Генеральный секретарь ООН: в Косово наблюдается резкий рост насилия

08.11.2011 6
В течение последних трех месяцев на территории Косово наблюдается рост насилия. Об этом сообщает в своем докладе Совету безопасности ООН генеральный секретарь этой организации Бан Ки Мун. За это время зафиксирован 151 инцидент, из которых только 38 произошли на севере края, передает Православие.ру. Политик подчеркнул, что противостояние на севере региона отодвинуло на задний план проблемы все остальные события на Косово. Из 151 инцидента 13 связаны с уничтожением православных кладбищ, 13 с забрасыванием камнями сербских машин и в 63 случаях нанесен ущерб принадлежащим сербам домам. 

По мнению секретаря ООН, отправной точкой для новой волны насилия стала провалившаяся акция албанского спецподразделения «РОСА» по захвату административных переездов Брняк и Яринье на границе края и Сербии. Она произошла 25 июля этого года без координации с международными организациями. Именно после этого события наблюдается резкий рост числа нападений на сербов и других неалбанцев на всей территории Косово и Метохии.

Напомним, что попытка «РОСА» взять под контроль КПП на границе с Сербией вылилась в столкновения с применением огнестрельного оружия. В результате был убит албанский полицейский, а на севере края сербами были возведены баррикады. За это время были случаи, когда представители международных сил КФОР открывали огонь по сербским демонстранам, в результате чего несколько человек были ранены. В то же время в других районах Косово и Метохии сербы также подверглись нападениям. К настоящему моменту, вне зоны конфликта на севере края, убито два серба и несколько человек получили огнестрельные ранения.

Бан Ки Мун выразил надежду, что Совет безопасности будет способствовать тому, чтобы конфликтующие стороны ответственно отнеслись к предотвращению эскалации насилия на территории Косово и Метохии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы