Владимир Корнилов: «Главная цель процесса – отстранить Тимошенко от участия в выборах»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ о приговоре Печерского райсуда в отношении экс-премьера страны

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы она проиграла. Гособвинение просило суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

Мы попросили прокомментировать решение суда известного политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова.


В последнее время часто озвучиваются разные конспирологические теории, выдвигаемые российскими СМИ. Надо отметить, что и здесь, на Украине, любое действие Путина, Медведева, даже никак не связанное с Украиной, многие СМИ пытаются трактовать как акт, действие, направленное исключительно по отношению к Украине. Как будто такое впечатление, что России больше нечем заниматься, кроме как украинской политикой. Примерно так же можно трактовать подобные конспирологические теории, озвучиваемые в России. Получается, будто бы на Украине нет других проблем, кроме как вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в России, предстоящие парламентские и президентские выборы и т. д.

Я внимательно слежу за процессом в отношении Ю.Тимошенко, причем за обеими сторонами. И, по моему убеждению, сверхзадача данного процесса состоит в том, чтобы Тимошенко не участвовала в выборах, как парламентских, так и президентских. Именно поэтому и велись споры, приговаривать Тимошенко к условному или к реальному сроку. В общем, другой причины возбуждения дела, иной подоплеки не было. Все участники процесса - и сторона обвинения, и сторона защиты, заявляли, что в действиях России и тех, кто подписал контракты по газу со стороны России, ничего криминального нет, поскольку Россия отстаивала свои интересы.

Ю.ТимошенкоВ общем, Россию и В.Путина никто не обвинял, но, думается, серьезная ошибка обвинения состоит в том, что ключевым пунктом этого обвинения сделали именно газовые контракты с Россией, сделав, таким образом, Россию пассивным участником процесса. Но, подчеркиваю, главная цель процесса – отстранить Тимошенко от участия в выборах.

Политическая смерть Тимошенко не грозит, самым страшным сценарием для нее был бы как раз не арест и не заключение, а череда мелких процессов в отношении к ней по разным пунктам. Можно было бы немало накопать на Тимошенко, учитывая ее бурную деятельность в годы бизнес-карьеры и премьерства. В итоге эти мелкие процессы всем бы уже сильно надоели, и Тимошенко, конечно, понимала, что такой вариант развития событий был бы для нее самым страшным. Надо отметить, что сама Тимошенко фактически спровоцировала свой арест, в итоге это помогло ей вновь всплыть на политический небосклон в качестве реального политика и стать своего рода символом демократии для Запада.

Приговор в отношении Тимошенко сегодня еще не вступит в силу, он будет опротестован, и вплоть до решения Апелляционного суда экс-премьер останется в СИЗО. И, смею предположить, как раз до заседания Апелляционного суда будет окончательно решаться судьба Тимошенко, причем решаться она будет не столько на Украине, сколько в ходе переговоров с Западом и Россией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Владимир Корнилов: «Главная цель процесса – отстранить Тимошенко от участия в выборах»

Судилище над Ю.В.затеяли американцы и именно в том виде,каком затеяли. Всем досталось- и Европе и Украине и Росии и Ю.В. Всем, кроме Виктора Андреевича. Впрочем,все закончится хорошо. Рада примет закон о "гуманизации",Литвину- вручат вторую Звезду Героя, Ю.В.-выпустят,если вернет деньги,которые давали на дело и все возвратится на круги своя. Дело не сделали-кто-то должен ответить. Одно дело грабить собственный народ-другое покровителей. Наука-всем. "Боже храни Украину!"

Писарь / 11.10.2011

1. Юля красивая женщина.

Что не говори, а все же Юля красивая женщина. Если учесть в том кругу все друг друга стоят, то уж лучше пусть будет Юля хоть приятно посмотреть.

Фортунат / 11.10.2011
Владимир Корнилов:
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
Россия — исторический враг Европы?
В битой еще Петром Великим Швеции снова вспомнили старые обиды, нанесенные Москвой
30.10.2019
Все статьи автора