Южноуральцы с нарушениями слуха выступают за то, чтобы русский язык жестов стал государственным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южноуральцы с нарушениями слуха выступают за то, чтобы русский язык жестов стал государственным

11.11.2011

В Челябинской области инвалиды по слуху жалуются на недоступность информации. Из-за этого они не могут получить хорошее образование и устроиться на приличную работу, передает «Новый Регион». Если для людей с нарушениями опорно-двигательной системы главным препятствием на пути к равноправию в обществе являются проблемы физического перемещения, то для инвалидов по слуху – это недоступность информации.

Так, председатель Челябинского регионального отделения всероссийского общества глухих Евгений Безруков посетовал на то, что глухие люди находятся в информационном вакууме: «Сейчас идет предвыборная кампания, но мы не знаем, что происходит». Но это лишь верхушка айсберга. Сегодня глухие дети не могут получить качественное образование даже в специализированных школах, не говоря об обычных, из-за того, что педагоги не знают языка жестов.

По словам Безрукова, директор одной из специальных школ вообще запретил применять язык жестов на том основании, что глухие дети так быстрее научаться говорить. Учиться говорить необходимо, но, лишившись языка жестов, дети оказываются в еще большей изоляции. В вузах аналогичная история. Безруков сообщил, что в этом году у них набралось 12 молодых людей пожелавших учиться в ЮУрГУ. Они вышли с предложением к руководству вуза создать специальную группу, но те отказались – в штате нет сурдопереводчика. В результате дети не могут получить качественное школьное образование, затем высшее, и, как следствие, не могут найти хорошую работу.

По мнению председателя челябинского отделения ВОГ, данную проблему необходимо решать на законодательном уровне. Он предлагает сделать русский язык жестов государственным и официальным. Во многих странах мира такая практика уже действует. Если язык жестов приобретет статус официального, что решаться многие проблемы, педагоги специализированных школ будут обязаны владеть этим языком, учебные заведения и другие государственные структуры обяжут предоставлять глухим гражданам сурдопереводчиков.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме