Владимир Путин: Многие хотят, чтобы я стал Президентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Многие хотят, чтобы я стал Президентом

Выборы в Государственную Думу 2011 / 18.10.2011


Премьер отметил, что ограничения по количеству сроков избрания Президента носят относительный характер …

В эфире трех основных федеральных телеканалов - Первого, «России-1» и НТВ - вышло обещанное интервью премьер-министра Владимира Путина, сообщает сайт председателя Правительства России. В минувшие выходные оно было записано в его резиденции в Ново-Огарево. Вели его руководители каналов - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В эфир оно попало в сокращенном виде, туда не попали многие ответы и реплики. 

В первую очередь, премьеру задали вопрос, почему он решил снова вернуться в Кремль. «Я никогда не стремился к этой должности (Президента России. - РНЛ). Более того, в своё время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объём работы и колоссальную ответственность за судьбу страны. Но если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту. Что касается различных критик наших оппонентов - собственно говоря, здесь и кроется, видимо, ваш вопрос, суть вашего вопроса. Во-первых, могу вам сказать, что я от сторонников, как вы сказали (а я хотел бы надеяться, что их большинство), очень часто слышу от людей – простых людей, не подставных, от простых, с которыми я встречаюсь очень часто в разных регионах страны, - что действительно многие люди хотели бы, чтобы события развивались именно таким», - ответил Путин.

Также премьер отметил, что ограничения по количеству сроков избрания Президента носят относительный характер. Он привел в этой связи пример США, где еще до Ф.Рузвельта, избиравшегося на президентский пост четыре раза, некоторые американские президенты пытались избраться в третий раз. «И, по-моему, ни у кого не получалось, а Рузвельт избирался четыре раза. Он руководил страной в самые тяжёлые годы экономической депрессии и во время Второй мировой войны и избирался четыре раза, потому что действовал эффективно. И дело не в количестве сроков и лет, проведённых у власти. Коль в ФРГ тоже 16 лет был у власти. Да, он не был президентом, но это фактически первое лицо в государстве, в исполнительной власти. Один из бывших премьеров Канады – то же самое. А во Франции после Второй мировой войны? Там президентский срок был семь лет без ограничения по количеству раз избрания. И вот только совсем недавно внесли изменения в конституцию – до пяти лет и два срока подряд. Они сделали в принципе, как у нас. О чём это говорит? О том, что когда страна находится в сложных, тяжёлых условиях, находится на выходе из кризиса, становится на ноги, вот эти элементы стабильности, в том числе и в политической сфере, крайне важны», - подчеркнул Путин.

Премьер высказался и о формировании политической системы в стране. По мнению Путина, тут главное - постоянный диалог с обществом. «Нам нужно посмотреть: нам что, скажем, нужно в парламенте 10–15 партий? Нужно убрать вообще порог прохождения в парламент или нет? Но мы знаем пример наших соседей на Украине. Нам разве нужна украинизация нашего парламента, где невозможно практически ничего обсуждать? Посмотрите, что в Штатах. Там много партий? Там барьера нет? Но там очень много инструментов, применяя которые государство добивается того, что в Конгрессе присутствуют только две крупные партии, идёт большая борьба в рамках этих партий вначале. И там реально демократия развивается, в том числе и с помощью вот этого предварительного голосования. Наша политическая система находится в процессе становления. Мы не будем принимать никаких волюнтаристских решений. Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться. Будем искать такие формы, при которых наша политическая система была бы устойчивой», - заявил глава правительства.

Путин признал, что нынешней российской власти пока не все удалось. Но на расхожий тезис оппозиции о том, что «в стране все так плохо, что хуже быть уже не может», премьер ответил следующим образом: «Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике». Страна, по его словам, только с 2000 г начала вставать на ноги, и ей «нужен период стабильного развития». Нужен как раз для того, чтобы «укрепить фундаментальные основы политической системы и демократических институтов, создать условия для поступательного развития и диверсификации экономики на новой, современной базе, для повышения уровня жизни граждан». «Вот этим и будем заниматься», - сказал Путин, отметив при этом, что сначала надо пройти выборы: «Я не мыслю себе развитие страны без развития демократических институтов».

Говоря о решении создать Общероссийский народный фронт, премьер отметил, что оно полностью себя оправдало. Список «Единой России» обновился наполовину, а треть его составляют вообще не состоящие в ней люди. По мнению Владимира Путина, после выборов неизбежны и изменения в составе руководящих органов партии. Премьер считает, что в нынешних условиях «Единой России» будет сложнее бороться за победу, но она должна остаться ведущей политической силой. «Это было бы достойным результатом», - подчеркнул Путин.

«В случае успеха "Единой России" на выборах и формирования дееспособного правительства во главе с Дмитрием Медведевым задачей станет создание устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа», - сказал глава правительства.

В.Путин подчеркнул, что те инструменты политической жизни, которые были введены президентом Медведевым, будут работать и при необходимости корректироваться: «Мы посмотрим, как будут функционировать те инструменты, которые Дмитрий Анатольевич предложил. Мы делаем это вместе - чтобы было понятно. Но, конечно, Дмитрий Анатольевич был президентом, и окончательное слово в этих вопросах, конечно, всегда было за ним. Я к этому с уважением отношусь. Они (Решения. – РНЛ) приняты, будут имплементированы, будут работать. И мы вместе будем смотреть - и в рамках партии "Единая Россия", и в рамках Общероссийского народного фронта будем смотреть, как это все функционирует, как работает. Если нужно, мы будем вносить какие-то коррективы».

Премьер также остановился на личной ответственности политиков, занимающих высшие посты в государстве, которые не должны перекладывать ее на плечи соратников. «Министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства», - считает он. Путин особо отметил, что политики первого эшелона должны быть в известном смысле одиночками: «Это связано не с тем, что приходится кого-то увольнять, а с тем, что люди первого эшелона власти не должны к себе никого близко подпускать, вообще никого. Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, а должны приниматься на основе профессионального и беспристрастного анализа и готовности взять на себя ответственность за эти принимаемые решения». Избавляясь от тех, кто работает неэффективно, не надо превращать этот процесс «в детскую игру», нельзя пускаться в крайности, надо обеспечивать преемственность, считает Владимир Путин. Он отметил, что в политической элите России в последние годы не было людей, которые всерьез занимались бы попытками расколоть власть, внести разлад в тандем.

«Наша политическая система находится в процессе становления. Мы не будем принимать никаких волюнтаристских решений. Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться. Будем искать такие формы, при которых наша политическая система была бы устойчивой. Вот это одна из задач для меня (повторяю, конечно, если на выборах люди проголосуют за мою кандидатуру), одна из задач будет. Правительство, если нормально пройдут голосования и люди поддержат список "Единой России" во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и потом нам удастся сформировать дееспособное Правительство. Одна из задач – это создание устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа. Наше государство не может существовать как сателлит. Нам нужна устойчивая, внутренне устойчивая политическая – современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции политическая система. Мы не можем, как некоторые страны бывшего так называемого Восточного блока, Советского блока, страны Варшавского договора - а я знаю такие страны - существовать, когда они не могут назначить даже министра обороны или начальника генерального штаба без совета с послом иностранного государства. Мы так существовать не можем. Но для того, чтобы быть самостоятельными и сохранить свой суверенитет, нам нужна и эффективно развивающаяся экономика, и устойчивая политическая система, - а она может быть устойчивой только в том случае, если люди будут чувствовать, что они влияют на формирование органов власти и управления. На формирование и на политику этих органов власти и управления. И, конечно, нам нужно найти оптимальные политические структуры и механизмы формирования органов власти. Посмотрим, как будут функционировать те инструменты, которые Дмитрий Анатольевич предложил. Мы делаем это вместе – чтобы было понятно. Но, конечно, Дмитрий Анатольевич был Президентом, и окончательное слово в этих вопросах, конечно, всегда было за ним. Я к этому с уважением отношусь. Они приняты, будут имплементированы, будут работать. И мы вместе будем смотреть – и в рамках партии "Единая Россия", и в рамках Общероссийского народного фронта будем смотреть, как это все функционирует, как работает. Если нужно, мы будем вносить какие-то коррективы», - подчеркнул Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме