведанное (менять работу, если текущая в целом устраивает; переезжать на новое место, если это не вынужденный переезд). Категорически нельзя брать кредиты: в условиях нестабильности банки приложат все силы, чтобы выжить за счёт заёмщиков.

Но главное лежит в области психологии. Попав в условия дефицита развития, человек чувствует себя некомфортно. Он начинает себя убеждать, что это ненадолго, устанавливая себе срок, когда всё должно закончиться, — один за другим. И каждый такой пробитый дедлайн будет выжигать его эмоционально, пока, в конце концов, у него не опустятся руки.

Чтобы такого не произошло, надо быть морально готовым к тому, что происшедшие изменения необратимы. Это означает, что мы меняем цели. Не сделать лучше, а как можно дольше не дать испортить. Не совершить моральный рывок, а по возможности не оскотиниться. Не победить зло, а защищать добро, пока есть хоть какая-то толика сил. Пронести флаг как можно дальше; светить до тех пор, пока не наступит полная ночь.

Но мы, христиане, знаем, что абсолютной тьмы не будет. И за самым тяжелым временем воссияет свет с Востока. Придёт наш Господь и победит тьму. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44