Солнце над Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солнце над Россией

Народный Собор / 24.10.2011


Трезвеннический Крестный ход с Походной Донской Иконой Божией Матери …

На днях, 16 октября сего года, в городе Мценск Орловской области состоялся очередной общегородской Воинский Трезвеннический Крестный ход с Походной Донской Иконой Божией Матери, сообщает сайт «Народного Собора».

Накануне, 15 октября, в древний с многовековой историей город Мценск прибыл незаметный микроавтобус с небольшой группой людей и особо ценным грузом... Поздно вечером в открытые врата Свято-Троицкого храма въехал микроавтобус, из которого навстречу встречающим прихожанам во главе со священником отцом Александром, вышла группа приезжих людей, которые бережно несли на своих плечах привезённую святыню – икону Божией Матери «Донская».

Утром 16 октября в честь наступившего праздника Покрова Божией Матери, в городе Мценске по благословению владыки Пантелеймона архиепископа Орловского и Ливенского, по окончании Божественной Литургии состоялся очередной, ставший традиционным, общегородской Воинский Трезвеннический Крестный ход с Походной Донской Иконой Божией Матери «Под Покровом Небесной Заступницы».

В Крестном ходе приняли участие и другие привезённые святыни: аналойную икону священномученика Патриарха Гермогена, великого патриота, защитника Православной веры, вдохновителя Народного Ополчения Минина и Пожарского в 1612 году. Эта икона является уменьшенной копией иконы Святителя Ермогена, недавно освященной и благословлённой на Крестные ходы в Успенском Соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Еще одна икона – Собор Покровителей Воинства Российского, написанная на народные деньги, при активном участии ряда военно-патриотических организаций, клубов и ассоциаций. Она была освещена в день праздника Преображения Господня, в Троице-Сергиевой Лавре. Этот образ побывал во многих воинских частях России, стал участником многих Крестных ходов, общих масштабных мероприятий православных воинов и организаций патриотического воспитания подрастающего поколения.

Основными организаторами мероприятия стали Орловско-Ливенская епархия и Хуторское Казачье Общество города Мценск Войскового Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска под руководством атамана Сергея Владимировича Марченко. Активное участие в мероприятии приняли казачьи организации, Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств и кадеты Протасовской средней школы Мценского района под руководством директора С.Ю.Сретенского. Мероприятие также поддержали: Межрегиональное общественное движение имени Св. Димитрия Донского «Антиалкогольный Фронт», движение «Народный Собор» и Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену.

Маршрут Крестного хода пролегал от храма в честь Святой Троицы через центр города, к храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы, далее остановился у древнего храма Вознесения Господня и закончился в удивительном по своей красоте месте расположения часовни Святителя Николая.

«На всём протяжении пути мы встречали приветливых горожан, и казалось, что данное действие никого из них не оставляет равнодушным. Нечасто увидишь величественно шествующих воинов Христовых под развевающимися хоругвями и знамёнами по центральным улицам города! Как утверждали местные прихожане – это первый Крестный ход такого уровня за всю историю города! Хотелось бы сердечно поблагодарить власти города Мценска за поддержку в проведении данного Крестного шествия и обеспечение его безопасности. Кстати в самом Крестном ходе приняли участие несколько местных городских депутатов! По моему, хороший пример единения Церкви, Власти и Народа в конкретном случае», - пишет участник Крестного хода, член Центрального Совета движения «Народный Собор» Сергей Калеков.

«Конечная остановка у часовни Святителя Николая, расположенной на месте разрушенного храма в честь Николая Чудотворца произвела на участников неизгладимое впечатление. Это была, наверное, самая высокая точка города, и видимо не зря это место использовали как огневую позицию немецкие солдаты во время Великой Отечественной Войны. С неё весь город лежал как на ладони. В лучах яркого солнечного света, в окружении верных сынов и дочерей, победно и величественно стояла икона Небесной Царицы! Радость переполняла сердца! Воинский Трезвеннический Крестный ход в который раз напоминает людям, что истинная радость человека не может быть связана с вином и что русский человек был, есть и будет, прежде всего – воином Христовым!», - говорится в сообщении.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме