Генеральный секретарь ООН: в Косово наблюдается резкий рост насилия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральный секретарь ООН: в Косово наблюдается резкий рост насилия

Косово / 08.11.2011

В течение последних трех месяцев на территории Косово наблюдается рост насилия. Об этом сообщает в своем докладе Совету безопасности ООН генеральный секретарь этой организации Бан Ки Мун. За это время зафиксирован 151 инцидент, из которых только 38 произошли на севере края, передает Православие.ру. Политик подчеркнул, что противостояние на севере региона отодвинуло на задний план проблемы все остальные события на Косово. Из 151 инцидента 13 связаны с уничтожением православных кладбищ, 13 с забрасыванием камнями сербских машин и в 63 случаях нанесен ущерб принадлежащим сербам домам. 

По мнению секретаря ООН, отправной точкой для новой волны насилия стала провалившаяся акция албанского спецподразделения «РОСА» по захвату административных переездов Брняк и Яринье на границе края и Сербии. Она произошла 25 июля этого года без координации с международными организациями. Именно после этого события наблюдается резкий рост числа нападений на сербов и других неалбанцев на всей территории Косово и Метохии.

Напомним, что попытка «РОСА» взять под контроль КПП на границе с Сербией вылилась в столкновения с применением огнестрельного оружия. В результате был убит албанский полицейский, а на севере края сербами были возведены баррикады. За это время были случаи, когда представители международных сил КФОР открывали огонь по сербским демонстранам, в результате чего несколько человек были ранены. В то же время в других районах Косово и Метохии сербы также подверглись нападениям. К настоящему моменту, вне зоны конфликта на севере края, убито два серба и несколько человек получили огнестрельные ранения.

Бан Ки Мун выразил надежду, что Совет безопасности будет способствовать тому, чтобы конфликтующие стороны ответственно отнеслись к предотвращению эскалации насилия на территории Косово и Метохии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме