В Косово расстреляли из машины двух сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово расстреляли из машины двух сербов

Косово / 03.10.2011

Один серб погиб, другой тяжело ранен в результате нападения на них в Косово неизвестных преступников, передает Newsru.com. Как сообщил представитель косовской полиции Хазир Бериша, правоохранительные органы уже провели несколько рейдов и обысков, но пока никого не арестовали. Мотивы преступления также неизвестны. Два серба - отец и сын - были обстреляны неизвестными. Отец погиб на месте, а сын доставлен в больницу в критическом состоянии.

Марьян Шарич - мэр города Ораховац, рядом с которым произошло нападение, заявил, что оно было совершено косовскими албанцами и является «этнически мотивированным». В заявлении сербского министерства по делам Косово и Метохии также утверждается, что нападавшие - косовские албанцы.

Сербское министерство по делам Косово и Метохии осудило нападение на двух сербов на территории края и потребовало, чтобы его расследованием занялась Миссия в области главенства закона в Косово (ЕУЛЕКС). «Необходимо, чтобы следствие вел ЕУЛЕКС, поскольку сербское сообщество в Косово не доверяет албанской полиции», - отмечается в распространенном сегодня сообщении министерства. «Эта трагедия вызывает глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим международные силы обеспечить безопасность всех сербов, находящихся в Косово к югу от реки Ибар», - подчеркивается в документе.

Полиция опасается, что это преступление может еще больше дестабилизировать ситуацию в Косово и Метохии и привести к новым столкновениям сербов с правоохранительными органами и силами НАТО, которые начались этим летом.

Косовские сербы продолжают блокаду КПП «Яринье» и «Брняк» на административной границе с Сербией и укрепляют баррикады между северной и южной частями края, сообщает Србска.ру. Всего через несколько часов после того как КФОР и Еулекс объявили переход Яринье открытым, сербы построили новую баррикаду, - несколько грузовиков вывалили щебень и землю на баррикаду, которая теперь достигает четырехметровой высоты. Также дополнительно была усилена баррикада на главном мосту через Ибр в Косовской Митровице. В Митровице еще есть баррикады на восточном мосту и на въезде в города со стороны Звечана.

В то же время Альянс также принимает меры по укреплению своих сил на сербско-косовской границе. В район КПП переброшены дополнительные войска. Помимо косовских таможенников и полицейских, на административной границе присутствуют представители EULEX и KFOR. Численность контингента, согласно официальным данным, к началу августа 2011 года составляла 5,872 тысячи военнослужащих из 22 стран НАТО и восьми стран-партнеров организации. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Напомним, что ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке фактически захватили КПП «Яринье», разместив там своих таможенников и полицейских.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме