«Националистов долой из власти Республики Татарстан!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Националистов долой из власти Республики Татарстан!»

08.11.2011


В Казани прошёл митинг «За Российское единство!» …

Участники митинга в Казани4 ноября в столице Татарстана, у памятника Фёдору Шаляпину, представители русской общественности провели митинг «За Российское единство!», в котором приняли участие около ста двадцати человек, сообщают нам из Казани.

Митингу предшествовали спортивно-оздоровительные пробежка и разминка, устроенные парнями и девушками из движения «Русские за здоровый образ жизни», активно заявившего о себе в этом году в Казани. Одними из их последних акций стали «Русский ключ» и «Русская дубрава», во время которых были осуществлены расчистка и освящение заброшенного родника и уборка лесопарковой территории.

Организатором митинга выступили представители «Общества русской культуры Республики Татарстан», к которым, кроме ЗОЖевцев, присоединились участники Интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана», члены нескольких общественных организаций и родственники убитой недавно в Казани Дарьи Максимовой.

Первоначально русская общественность хотела провести шествие по одной из главных и наиболее оживлённых улиц города - Баумана, но татарские власти, углядев в нём местный вариант «Русского марша», под надуманными предлогами отказались его санкционировать.

Выступление М.ЩегловаМитинг открыл и вёл заместитель председателя «Общества русской культуры Республики Татарстан» Михаил Щеглов, заявивший, что людей, которые собрались здесь сегодня, объединяет «одна общая любовь к нашему государству - России - и забота об её нетленных ценностях». Он напомнил, в частности, о проведённых в нынешнем году массовых акциях в поддержку преподавания русского языка в Татарстане, отметив, что, «к сожалению, эта тема не снята с повестки дня».

Следует заметить, что тема защиты русского языка занимала центральное место в выступлениях участников митинга. Так, Михаил Щеглов назвал русский язык, который является родным для почти полутора миллионов человек в Татарстане, «главной силой, скрепляющей нашу страну, обеспечивающей её единство». При этом он обратил внимание на лозунги в поддержку Эдуарда Носова - человека, который первым осмелился судиться с существующим режимом, «направленным на ущемление русского языка». Недавно Ново-Савиновский районный суд Казани отказал ему в иске, в котором он просил признать недействительным план школы, где учится его сын. Как сообщает ИА «;Regnum», Эдуард Носов настаивал на праве сына изучать русский язык в тех же объёмах, в которых он преподаётся в других регионах России. Теперь он намерен добиваться соблюдения конституционных прав во всех последующих инстанциях, вплоть до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Выступившая на митинге активистка Интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева подчеркнула, что «в Республике Татарстан власть и, в том числе, судебная система, не хотят признавать, что русский язык для значительного количества граждан республики является родным, кроме того, что он является государственным языком страны, в которой мы живём». Михаил Щеглов добавил к этому, что председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и премьер-министр республики Ильдар Халиков обещали решить проблему, но пока ничего не делается, и «главным тормозом» этого русская общественность видит нынешнего министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова, «который занимается собственным пиаром на российском уровне, вместе с Тиной Канделаки, и занимается разговорами о внедрении современных технологий в образование», а не решает «реальный перезревший вопрос».

По призыву Михаила Щеглова участники митинга дружно потребовали: «Министра Гильмутдинова в отставку!». На одном из плакатов был изображён перечёркнутый портрет Альберта Гильмутдинова с аналогичным требованием, на другом - изображение министра и теледивы Тины Канделаки с надписью: «Тина Канделаки, за сколько?!». Ранее газета «Вечерняя Казань» уже опубликовала письмо учительницы Р.Г.Хабибуллиной «Потёмкинские деревни Тины Канделаки», где открыто обвинила зачастившую в Казань наставницу «самых умных», назвавшую в своём блоге Альберта Гильмутдинова «чиновником-мечтой», в пособничестве «нарастанию напряжённости в школьных коллективах и обострению многочисленных проблем, стоящих перед учителями и руководством школ».

Было вновь выдвинуто требование вернуть русский язык в школы Татарстана в полном объёме. Лозунги на плакатах гласили: «Националистов долой из власти Республики Татарстан!» и «Халиков и Мухаметшин, выполняйте свои обещания по русскому языку!».

Выступивший на митинге председатель «Общества русской культуры Республики Татарстан» Леонид Салагаев с горечью отметил, что «Москва уже перестала быть фактически русским городом», и никакого интереса к проблемам русских в регионах и защите их прав центральные московские власти не проявляют. По словам Леонида Салагаева, «никто из лидеров «Единой России» ни разу не упоминал слово «русский»: слово «русский» вообще исчезло из лексикона «Единой России». «Нужно ли нам голосовать за такую партию, которая вообще не упоминает русских в своём дискурсе»? - обратился он к собравшимся. Леонид Салагаев призвал больше думать о русской культуре, развивать традиции и участвовать в мероприятиях возглавляемого им общества.

На плакатах, которые были в руках митингующих, содержались требования созыва Всерусского вече («Спасение России - ВСЕРУССКОЕ ВЕЧЕ!»), лозунги, направленные против «Единой России» («Жулики и воры, голосуйте за партию жуликов и воров!»), однако никаких конкретных партийных предпочтений ораторы не высказывали.

Руководитель движения «Русские за здоровый образ жизни» в Казани, студент Дмитрий Павлов призвал всех быть сплочёнными, «быть сильными, как морально, так и в физическом плане, потому что из каждого сильного человека складывается сильная нация, а из каждой сильной нации складывается сильная многонациональная страна - мечта любого гражданина этой страны».

Причём, на митинге постоянно подчёркивалась неразрывная духовная связь, которая существует между русскими, татарами и другими коренными народами России. Пресс-секретарь «Общества русской культуры Республики Татарстан» Алексей Топоров заявил даже, что «русские и татары - это единый народ». Собравшиеся апеллировали, в том числе, к татарскому классику Габдулле Тукаю, который ещё в 1913 г. писал о татарах:

«В лад жили и пели мы с русскими встарь:
свидетельством - нравы, привычки, словарь.
Мы с русским народом сроднились давно.
Во всех испытаньях стоим заодно.
Такого родства временам не избыть!
Нас крепко связала истории нить».

Евгений Игнатьев с плакатомО возрождении русских духовных православных ценностей на митинге говорил архитектор и реставратор, автор концепции возрождения острова-града Свияжск Евгений Игнатьев, выразивший оптимизм по поводу возвращения к жизни древних свияжских святынь. При этом оратор заметил, что, Свияжск в истории России - удивительное явление: по образному выражению одного из искусствоведов, именно отсюда - со Свияжска - «взлетел имперский орёл», с него началось приращение России Сибирью и другими землями.

В продолжение «православной темы» Михаил Щеглов рассказал о том, что недавно трёх членов «Общества русской культуры Республики Татарстан» приглашал к себе по поводу ситуации вокруг храма-памятника на реке Казанке архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). Он заметил, что это произошло первый раз, и на встрече были подняты и другие вопросы, «и владыка сделал вывод, что нужно сотрудничать общественным организациям, поддерживающим православную церковь», назначив ответственным протоиерея отца Феодора Ситкина, который десять лет был настоятелем храма-памятника. По поводу покоящихся под храмом-памятником ратников, павших при взятии в 1552 г. войсками Государя Ивана IV Васильевича Казани, Михаил Щеглов сказал, в частности: «Не столь важно, кто был когда-то давно политически прав или не прав, а важно, что это - православные люди, достойные упокоения, тем более, что они клали свои жизни «за други своя»... и клали свою душу за царя, отечество и веру, поэтому должны достойно поминаться».

Среди лозунгов были также: «Православные храмы не для музеев и кукольных театров!» и «Верните православные храмы верующим!».

Выступление А.ТопороваВыступивший ближе к концу митинга Алексей Топоров коснулся вопроса положения Татарстана в Российской Федерации, вспомнив 1990-е гг., когда люди жили «в неком странном квазигосударственном образовании», где нельзя было даже «увидеть два флага». Сейчас, по его словам, это, вроде бы, всё кончилось, но ещё не совсем, «потому, что не решена проблема с русским языком в школах, по-прежнему наши дети (независимо, татары ли, русские) - все те, кто хотят учиться русскому языку, не имеют возможности учить его в полном объёме, как во всей остальной России». «Вы вдумайтесь в это, - призвал Алексей Топоров, - в центре России русский язык учат как неродной». Помимо этого, он обратил внимание на «мощный конфессиональный перекос», при котором в республике тысяча триста мечетей приходятся на двести двадцать церквей, «при том, что русские составляют половину населения Татарстана».

Алексей Топоров подчеркнул, что люди собрались на митинг для того, чтобы их услышали, чтобы «поняли раз и навсегда»: «Татарстан - это Россия»! При этом собравшиеся подхватили слова оратора, громко скандируя: «Татарстан - это Россия»!

Мать убитой в окрестностях Казани Дарьи Максимовой Марина Максимова высказала благодарность «Обществу русской культуры Республики Татарстан» за помощь в организации пикета и митинга у здания Прокуратуры Республики Татарстан, в результате чего дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. «Я надеюсь, - сказала она, - что к концу года всё-таки раскроется это жестокое, ужасное преступление».

Солидарность с участниками митинга выразил также руководитель национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан Кузьма Васильев.

В заключение митинга его участники приняли зачитанную Михаилом Щегловым резолюцию, в которой говорится:

«Сегодня, в день народного единства, празднуемый в честь освобождения нашей страны от чужеземных захватчиков и внутренних предателей в 1613 году народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского, вооружённого не только «материальным» оружием, но и российским духом, укреплённым чудесным образом Божьей Матери «Казанская», мы - участники митинга, патриоты нашей страны разных национальностей и вероисповеданий и потомки граждан России тех времён, заявляем.

1. Русский язык - основа единства народов России и безопасности нашего государства, потому что им владеют 95,5 % граждан Российской Федерации, а в Республике Татарстан (её субъекте) - не менее 95 % граждан. Кроме того, русский язык является родным для 1 493 000 русских граждан, проживающих в РТ, а также, родным его считает часть жителей РТ, не принадлежащие к русскому этносу, и он - основа культуры и самосознания русского народа, составляющего в России 80 %. Абсолютной ценностью для России и её народа являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих нашу Родину, но в силу названных причин принижение русского языка либо его уравнивание с каким-либо другим языком на территории России или её субъектов является преступным по отношению к нашему многонациональному государству и всем её народам. Поэтому мы требуем изменить соответствующее законодательство и сложившуюся в РТ практику преподавания русского языка, безусловно поддерживая развитие родного татарского языка для татар, а также - всех, кто пожелает его изучать.

Участницы митинга в Казани2. Единство нашей страны всегда держалось не только на прагматизме или на грубой силе, как постоянно нам твердят национал-сепаратисты, имеющие сегодня, к сожалению, влияние на власть в некоторых субъектах России. Духовное единство - вот главная сила, которая всегда нас объединяла, и об этом необходимо помнить не только в этот символический для нашей страны день, а всегда, и не только патриотам страны, а всем - включая нейтральных граждан, а особенно - правителям страны и её территорий! Поэтому необходима поддержка руководством и обществом всего, что способно нас объединить духовно, включая традиционные религии, среди которых для большинства граждан России и её народов является Православие. Мы не согласны с тем, что в Республике Татарстан Православие отодвинуто на задворки общественной и духовной жизни общества.

3. Мы за решительные меры не только в области духовного здоровья, но и, конечно, телесного. Мы против наркомании, табакокурения и фактического поощрения государством пьянства. Мы - за спорт, но не для избранных и не для наживы, мы - за повсеместный культ спорта и здорового образа жизни - для всех наших граждан.

4. Мы против монополии на власть под видимостью «демократии». Мы - за вечную, могучую и красивую Россию - нашу общую Родину!».

Во время акции было также предпринято несколько действий провокационного свойства (например, один ретивый «болельщик» пытался вскидывать руку, некий «прохожий» намеревался плюнуть на российский флаг), но все они на корню пресекались организаторами. Завершился митинг громким барабанным боем, который уже становится отличительной чертой массовых акций, проводимых русской общественностью Казани.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме