«Миротворцы» НАТО на севере Косово используют против сербов боевое оружие

28.09.2011 31
Власти Сербии сообщили об отмене переговоров с албанскими властями самопровозглашенной республики Косово после новой вспышки насилия на границе. Накануне в результате столкновений между косовскими сербами и миротворцами НАТО у КПП «Яринье» на севере Косово пострадали, по меньшей мере, 16 сербов и четверо военнослужащих альянса. По словам сербских дипломатов, пока не спадет напряженность, о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной не может идти и речи, передает Newsru.com.

Инцидент начался после того, как сербы поставили грузовик возле колючей проволоки, которой солдаты КФОР блокировали альтернативный путь к центральной Сербии. Один из сербов попытался снять с колючей проволоки вывешенное оккупантами предупреждение «стой или будем стрелять», в ответ он получил слезоточивый газ в глаза, возмутившийся наглостью американцев серб тут же получил резиновую пулю в плечо. После этого начался массовый обстрел собравшихся возле перехода сербов резиновыми пулями и слезоточивым газом, сербы разбежались, несколько сербов открыли в ответ огонь, по словам репортеров, находящихся на месте событий, они стреляли исключительно воздух. Резиновыми пулями «миротворцы» обстрелян автомобиль съемочной группы агентства «Танюг». Немцы организовали на базе загон из колючей проволоки, куда бросали схваченных сербов, сообщает Србска.ру.

Пресс-секретарь военной миссии НАТО в Косово (KFOR) Ральф Адамец заявил, что «в ходе инцидента произошла попытка отнять оружие у военнослужащего». В ответ военнослужащие применили оружие. Он не уточнил какое именно оружие применили военные.

Представители KFOR утверждают, что использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты в целях самообороны, а стреляли исключительно резиновыми пулями. Однако врачи, принимавшие пострадавших, зафиксировали у них огнестрельные ранения. «Я не знаю, использовали ли миротворцы резиновые пули, но боевыми патронами точно кто-то стрелял, потому что у всех пострадавших, которые сюда поступили, ранения как раз огнестрельные, от боевого оружия», - рассказал журналистам главный врач госпиталя Митровицы Милан Яковлевич. В его учреждение доставлены шестеро пациентов с огнестрельными ранами от боевых патронов. Кроме того, под обстрел попали и машины скорой помощи, вывозившие раненых с места стычки. По словам Яковлевича, при обстреле автомобиля скорой помощи лишь чудом не произошло трагедии и ни пациенты, ни врачи не пострадали, в машине было обнаружено восемь дыр от пуль. В итоге в списке раненых около 20 демонстрантов, четверо находятся в тяжелом состоянии.

Сербы обвиняют миротворцев в том, что они стреляли в безоружных людей. Солдаты НАТО, в свою очередь, настаивают, что сербы сами первыми применили силу. Реакция европейской миссии в Косово последовала незамедлительно, и ответственность за беспорядки возложили, конечно, на местных сербов. Представитель миссии Евросоюза (EULEX) Николас Хотон заявил, что в отношении подстрекателей насилия будет проведено расследование, и призвал косовских сербов убрать баррикады на севере края.

Президент Сербии Борис Тадич категорически осудил применение силы против косовских сербов. Вице-премьер сербского правительства и глава МВД Ивица Дачич назвал произошедшее «большим позором» для международного сообщества и призвал KFOR объяснить, по чьему приказу применялось оружие.

Ночь на севере Косово прошла относительно спокойно. Около пятидесяти сербов провели ночь на новой баррикаде на административном переходе Яринье. По их словам, они насчитали как минимум 15 приземлений вертолетов на базе КФОР, солдатам КФОР прибывает подкрепление, в основном – греки. Очевидцы отмечают, что большинство прибывших солдат неплохо говорят по-сербски, так что вероятнее всего они переброшены из базы в Боснии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы