Кардинал Кох рассказал о своем видении диалога между католиками и православными

26.10.2011 2
Французская католическая газета «La Croix» опубликовала интервью с кардиналом Куртом Кохом, председателем Папского совета по содействию христианскому единству. В ходе беседы речь шла преимущественно о состоянии экуменического диалога, который ведет сегодня Католическая церковь, сообщает Седмица.ру. Значительная часть интервью, которое цитирует французский православный сайт "Оrthodoxie", была посвящена взаимоотношениям Ватикана с Православными Церквами.

Говоря о развитии отношений с православным миром, кардинал отметил: «С 2005 г. мы пытаемся вникнуть в проблему первенства в диалоге с представителями 15 Православных Церквей. Это нелегко. Но мы не хотим найти единство “a minima”». Кардинал расценил как большой успех в поиске общей позиции принятый в 2007 г. т.н. Равеннский документ. «Обе Церкви признали, что Церковь нуждается в «первенствующем» — на местном, региональном и универсальном уровне. Мы пожелали тогда углубить эту тему историческим исследованием о первенстве в Церкви в течение первого тысячелетия, до Великого раскола» — заявил прелат.

В то же время кардинал Кох высказал мнение, которое способно вызвать удивление: «Мы не смогли продвинуться вперед, православные не хотели продолжать работу в этом направлении в связи с отсутствием экспертов-историков по этому вопросу среди них». Думается все же, что в Поместных Церквах нашлось бы немало специалистов этого профиля. «Тогда мы решили работать над темой соотношения между православной соборностью и католическим первенством, которые друг друга абсолютно не исключают», — сообщил кардинал Кох.

Прелат отметил, что при оперировании понятием «первенство чести» возникают проблемы, как только затрагиваются вопросы такого рода: кто созывает церковный собор? кто его воплощает в жизнь? кто закрывает? В течение первого тысячелетия, это был император, напоминает Курт Кох. «Поэтому мы должны спросить друг друга: возможно ли в реальности первенство без какой-либо юрисдикции? Положение англиканского сообщества  примечательно в этом отношении: архиепископ Кентерберийский не располагает юрисдикцией. Это - очень трудное положение», — подчеркнул глава Папского совета по содействию христианскому единству.

«Разнообразие внутри Православных Церквей иногда создает трудности для дальнейшего продвижения диалога. Поэтому мы очень внимательны к перспективе будущего Всеправославного Собора. Я был бы очень счастлив, если бы это событие имело место, так как оно усилило бы момент практической и реальной соборности между Православными Церквями», — заключил кардинал Кох.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий