Владимир Путин: Я не понимаю, за что Тимошенко дали семь лет

Премьер-министр России о приговоре Печерского суда Киева в отношении экс-премьера Украины

«Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет. Тимошенко для нас и для меня лично – не друг, не родственник, более того скорее политический оппонент, потому что она, как вы знаете, всегда была в политике человеком, условно говоря, западно-ориентированным. А я-то считаю, что мы – и Россия, и Украина – получали бы больше конкурентных преимуществ, если бы объединяли свои усилия в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Просто это выгоднее», - заявил председатель Правительства России Владимир Путин, комментируя приговор Печерского суда Киева в отношении бывшего председателя кабинета министров Украины Юлии Тимошенко, сообщает сайт премьер-министра России.

Вчера, 11 октября Печерский суд вынес обвинительный приговор Ю.Тимошенко, приговорив ее к 7 годам лишения свободы. В связи с этим МИД РФ, отметив, что «российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины», сделал заявление, в котором говорится, что «нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам», сообщается на сайте внешнеполитического ведомства России.

«Обвиняя Ю.В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», - подчеркивают в российском МИДе. «Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"», - отмечается в заявлении.

На это же обратил внимание и Владимир Путин. «Если судить по материалам средств массовой информации, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов – "Газпромом" и контрпартнёром – НАК Украины. Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами. При подготовке этих документов мы исходили из практики, которая сложилась у "Газпрома" с другими партнёрами в Европе. При определении цены на газ там применяется точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнёрами. Точно такая же формула! Но что очень важно, это то, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза. Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные двусторонние отношения между Россией и Украиной в газовой сфере с транзитом нашего газа в европейские страны. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договорённостей – это опасно и контрпродуктивно», - подчеркнул российский премьер.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий