«Прекрасно, что сегодня предвыборные процессы идут без крайнего ожесточения, без крайностей политической и личной конкуренции. Мы помним 90-е годы, когда люди буквально доходили до исступления, споря друг с другом во время предвыборных дебатов», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире авторской передачи «Комментарий недели» на телеканале «Союз», передает Интерфакс-Религия.
«Мы помним, - продолжил он, - как политические партии вели взаимную войну на уничтожение. При этом решающую роль на самом деле играл не выбор народа, а деятельность политтехнологов, которые, обладая денежными и информационными ресурсами, промывали мозги людям».
Священник констатировал, что сегодня политическое соперничество становится «более спокойным и более ответственным». «Я надеюсь, что все это знаки того, что политическая культура современной России становится более гармоничной, что в ней драка и война всех против всех уступает место осознанию необходимости консолидации общества, сотрудничества, а не вечной политической битвы», - подчеркнул он.
Отец Всеволод выразил надежду и на то, что такая политическая культура «будет постепенно пробивать себе дорогу, и в нашей политической жизни будет больше взаимодействия и меньше нездоровой конкуренции, больше стремления к согласию и единству народа и власти, чем постоянного управляемого или неуправляемого конфликта, который никогда не был свойственен православному общественному идеалу и российской политической культуре».
Также отец Всеволод отметил, что представители духовенства, официальных церковных учреждений и монашествующие не должны участвовать в предвыборных кампаниях. «Если политик или чиновник говорят: призовите голосовать за меня или против моего оппонента, - этого делать не надо. Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства и, естественно, для церковной полноты», - заявил священник.
Он отметил, что Церковь взаимодействует с различными политическими партиями, но такое взаимодействие, «которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании, имеет существенное ограничение».
По словам отца Всеволода, «священнослужители, церковная полнота, церковная иерархия, официальные церковные учреждения не могут участвовать в агитационных мероприятиях, которые проводятся в ходе предвыборных кампаний. Не может священник или представитель официального церковного учреждения, даже будучи мирянином, монахом или монахиней, вести агитацию (политическую – РНЛ)», и об этом ясно говорится в документе Архиерейского Собора Русской Церкви от 2 февраля 2011 года.
В то же время, продолжил он, православные миряне, не являющиеся представителями официальных церковных учреждений, «могут и должны участвовать в общественной деятельности, они могут быть членами политических партий, они могут, выражая свое частное мнение, выступать с призывами голосовать «за» или «против» той или иной политической силы».
Что касается священников, то, как заявил представитель Церкви, они «могут и должны призывать людей к тому, чтобы прийти на избирательные участки, и значит, исполнить свой гражданский долг, проявить гражданскую активность, свою заботу о судьбах страны».
Отец Всеволод также особо отметил, что нельзя воспринимать «политический нейтралитет Церкви, ее отказ от участия в политической борьбе как запрет на произнесение имен политиков, на оценку их действий - положительную или отрицательную - во время всей предвыборной кампании».
Как сообщалось ранее, настоятель Петропавловского храма в Волгограде священник Алексий Плужников заявил, будто городское духовенство попросили заняться политической агитацией. В ответ на это в «Единой России» осадили чиновников, пытающихся привлечь священников к предвыборной агитации.
«Если такие «инициативы» действительно есть, мы их, конечно, не можем приветствовать - они исходят от непонимания задач Церкви», - сказал «Интерфаксу» замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.