«Идет атака на курс "гражданская нация"», — заявил Дискин. Член ОП обратил внимание на то, что в этом году было получено разрешение на проведения Русского марша, а в одном из недавних номеров «Эксперта» была опубликована статья Михаила Ремизова «Как создать нацию в России?». В статье Ремизова, в частности, отмечается, что «Фундаментальной проблемой России является проблема нации. Официальная позиция состоит в том, что необходимо строить гражданскую, а не этническую нацию. Между тем у большинства сколько-нибудь крупных народов России есть собственные автономии (республики – даже в ранге государственных образований) и ярко выраженная этническая идентичность, причем в условиях этнократии (сращивания этнического и административного деления). Между тем этническая идентичность русских, составляющих 80% населения и являющихся, по сути, государствообразующим народом, этническая идентичность подавляется в ущерб гражданской российской идентичности». Отстаивать идеологию «гражданской нации», по мнению члена ОП, должны негосударственные ведомства. «Это дело гражданского общества», — подчеркнул Дискин.
С докладом в Общественной палате выступил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. «Все государства Европы имеют сложный многонациональный и полиэтничный состав», — напомнил академик. С самого начала государственности у восточных славян (то есть уже с 862 г.) в истории Руси фигурировали не только славянские, но финно-угорские и скандинавские племена. Современная политическая реальность, по мнению Тишкова, говорит о невозможности этнической идентичности в качестве доминанты. «Политические заявления Меркель не мешают тому, что вице-канцлером становится гражданин Германии вьетнамского происхождения, а министром труда — турок. Многонациональность — норма для современных государств», — подчеркнул Тишков. Академик предположил, что часто «за высоченными заборами, за которыми в Подмосковье скрываются природные ресурсы от граждан» строят планы о том, как лучше «канализировать в мигрантофобию и кавказофобию социальное недовольство». Тишков подчеркнул, что «российскость» является обязательным условием для сохранения страны.
Участники дискуссии вспомнили о том, что тему сложных межнациональных отношений периодически используют в политических целях. В частности, для воздействия на электорат. Во время парламентской кампании 2011 года, например, уже звучали призывы вернуть в паспорта графу «национальность» и прописать в Конституции статус русского народа как государствообразующего.
Раскритиковала позицию известного блоггера Алексея Навального глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Он очень умный человек и он говорит многое, чтобы понравиться электорату», — отметила она, обратив внимание, что Навальный имеет президентские амбиции.
«Фашизм во всех формах явление отвратительное: русский или любой другой. Эксплуатация подобных вещей на выборах не просто некрасивая, а какая-то подлая вещь», — подчеркнула член Палаты Мария Слободская.
«Послушайте, а ведь мы сегодня все время оппонируем постулатам классического фашизма. Декларируем то, что одна нация ничем не хуже другой, а развитие человека в большей степени направляется социальными, а не генетическими предпосылками», — вступил в обсуждение председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. По его мнению, в современной России идет «гламуризация фашистских тезисов». «Немецкий нацизм тоже начинался не с печей и Освенцима. Люди, с хорошим немецким языком, „с очками на носу“, ласкали ухо обывателя теми тезисами, который он хотел услышать», — напомнил тележурналист.
Общественники пришли к мнению, что с крайними формами национализма эффективнее всего бороться на местном уровне, развивая горизонтальные межнациональные связи. В частности, член ОП Гоча Дзасохов рассказал, что на днях в Сочи по инициативе осетинской диаспоры состоялось крупное мероприятие с участием представителей СКФО. «Нас посетили представители большинства наций, проживающих в СКФО. В их высказываниях доминировала идея, что они все россияне», — подчеркнул Дзасохов.
Также эффективной в деле борьбы с ксенофобией, по мнению участников экспертной дискуссии, могла бы стать некая объединяющая общенациональная идея.