Андрей Самошин: "Не существует такой национальности, как россиянин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Самошин: "Не существует такой национальности, как россиянин"

11.09.2007


Депутат Госдумы прокомментировал законопроект, запрещающий упоминание в СМИ национальности правонарушителей и потерпевших …

А.Самошин"Я не являюсь членом партии "Единой России", поэтому я не знаю, что подтолкнуло их на то, чтобы изменить свою позицию по этому вопросу. Видимо, восторжествовал здравый смысл. Я вообще не понимаю, что может быть оскорбительного в том, что СМИ называют чью-либо национальность или чье-либо вероисповедание. Я не вижу причин, по которым надо вводить запретительные меры", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы, лидер московского отделения "Справедливой России" Андрей Самошин, комментируя вчерашнее решение фракции "Единой России" не поддерживать поправку в закон "О СМИ", запрещающую распространять в прессе сведения о национальности, расовой и религиозной принадлежности правонарушителей и потерпевших. В ходе обсуждения поправки на президиуме фракции "Единой России" представители думского комитета по информационной политике сообщили, что в последнее время СМИ "аккуратно высказываются на эту тему, поэтому лучше лишний раз ее не трогать". А члены комитета по безопасности, которые также рекомендовали Госдуме отклонить поправку, назвали ее "избыточной".

Напомним, что в декабре 2006 года данный законопроект был одобрен Мосгордумой, а в марте поступил на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что первое чтение законопроекта состоится 14 сентября. В марте, когда поправка поступила в Госдуму, ее поддержал лидер "Единой России" Борис Грызлов, передает "Коммерсант". "Надо переходить к пониманию, что наша национальность - россияне", - сказал он тогда.

А вот Андрей Самошин уверен, что национальные особенности ни в коем случае нельзя нивелировать, поскольку национальность - это "один из элементов самоидентификации личности, который ни в коем случае нельзя разрушать". "Не существует такой национальности как россиянин. Россиянин - это не национальность, а государственная принадлежность личности. Человек волен выбирать, к какому ему государству принадлежать, но он не может выбрать национальность. Если я родился русским, то я горжусь своей национальностью. Я уверен, что представитель любой другой национальной группы гордится своей национальностью", - отметил А.Самошин. Кроме того, депутат добавил, что потеря человеком своей национальной самоидентификации - это "очередной шаг к потере личности и к формированию дезорганизованного общества. Как нет человека, который не имел бы матери и отца, так нет и человека, который не имел бы национальности. Этот же законопроект фактически отнимает у людей их национальность. Как русский человек, я горжусь тем, что я русский. И мне совсем не хочется, чтобы у меня отняли предмет моей гордости".

Владимир ПлатоновНапомним, что инициатором этой сомнительной поправки стал председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов. Он считает, что распространение таких сведений может "нарушить конституционные права граждан". По его словам, согласно Конституции, гражданин вправе сам определять и указывать свою национальность, поэтому упоминание в СМИ национальной принадлежности может рассматриваться как "недостоверная информация". Кроме того, по мнению автора поправки, подобные сведения могут привести к возбуждению национальной ненависти и вражды.

Кстати, в ходе обсуждения законопроекта в Мосгордуме оппозиция расценила инициативу единороссов негативно. В то же время, представители национальных меньшинств Москвы поправку поддержали, подчеркнув, что упоминание национальности преступников "вольно или невольно порождает национальную рознь" и, в конечном счете, "создает негативный образ той или иной национальности".

Характеризуя эти инициативы московского спикера, Андрей Самошин отметил, "надо честно признаться, что господин Платонов - известный крючкотвор и казуист". "Лучше бы он занялся выводом игорного бизнеса из столицы, как это сделали в большинстве регионов. Но, странное дело, его это совсем не интересует. Вместо этого, он, к моему величайшему удивлению, заинтересовался нарушениями конституционных прав граждан. Лучше бы он заинтересовался нарушениями прав граждан, прописанных в Жилищном кодексе. Почему ЖКХ не предоставляет гражданам отчеты по каждому дому о предоставленных коммунальных платежах? Жилищные службы обязаны предоставлять отчеты о том, как ими были потрачены коммунальные платежи, сделанные жильцами, а также деньги, выделенные государством на содержание жилья. Таких отчетов пока никто не видел. Почему господин Платонов не занимается этими вопросами? Он же вместо того, чтобы заниматься вопросами, которые подлежат его компетенции, влез в очень специфическую сферу. Спикер московской думы просто занимается глупостями", - считает депутат Госдумы.

Что касается возбуждения национальной неприязни, то "все зависит от того, как будут изложены события в СМИ. Ведь известно, что "дьявол кроется в мелочах". Например, журналист, излагая то или иное событие, может написать, что два русских убили мусульманина, - это будет одна трактовка. Но можно ведь написать иначе, например, что два преступника убили человека из национальной ненависти. Другими словами, если человек захочет породить национальную рознь, то он найдет способ сделать это, не нарушая этого предлагаемого законопроекта", - отметил А.Самошин.

По мнению депутата, само по себе упоминание национальности преступника или потерпевшего в СМИ не разжигает национальной вражды. Национальная рознь, по его словам, чаще всего является следствием неправильной политики руководителей страны. "Политики и руководители страны должны таким образом управлять страной, чтобы национальные особенности того или иного человека не являлись препятствием для реализации каких-либо его прав и свобод, не становились привилегией, и самое главное, не вызывали бы раздражение у тех народов, которые живут рядом. Задача политиков заключается в том, чтобы все народы жили в мире. Уважение и любовь к своему народу не означает отторжение и ненависть к другому народу; более того, если человек не научится уважать народ, который живет рядом, то он не сможет уважать людей своей национальности и с достоинством гордиться и уважать свою национальность. Это очевидная истина", - считает А.Самошин.

Он полагает, что авторы законопроекта, который направлен на то, чтобы нивелировать национальные различия, занимают "страусиную позицию, напоминающую хорошо известные высказывания советских идеологов, которые в свое время говорили, что у нас нет национальности, мы все советские люди. То же самое сейчас пытаются пропагандировать некоторые политики, которые утверждают, что у нас нет национальности, что мы все россияне. У нас есть национальности. Слава Богу, что они есть и что их так много", - подытожил Андрей Самошин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме