Гумер Исаев: Думаю, что исламисты будут вести себя вполне прагматично

Петербургский востоковед о победе на парламентских выборах в Тунисе исламской партии «Эннахда»

Исламистская партия «Эннахда» («Возрождение») победила на парламентских выборах в Тунисе. Такие данные были зафиксированы после подсчета голосов во всех избирательных округах, передает РБК со ссылкой на CNN.

По словам главы избирательного комитета Бубакера Бетабета, предварительные итоги голосования в 5 округах Туниса таковы, что из 39 выделенных на них депутатских мест партия «Эннахда» получила 15, то есть около 39%. Для сравнения: ее ближайшие конкуренты получили по 5-6 мест.

Похожие цифры называли ранее и сами члены партии, утверждавшие, что ее поддержали не менее 40% избирателей. Официальные результаты первых выборов в Законодательную ассамблею Туниса будут оглашены сегодня, 26 октября.

Лидером партии «Эннахда» является Рашид Ганнуши, который более 20 лет находился в изгнании из-за несогласия с прежнем руководством страны. Его возвращение на родину состоялось практически сразу после свержения президента Зина бен Али 14 января 2011г.

Представители партий «Эттакатол» и «Республиканский конгресс», идущих по итогам выборах на втором и третьем местах, намереваются объединиться с «Эннахда» и сформировать коалицию в ассамблее, всего насчитывающей 217 депутатских мест. Эту инициативу поддерживают и члены «Эннахда».

Первоочередной задачей парламентариев станет создание новой конституции страны и формирование нового правительства. Кроме этого им предстоит подготовить президентские и парламентские выборы.

Прошедшие выборы стали первыми после свержения президента страны З.бен Али в январе с.г. Сразу после своего свержения он бежал из Туниса и сейчас находится в Саудовской Аравии. Практически одновременно был распущен национальный парламент.

Между тем спецпредставитель Президента РФ по Африке, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя результаты выборов, заявил, что Тунис может стать демократическим государством, если победившая партия «Возрождение» будет брать пример с исламской партии Турции. Напомним, правящей в Турецкой Республике является Партия справедливости и развития.

«Выборы в Тунисе прошли при высокой явке, многочисленные наблюдатели серьезных нарушений не отметили. Как и ожидалось, победит, скорее всего, партия умеренных исламистов - «Возрождение» - во главе с Рашидом Ганнуши. А светская Прогрессивная демократическая партия уйдет в оппозицию», - сказал российский сенатор РБК.

М.Маргелов отметил, что определенная «исламизация» режимов Северной Африки после революции предсказывалась. «В программе «Возрождения» вроде бы нет экстремизма, ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки. Если партия «Возрождение» действительно будет брать пример с исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством, - полагает он. - При этом не следует ставить слишком высокую планку при оценке демократий в арабском мире - надо приветствовать любые шаги в сторону демократизации».

М.Маргелов напомнил, что Учредительная ассамблея Туниса должна подготовить новую конституцию страны, избрать правительство и назначить даты регулярных выборов парламента и президента. «Дано на все это год. Так что через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии «Возрождение» до лозунга «Братьев-мусульман» «Ислам - это решение», - сказал сенатор.

Мы попросили прокомментировать результаты выборов аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидата исторических наук Гумера Исаева:


Последнее десятилетие на Ближнем Востоке было охарактеризовано увеличением роли религии в обществе. И, так или иначе, существовал на Востоке некий диссонанс между наследниками прошлой националистической эпохи и арабскими идеями, которые приходили на волне антиколониальной борьбы в образах Саддама Хусейна, Асада и других. Сейчас стало понятно, что чаяния народа, большей части людей в некоторых странах будут связаны с исламскими партиями, с исламскими режимами. Я не думаю, что этого надо бояться, потому что, например, в Тунисе у власти - умеренные исламисты, и у них нет каких-то радикальных настроений, тем более, что вопрос прихода к власти требует от них каких-то реальных дел, решения социальных вопросов, экономических проблем. Думаю, что они будут вполне прагматичны. 

Что касается других стран, то там тоже такие процессы будут проходить. Пример эффективного прихода к власти исламской партии - это Турция, которая ещё в 2002 году перешла на этот путь. Там тоже идет постепенная исламизация, увеличение роли религии в обществе, и при этом наблюдается рост экономических показателей. В Ливии ситуация кардинально другая, поскольку там имеет место гражданская война, развязанная оппозиционными исламскими силами. Идет маргинализация общества, мы видели, с какой жестокостью расправились с пленными сторонниками Каддафи, видим, насколько сильно разрушена страна, из тюрем вышли преступники, самые маргинальные слои общества.

В данном случае боюсь, что Ливия пойдет по самому плохому пути, по которому сейчас идут Ирак, Сомали. В Ливии такое свержение власти и внешнее вмешательство, безусловно, приведут к ухудшению положения. Но самые главные события, мне кажется, будут происходить в Египте. Там ситуация сложилась такая же, как и в Тунисе. Притом, что режим Мубарака контролировал политику и экономику, реально уже многие годы наиболее популярной силой в народе были «братья-мусульмане», запрещенные, практически прежде не участвовавшие в политической жизни страны, но вместе с тем контролирующие народные массы. На муниципальном и прочих уровнях они были очень успешны и эффективны. Мы видим период на Ближнем Востоке, когда организации, находившиеся в маргинальном положении, будут себя проявлять, и положение будет меняться. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Гумер Исаев: Думаю, что исламисты будут вести себя вполне прагматично

Какие в Ливии и Тунисе исламисты конечно интересно,но русским надо позаботиться,чтобы в России,кроме коренных народов,исповедующих ислам,другие не ютились.Косово не должно повториться.Умеренный исламист легко окажется радикальным,если увидит слабость.

Андрей-247 / 26.10.2011
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы