Общественная палата озаботилась «интеллектуальным фашизмом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата озаботилась «интеллектуальным фашизмом»

02.11.2011


Дискин, Сванидзе и Тишков занялись проблемой русского национализма …

1 ноября в Общественной палате проходили слушания «Гражданское общество и гражданская нация». Мероприятие инициировали Комиссия по вопросам развития гражданского общества и Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести, сообщает официальный сайт Общественной палаты РФ. Модератор заседания член ОП, профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин сразу заявил, что речь пойдет об «интеллектуальном фашизме», который не менее опасен, чем открытые уличные нападения.

«Идет атака на курс "гражданская нация"», — заявил Дискин. Член ОП обратил внимание на то, что в этом году было получено разрешение на проведения Русского марша, а в одном из недавних номеров «Эксперта» была опубликована статья Михаила Ремизова «Как создать нацию в России?». В статье Ремизова, в частности, отмечается, что «Фундаментальной проблемой России является проблема нации. Официальная позиция состоит в том, что необходимо строить гражданскую, а не этническую нацию. Между тем у большинства сколько-нибудь крупных народов России есть собственные автономии (республики – даже в ранге государственных образований) и ярко выраженная этническая идентичность, причем в условиях этнократии (сращивания этнического и административного деления). Между тем этническая идентичность русских, составляющих 80% населения и являющихся, по сути, государствообразующим народом, этническая идентичность подавляется в ущерб гражданской российской идентичности». Отстаивать идеологию «гражданской нации», по мнению члена ОП, должны негосударственные ведомства. «Это дело гражданского общества», — подчеркнул Дискин.

С докладом в Общественной палате выступил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. «Все государства Европы имеют сложный многонациональный и полиэтничный состав», — напомнил академик. С самого начала государственности у восточных славян (то есть уже с 862 г.) в истории Руси фигурировали не только славянские, но финно-угорские и скандинавские племена. Современная политическая реальность, по мнению Тишкова, говорит о невозможности этнической идентичности в качестве доминанты. «Политические заявления Меркель не мешают тому, что вице-канцлером становится гражданин Германии вьетнамского происхождения, а министром труда — турок. Многонациональность — норма для современных государств», — подчеркнул Тишков. Академик предположил, что часто «за высоченными заборами, за которыми в Подмосковье скрываются природные ресурсы от граждан» строят планы о том, как лучше «канализировать в мигрантофобию и кавказофобию социальное недовольство». Тишков подчеркнул, что «российскость» является обязательным условием для сохранения страны.

Участники дискуссии вспомнили о том, что тему сложных межнациональных отношений периодически используют в политических целях. В частности, для воздействия на электорат. Во время парламентской кампании 2011 года, например, уже звучали призывы вернуть в паспорта графу «национальность» и прописать в Конституции статус русского народа как государствообразующего.

Раскритиковала позицию известного блоггера Алексея Навального глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Он очень умный человек и он говорит многое, чтобы понравиться электорату», — отметила она, обратив внимание, что Навальный имеет президентские амбиции.

«Фашизм во всех формах явление отвратительное: русский или любой другой. Эксплуатация подобных вещей на выборах не просто некрасивая, а какая-то подлая вещь», — подчеркнула член Палаты Мария Слободская.

«Послушайте, а ведь мы сегодня все время оппонируем постулатам классического фашизма. Декларируем то, что одна нация ничем не хуже другой, а развитие человека в большей степени направляется социальными, а не генетическими предпосылками», — вступил в обсуждение председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. По его мнению, в современной России идет «гламуризация фашистских тезисов». «Немецкий нацизм тоже начинался не с печей и Освенцима. Люди, с хорошим немецким языком, „с очками на носу“, ласкали ухо обывателя теми тезисами, который он хотел услышать», — напомнил тележурналист.

Общественники пришли к мнению, что с крайними формами национализма эффективнее всего бороться на местном уровне, развивая горизонтальные межнациональные связи. В частности, член ОП Гоча Дзасохов рассказал, что на днях в Сочи по инициативе осетинской диаспоры состоялось крупное мероприятие с участием представителей СКФО. «Нас посетили представители большинства наций, проживающих в СКФО. В их высказываниях доминировала идея, что они все россияне», — подчеркнул Дзасохов.

Также эффективной в деле борьбы с ксенофобией, по мнению участников экспертной дискуссии, могла бы стать некая объединяющая общенациональная идея.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме