Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

Известный московский священник о своем отношении к ежегодной всероссийской акции русских националистов 4 ноября

4 ноября в День народного единства во многих городах России пройдут традиционные «Русские марши», ежегодно устраиваемые националистами. Каждый год процесс согласования с властями и форма проведения «Русских маршей» вызывает скандалы и бурное обсуждение в СМИ. Для одних «Русские марши» – это громкая патриотическая манифестация, эффективный способ донести до власти свои требования соблюдения интересов русского народа; для других – гапоновщина политических провокаторов и «национал-радикалов», раскручивающих «оранжевый сценарий» в России и дискредитирующих православно-патриотическое движение (на РМ немалая часть националистов идет под православными знаменами). Об отношении к «Русскому маршу» и альтернативных ему формах демонстрации русских национальных интересов в интервью «Русской народной линии» рассказал известный московский священник, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов.

Я довольно спокойно отношусь к «Русскому маршу» и не отношу себя к тем людям, которые резко осуждают подобные проявлении гражданской активности.

Не секрет, что на территории современной России русский народ не имеет возможности проявления своей национальной идентичности и существенно ущемлен в своих правах. Русская культура, традиции и обычаи русского народа вытеснены сначала советской, а затем бездуховной «российской» культурой.

К сожалению, наше патриотическое сообщество, как и все наше российское общество, не является в своем большинстве православным и, тем более, хорошо воцерковленным. Но ведь и эти люди должны себя как-то проявлять, заявлять о своих гражданских и национальных правах. Поэтому ничего плохого я не вижу в том, что граждане раз в год массово собираются и подчеркивают свою национальную принадлежность и неким протестным движением показывают, что русский народ ущемлен в правах в своей собственной стране. 
 
Конечно, только в Православии и церковности может быть полноценное и подлинное народное единство. Не хочу сказать, что Православие – это религия русских. Но малые народы исторически растворяются в большом народе и также перенимают его традиции – как национальные, так и религиозные. Поэтому, безусловно, русские – это не только те, у кого русская кровь, но и те, кто принял его культуру и веру, кто признает закон, обычаи и славу России и истинность Православной веры. 

Если говорить о таких гражданских акциях, как «Русский марш», то по-настоящему он будет наполнен смыслом и пользой, когда он станет Крестным ходом. Тогда это будет действительно народная сила, народное единство. Но пока еще мало православных людей среди патриотов или тех, кто называет себя националистами, да и наша Церковь еще недостаточно сильна, чтобы влиять на ситуацию. Было бы дерзко и неправильно заявлять, что Русская Православная Церковь свободна от тех болезней, которыми болеет все общество. Сама Церковь свята и непорочна, но люди, которые ее наполняют, не с неба падают, а приходят из нашей среды.

Вывод – нужно укреплять Церковь, просвещать Христовым светом русский народ, тогда, может быть, мы изменим порядок вещей в нашей стране. Хотя, мне кажется, что изменить пагубную ситуацию в нашей стране сегодня может только Божье чудо – невозможно человеческими усилиями переломить тот хребет, который столько лет давит в России все живое. 

Что касается «Русских маршей», то пока я не вижу в них какой-то «гапоновщины» и сознательной дискредитации православно-патриотического движения. Просто его устроители не понимают тех целей, которые должен был бы нести настоящий, православный Русский марш. Думаю, это не провокация, а отсутствие православного духа в этой среде. На мой взгляд, к этому нужно относиться без излишней настороженности – просто, как к проявлению светского общества. Поэтому нужно не обличать эти акции, а прилагать усилия для христианизации русского общества – тогда и «Русские марши» будут православными.

На мой взгляд постороннего наблюдателя, могу сказать, что польза «Русских маршей» не очевидна, но и особого вреда я в них не вижу. С другой стороны, когда я читаю и слышу о «Русских маршах» в прессе, я скорее сочувствую его участникам – уж очень много грязи выливается на тех, кто начинает громко говорить от имени русского народа. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

Крестный ход это, по сути, прославление Господа, Матери Божией и святых Его. Русский марш это элемент борьбы, может быть порой и некорректной, за то, чтобы русские спокойно и достойно жили на своей земле. По моему, это очевидно и очень жаль, что автор по каким-то непонятным причанам не проанализировал создавшуюся ситуацию в данном ключе.

HARRY / 23.11.2011

7. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

Русский марш проходил почти что во всех городах России. Кто желает посмотреть через ютюб,то откройте его и сделайте запрос Русский марш 2011,вам откроется сотни фильмов.К сожалению, ссылка на РНЛ не открылась.

Аноним / 06.11.2011

6. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

ВСЁ О РУССКОМ МАРШЕ... http://www.youtube.com/results?search_query=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88+2011&aq=1&oq=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88

Аноним / 06.11.2011

5. Да здравствует Русский Марш!

Прекрасна мысль отца Дмитрия придать Рус- скому Маршу статус Крестного Хода. И это возможно при активном участии Матери-Церкви и православных патриотов. Считаю возможным здесь напомнить, что НАЦИОНА-ЛИСТ зто человек любящий свою Родину, свой народ и свою нацию! Есть националис-ты по своей естественной природе, утверж- дающие своё право быть тем, кем Господь сотворил, есть националисты, что хотят отстоять свою национальность от посяга- тельств глобалистской власти и заезжей этно-мафии, но и те другие идут на Рус- ский марш, чтобы... в русской стране, на своей Родине противостоять русофобским планам лишить нас своей истории, своей культуры, своего языка, а потому: Да здравствует Русский Марш, что есть последняя возможность для всех русских, не утерявших своего национального созна-ния, почувствовать себя Хозяином Своей Страны!

4. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

Наши власти боятся крестных ходов почище русских маршей.Но учитывая, что за счёт сокращения армии в несколько раз увеличили довольствие и численность внутренних войск и полиции может и разрешат какой-нибудь крестный ход под конвоем.Тут ещё дело в том, что сама церковь, особенно верхушка не настаивает на крестных ходах. По приципу, а вдруг что случиться?У нас в Питере надо восстанавливать крестный ход от Лавры до Казанского собора.Он был ежегодным в праздник святого А.Невского.Никогда не слышал, чтобы митрополит просил губернатора о таком крестном ходе и ему отказали.Губернатор у нас весь увешан церковными орденами. Может быть и не откажет. Но никто и не просит.

Георгий Г / 04.11.2011

3. ...видали ль Вы...

да нет, "народ" не воспринял и не воспримет этот день как повод для крестного хода, а вот демонстраций и бемпорядков власть боится как огня - и подготовилась - но не к крестному ходу

2. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

а потому что у нас крестный ход по городу считается как "демонстрацией" и нужно разрешение брать в администрации

Еленка / 03.11.2011

1. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Русский марш» должен стать Крестным ходом

Читаю и задаюсь вопросом: сколько в Москве и Петербурге за год проводится крестных ходов как таковых? И если не проводится, не означает ли это, что наша православная церковь еше в советском плену? Ведь до революции крестные ходы проводились часто. И только в советское время прекратились. Мы часто любим ругать католиков, однако у них традиция крестных ходов жива, и крестные ходы часты. А мы что? Оправдываемся тем, что нельзя мешать движению автомобилей? А автомобили - это современные идолы, которым надо поклоняться? Крестные ходы нельзя, а автомобильное движение - всегда пожалуйста?

Димитрий Арзуманов:
Вопиющий случай
В Курганской епархии священник отказался крестить ребенка с большим родимым пятном
02.12.2019
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
«От этого хочется не только плакать и выть…»
Об убийстве нарождённых детей молодыми матерями и о намерении Правительства добиться снижения возраста матери при рождении первенца
05.10.2018
Герои и подлецы
Трагедия в Кемерово ясно показала, кто есть кто
29.03.2018
Все статьи автора
"Русский марш"
Работающие на либералов язычники-«правосеки» готовят 5 ноября Майдан в Москве
«Борец за белую расу» Иван Белецкий солидаризовался с Бараком Хусейном Обамой, кумиром левых и секс-меньшинств Запада, на почве борьбы с «тиранией в России»
26.10.2017
«Русский марш» в Казани нынче переместился с улиц в дискуссионный зал
Татарстан уникален тем, что здесь вместе с русскими живут татары, большинство из которых – настоящие патриоты России, и искренне хотят ей блага, взаимодействия с соседями – с русскими
03.11.2016
«Наши русские люди вообще не очень-то любят маршировать»
Публицист Максим Соколов о том, почему россияне разлюбили уличные демонстрации
08.11.2013
«От политика демагогического склада требуется сноровка канатного плясуна»
Политолог Максим Соколов о том, почему Навальный не пошел на «Русский марш», но призвал пойти всех остальных
06.11.2013
«Люди ощущают, что права русского народа ущемляются»
Известные пастыри о Дне народного единства и «Русском марше»
01.11.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019