«Этот монумент возведен в память о славных победах России на Кавказе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот монумент возведен в память о славных победах России на Кавказе»

20.09.2010


На территории Свято-Михайловского монастыря открыт памятник Великому князю Михаилу Николаевичу …

бронзовый памятник Великому князю Михаилу НиколаевичуВ воскресенье, 19 сентября, на территории Свято-Михаило-Афонской Закубанской общежительной пустыни, напротив Михайловского храма, был установлен бронзовый памятник Великому князю Михаилу Николаевичу - ктитору монастыря.

Три месяца назад мы встретились с руководителем проекта «Огни русской славы» Михаилом Леонидовичем Сердюковым. В рамках этого проекта установлено немало памятников и бюстов великим сынам России, в том числе и на Кубани. Например, в Екатеринодаре их усилиями установлен памятник Императрице Екатерине Великой. Со временем возник вопрос и о создании бюста Великого князя Михаила Николаевича, поскольку он является выдающимся государственным и военным деятелем Российской империи. Наконец-то, этот проект воплотился в реальность.

Прошедшее вчера Торжество было приурочено ко Дню воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Богослужение, состоявшееся в монастырском Михайловском храме, возглавил епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, которому сослужили представители епархиального духовенства и братия Михаило-Афонского монастыря. За службой также молились представители Кубанского казачества во главе с майкопским атаманом (Великий князь Михаил Николаевич в бытность свою наместником Кавказа очень благоволил Кубанскому казачьему хору, и казаки до сих пор относятся к нему, как к своему покровителю), многие паломники, а также Михаил Леонидович Сердюков и скульптор Александр Алексеевич Апполонов, который создал скульптуру Великого князя. На Богослужение собралось множество людей.

Торжество прошло на высоком церковном и светском уровне. Мы пригласили духовой оркестр г. Майкопа, который своим искусством создал нам праздничное настроение и особый торжественный дух.

Великий Князь Михаил Николаевич (худ. Эрнст Липгарт )Мы получили приветствие от главы Императорского дома княгини Марии Владимировны, в котором говорится: «Великий князь Михаил Романович с христианским благочестием и любовью помогал строительству вашей обители, носящей имя его небесного покровителя. Самым главным выражением благодарности и признательности ему являются непрестанные молитвы монастырской братии о упокоении его души, но и созидание зримых памятником имеет огромное значение для восстановления исторической справедливости и возрождения традиций нашей Родины».

Это событие не случайно. 14 сентября в Пятигорске открыли памятник А.С.Ермолову, тем самым почтив память первого русского генерала, руководившего с 1817 года кампанией на Кавказе. А буквально через три дня на месте, где Кавказская война закончилась (возле Михайловского монастыря происходили последние сражения той войны), мы установили памятник миротворцу Кавказа - Михаилу Романову. Учитывая, что мы нисколько не сговаривались с инициаторами установки памятника генералу Ермолову, думаю, что два эти события промыслительны и духовно взаимосвязаны.

Хочу также отметить, что владыка Тихон очень тепло относится к нашему монастырю, он сказал свое архипастырское слово, в котором поблагодарил всех, кто участвовал в деле создания и установки памятника. Возведение этого монумента - это частичка возрождения славы нашего монастыря, который напрямую связан с историей России, с её славными победами.

Игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михаило-Афонской Закубанской общежительной пустыни, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме