«Десталинизация» в России «спросом» не пользуется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Десталинизация» в России «спросом» не пользуется

Сталин / 31.10.2011

Спустя почти 60 лет после смерти Сталин остается спорной фигурой в российском обществе, большая часть граждан страны понимает, что он привел Советский Союз к победе во Второй мировой войне и способствовал превращению ее в сверхдержаву, а другие обвиняют его в репрессиях, в результате которых были многочисленные жертвы, пишет ИА «Амител».

В 2008 году во время популярного телешоу он занял третье место в голосовании за звание великой исторической фигуры, получив более 519 тысяч голосов. Недавние опросы общественного мнения показали, что от одной трети до половины россиян имеют положительное или достаточно положительное отношение к Сталину.

Премьер-министр Владимир Путин, занимавший пост Президента в 2000 -2008 годах и планирующий возвращение на этот пост в марте 2012 года, избегает открытых комментариев в адрес Сталина. Но его оппоненты обвинили правительство в очищении образа Сталина в рамках усилий по оправданию собственных действий против демократии. Критики Сталина были возмущены тем, что в школьном учебнике для старших классов советский вождь описывается как «эффективный управленец», и что во внутреннем декоре отреставрированной станции метро есть слова старого советского гимна, в котором восхваляется Сталин.

Информационное агентство провело опрос среди читателей сайта, задав вопрос: «Вы поддерживаете программу "десталинизации"?». Поддерживающих набралось 67 человек, а противников - 523, кроме того 22 человека затруднились с ответом, а 219 оказались вообще не в курсе дела.

На вопрос: «Кто является для Вас главным русским кумиром ХХ века?», за Иосифа Сталина проголосовали 699 человек, Юрия Гагарина - 573, Владимира Высоцкого - 535, Георгия Жукова - 308 человек. А вот те, кого больше всего любят на Западе, большим авторитетом в России не пользуются. Лев Толстой - 74, Михаил Горбачев - 54, Иосиф Бродский - 20 человек.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме