Русским Татарстана местные власти запретили шествие в День народного единства

Тем не менее, русские организации республики планируют провести митинг у памятника Ф.И.Шаляпину в Казани

Представителям трех русских общественных организаций – Обществу русской культуры Республики Татарстан (РТ), родительскому сообществу «Русский язык в школах Татарстана» и молодежному движению «Русские за ЗОЖ. Казань» было запрещено проводить шествие «За российское единство», которое было намечено организаторами на 4 ноября. Причем никаких вразумительных причин, по которым подобный формат акции показался им нежелательным, представители казанской городской администрации не назвали.

Однако в приватной беседе с представителями муниципалитета русским общественникам дали понять, что против шествия резко выступает сам президент республики – Рустам Минниханов. Когда организаторы со своей стороны поинтересовались, что может быть, если участники мероприятия на свой страх и риск все-таки отважатся пройти по улицам города, им недвусмысленно намекнули: в Казани в эти дни начинают проходить антитеррористические учения и съезжаются подразделения ОМОНа с разных концов страны. Поэтому, чтобы не подвергать риску здоровье и благополучие людей, было решено принять предложение властей и ограничиться митингом у памятника русскому казанцу с мировым именем – Федору Ивановичу Шаляпину.

4 ноября русская общественность Татарстана планирует выйти на одну из центральных улиц города с требованиями и лозунгами, волнующими большинство сознательных русскоязычных граждан Татарстана: «Татарстан – это часть России!», «Русский язык – основа единства и целостности России!», «Школьники Татарстана имеют право на родной русский язык!», «Православные храмы не для музеев и кукольных театров!», «Верните православные храмы верующим!», «Почему в Татарстане на 1300 мечетей всего 220 православных храмов?» и «Мы русские, с нами Бог!». Тем самым участники мероприятия планируют вновь привлечь внимание к проблеме преподавания русского языка в школах республики (в Татарстане его изучают как неродной язык все без исключения учащиеся, в результате чего число часов, отданных на этот предмет, сокращено практически вдвое). А также к конфессиональному перекосу, в частности, к удручающей ситуации с православными храмами, которых в республике не хватает, при этом многие исторические церкви, как и в советское время, отданы под различного рода светские учреждения (так, например, в бывшей Губернаторской церкви казанского кремля ныне разместился Музей государственности Татарстана, с «восстановленным» троном царицы Сююмбике на месте алтаря).

Кстати, о своей решимости посетить митинг «За российское единство» 4 ноября заявили и татарские национал-сепаратисты. О том, каковы цели их предстоящего визита, можно сделать предположение, вспомнив их попытку сорвать митинг «За русский язык», который проходил в Казани в апреле этого года: тогда эти гости, при молчаливом попустительстве милиции, пытались прорваться к микрофону, перекричать митингующих и затеять драку с ними. Что интересно, 15 октября этого года, в так называемый День скорби татарского народа (годовщину взятия Казани государем Иоанном Грозным) татарские национал-сепаратисты провели шествие по центру Казани, перекрыв движение на улицах города и по ходу своей колонны, размалевывая стены домов безыскусными граффити. Тогда правоохранительные органы даже не пытались препятствовать их передвижению, сопровождая это шествие, что со стороны было больше похоже на его охрану. И это притом, что участники несли откровенно антироссийские и русофобские лозунги, а на голове одного из них красовалась натовская каска с выведенными на ней английскими словами «Fuck Russia». При этом никто из участников национал-сепаратистского шествия тогда задержан не был.

Алексей Топоров (Казань) 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Русским Татарстана местные власти запретили шествие в День народного единства

Да, тяжело теперь жить русскому в России. Сколько хачиков и иных приезжих. А среди татарвы жить - вообще беда! Они там народ "местный". Но это всё политика власть имущих. Предлагаю на выборах не отдавать свой голос за Единороссов!

Ксения / 05.11.2011

4. татария уже не Россия

Путин сдал казацкий пост Грозный, а Медведев фактически сдал татарию, это другая страна.

н.п. / 05.11.2011

3. Re: Русским Татарстана местные власти запретили шествие в День народного единства

В Татарии вроде нет 1300 мечетей, а так все правильно. Впрочем, если у федеральная власть попирает закон о свободе собраний, чего удивляется, что его же попирает власть региональная?..

рудовский / 03.11.2011

2. То же отчаяние православных Татарстана по поводу

разрушающегося Храма в честь погибшим воинам по прежнему остается не услышанным архиепископом Анастасием. Вернее,ответные действия от владыки в этом направлении усматриваются лишь при поднятии скандальной медиаволны в СМИ. Православные республики не имеют обратной связи от епархии, они невидят и не слышат своего архиепископа - и это в одной из самых ключевых нацреспублик страны. Дальнейшее попустительство информационного и духовного игнорирования проблем русских в республике со стороны казанского владыки - это прямой путь к нагнетанию национальных, конфессиональных противоречий в обществе. Надеемся быть услышанными своим республиканским священноначалием, в противном случае - Патриархом.

Elenушка / 03.11.2011

1. Русский язык в Татарстане - в духовном гетто

Жаль, что власти Татарстане не понимают, что натянутая струна национальных противоречий может и лопнуть.Почему русские в Татарстане не имеют право на изучение его как родного? Или русские на территории республики - уже не граждане РФ? Разве русские отказываются изучать татарский язык? Но не в объеме же, превышающем родной! Лучше бы власти озаботились тем, каково КАЧЕСТВО преподавания татарского языка в школах: чисто формальный подход вкупе с неинтересной подачей материала отталкивает учеников от этого предмета. В итоге русскоговорящий школьник толком не усваивает татарский язык, при этом забывает свой родной. Вызывает вопросы позиция архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, а точнее - отсутствие таковой, при чем при целом ряде проблемных тем православного населения республики. Анастасия - не слышно и не видно.Православные республики больше знают в лицо руководителей других епархий ( в силу их активного взаимодействия с ТВСМИ), чем собственного иерарха. Вопиющий пример из недавнего - строительным мусором завалили священную пещерку монахов Кремлевского монастыря - места, находящегося в нескольких шагах от Кафедрального Собора. Против кощунственных действий сотрудников Казанского Кремля вступили местные краеведы, татары по национальности, гласа архиепископа среди них не было.

Elenушка / 03.11.2011