Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детский Крестный ход стал доброй традицией

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.12.2011


Как в день Казанской иконы Божией Матери православные дети и их родители почтили память Патриарха Гермогена …

Акафист у мощей Патриарха Гермогена4 ноября все семьи участники Крестного хода помолились за праздничной Божественной Литургией в храмах Москвы. После причащения Святых Христовых Таин все собрались в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Дети решили начать Крестный ход с того места, на котором еще в 1912 году должен был быть установлен памятник Св. Патриарху Гермогену, но в настоящее время находится оккультное сооружение - мавзолей или точнее сатанинский зиккурат с трупом главного богоборца, жилище духа злобы.

Дети читали разные молитвы «Отче наш», «Живый в помощи», «Взбранной Воеводе», «Богородице, Дево, радуйся» и своими словами просили Бога о том, чтобы похоронить тело, а мавзолей убрать, установив на его месте памятник Св. Патриарху Гермогену, благодаря благословению которого, подвигу, молитве и трудам состоялось освобождение Москвы от поляков. Охрана не разрешила обойти сам мавзолей Крестным ходом, потому что в эти часы не было доступа в это страшное место, но дети объяснили ребятам из ФСО почему они пришли на это место с иконами, что сегодня за день, кто такие Минин и Пожарский и рассказали о том, что думают про мавзолей и памятник Св. Патриарху Гермогену.

400 лет назад народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским вошло в Кремль через Троицкие ворота. Также пошли и мы. Было очень здорово, что к нам присоединились прихожане из Казанского Собора и Иверской часовни. Встречные люди останавливались, радовались, некоторые крестились. Иностранцы фотографировали. В Александровском саду помянули воинов, на поле брани убиенных и от ран скончавшихся. Дети несли иконы и пели. Читали Евангелие. Было очень радостно, на душе ликование, будто Пасха.

Когда подошли к Троицким воротам, охрана предложили сдать все иконы в камеру хранения, потому что Кремль - это резиденция Президента и ходить с иконами там нельзя. Мы все возмутились и сказали, что Кремль - это наша святыня и место, где находятся главные Соборы России, где лежат наши цари и Патриархи. Дети категорически не согласились отдавать иконы, а одна девочка спросила: «А поляки тоже забирали иконы у Минина и Пожарского?» Мы стали читать «Взбранной Воеводе», дети тоже усердно молились, а один мальчик спрятался с Владимирской иконой за служебную будку и озорно оттуда выглядывал, что, мол, никто меня тут не достанет, а уж Богородицу уж тем более не отдам! После некоторого ожидания и переговоров с начальством нас все-таки пустили вместе с иконами. Детская молитва чудеса делает! Дети были очень рады, гордо несли иконы Крестным ходом.

Перед началом крестного ходаМы прошли мимо Патриарших палат. Дети нас спрашивали: «а Патриарх тут живет?». Мы развели руками и сказали, что раньше конечно жили Патриархи в этих палатах, а теперь только музей. Может когда-нибудь Кремль снова станет не просто резиденцией, а местом жизни Царей и Патриархов? Поскорее бы. Мы вспомнили, что в Патриарших палатах есть большая мироваренная печь, в которой варили миро на всю Россию для таинства миропомазания и для помазания на Царство. Дети решили, что надо помолиться чтобы в таком красивом дворце все-таки кто-нибудь жил, лучше бы Патриарх, а в этих главных Соборах все время бы кто-то молился из настоящих священников, а то мы иногда приходим - а нас тетеньки-дежурные стыдят. Как, мол, вам не стыдно тут молиться, у Царевича Димитрия, или у других святынь, тут же дети, да и иностранцы ходят. Что тут скажешь на детские вопросы? Господи, помоги!

У крыльца Грановитой палатыПотом мы направились в Успенский собор, к мощам Патриарха Гермогена, где все встали на коленочки и прочитали акафист перед ракой с мощами Патриарха, закрытой на замок в большой ажурной чугунной клетке. Когда мы говорили о Патриархе Гермогене, дети сказали, что Патриарх до сих пор в заточении и показали замок на клетке.

Пошли на Соборную площадь. Сфотографировались у Красного крыльца Грановитой палаты и пошли обратно. Малышей (уставших, но очень довольных) отправили по домам, а самые стойкие отправились на открытие выставки «Православная Русь» и конференцию, посвященную Патриарху Гермогену.

Татьяна Боровикова, руководитель Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток - хорошо!», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме