Идея памятника Великому князю Михаилу Николаевичу возникла на первых Михайловских чтениях, проходивших в Санкт-Петербурге в его Новомихайловском дворце в декабре 2009 года, в год столетия кончины Великого князя. Это мероприятие проводилось по инициативе Дома-музея Иоанна Кронштадтского и информационного агентства «Русская народная линия» при поддержке многих учреждений культуры. Эту идею поддержал, в том числе, и Свято-Михайловский афонский монастырь на Кавказе. Настоятель обители игумен Герасим прибыл на чтения и выступил с докладом. В резолюции конференции была сформулирована идея почтить памятником заслуги Великого князя перед Россией, перед Кавказом, перед русской артиллерией. Тогда эта идея казалась почти нереальной, поскольку памятник - это творческая, финансовая и административная проблема, но, тем не менее, в октябре 2010 года в Свято-Михайловском афонском монастыре был открыт первый в России памятник Великому князю Михаилу Николаевичу. Это бюст, выполненный скульптором академиков Александром Апполоновым. Тогда же на Кавказе прошли вторые Михайловские чтения. Естественно, памятник на Кавказе поставил вопрос: почему такого памятника нет в Петербурге, где родился, трудился и погребен в Петропавловском соборе Великий князь.
В том же году я обратился с письмом к председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову с просьбой поддержать инициативу создания и установки памятника в Петербурге и получил положительный ответ. Когда появилась такая возможность, тогда игумен Герасим выразил желание преподнести от обители дар Петербургу - копию бюста Великого князя, установленного в монастыре. Бюст был отлит на литейном заводе в Ростове-на-Дону на средства благотворителей монастыря, доставлен в Петербург и 26 октября, в День рождения Великого князя, состоялась его передача. Из всех вариантов места установки наилучшим было признано место у артиллерийского музея, поскольку Великий князь был главным артиллеристом Российской Империи почти полвека.
Бюст будет установлен на фоне артиллерийских орудий, так он будет вписан в особый экстерьер и среду, которая наполнит экспозицию особым историческим смыслом. Акция передачи состоялась в рамках совещания организационной группы во главе с Валерием Михайловичем Крыловым по проведению мероприятий в связи со 180-летием со дня рождения Великого князя, которое будет отмечаться в 2012 году. В совещании также участвовали первый замдиректора Светлана Васильевна Успенская, ведущий научный сотрудник Александр Николаевич Кайгородцев, игумен Герасим (Гуняев) и протоиерей Геннадий Беловолов. Открытие памятника, видимо, состоится 26 октября 2012 года, потому что требуется работа по оформлению пространства, создание гранитного постамента, приведение в надлежащий порядок территории. Кроме того, в юбилейный год намечено провести третьи Михайловские чтения, которые пройдут на базе Музея, что обеспечит высокий научный уровень конференции. В музее хранится много подлинных вещей Михаила Николаевича, в частности его рабочий стол, его одежда, оружие, принято решение показать их впервые после революции, организовав выставку, сопроводив её соответствующими художественными изданиями. Безусловно, главным событием станет открытие бюста. Великому князю будут отданы воинские почести. Музей начал подготовку к этим событиям.
Бюст сейчас принят в дар на хранение от монастыря, первоначально он будет выставлен в экспозиции музея. Это уникальный случай, когда Церковь жертвует государству памятник. Этот прецедент важен как новая культурно-историческая инициатива, как соединение церковной инициативы и государственных возможностей, надеемся, что это явит достойные плоды. Валерий Михайлович Крылов особо отметил, что этот памятник станет первым памятником Великому князю, представителю Дома Романовых после 1917 года. У нас устанавливали памятники Императорам, но Великим князьям памятники не устанавливали. Надеемся, что это будет первый, но не последний памятник, и мы начнем осмыслять историю не только в царских лицах, но и в лицах Великих князей.
Бюст планируется установить в той части музейной территории, где недалеко расположен памятник декабристам. Такое соседство, на первый взгляд, может несколько диссонировать, но с другой стороны это своего рода ответ на декабристский вызов. Декабристы, как известно, нарушили присягу, выступили против высшей государственной власти. Памятник Великому князю будет являть пример верности служения вере, Царю и Отечеству. Мне думается, что такое соседство должно восполнить наше представление о русской истории и расставить все точки над «и». Так что в будущем году, кроме других важных юбилеев – 200-летие Бородинской битвы - мы не должны забыть и 180-летие со дня рождения Великого князя Михаила Николаевича.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, специально для «Русской народной линии»