Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасем их души! (Инновация Социального Спасения)

Выборы в Государственную Думу 2011 / 11.10.2011


Единороссу Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Президенту России. Единороссу Владимиру Владимировичу Путину, председателю правительства России …

Из копилки Инноваций «Русской народной линии»

Сегодня мы теряем тысячи и тысячи трудоспособных людей, тысячи и тысячи наших соотечественников. Теряем буквально на «ровном месте», непростительно бездарно. И в моральном плане, и в плане организационном. Действует неприемлемая негуманная парадигма: Государство и Общество помогают гражданам, падшим до статуса пожизненного дармоеда-бомжа. Этот «статус» Государство признает, и с этим «статусом» деморализованный гражданин смиряется. Но при этом оказываются не выработаны и не задействованы элементарнейшие простейшие и надежные формулы, - как помочь человеку гарантированно не стать бомжом

Речь, конечно, идет не о лозунгах или предвыборной агитации в пользу «Единой России». Аббревиатура «бомж» давно стала вводящей в заблуждение мифологемой. Число бродяг-босяков по склонности характера и алкоголиков, пропивших свое жилище, – их число сегодня мизерное. Романтики чердаков и подвалов и белогорячные заклинатели «зеленого змия» элементарно повымерли… Большая часть оказавшихся на социальном дне людей – это жертвы типичного в наши дни социального несчастного случая, cуть которого – в элементарной утрате документов. Суть одна, хотя причин бывает множество: утеря, просрочка, кража, отъем и т.д. И последствия такого «мелкого» социального несчастного случая оказываются поистине чудовищными. Гораздо более катастрофичными, чем декларируемая аббревиатурой «бомж» бездомность. Из массового сознания исчезла элементарная аксиома – на оставленной трудовым мигрантом-россиянином «малой родине» дом у него есть. Катастрофичность в том, что тот трудяга, что едет (в Москву, например) для заработка, - в случае утраты документов автоматически становится дважды потерянным для общества гражданином. Во-первых, он не может вернуться. Этому мешают три причины: отсутствие документов, отсутствие денег и ложная надежда на заработок серьезных денег при отсутствии документов. Катастрофичность в том, что легальный мигрант-провинциал не имеет, в отличии от нелегального иммигранта-иностранца, поддержки своего землячества. Катастрофичность в том, что кража денег и документов почти всегда означает для потерпевшего конец биографии и крушение личности. Таким, каким некогда гражданин из российской глубинки уехал на заработки в мегаполис, - таким он уже никогда не будет. Катастрофичность в том, что в мегаполис едет один человек, а оседает пожизненно до преждевременной смерти, - совершенно другой. В Москву едет трудовой мигрант, убегающий от безработицы – а оседает развращенный подачками «новый русский плебей». Поездка оказалась из демоса в плебс. Оседает опустившийся, утративший волевые качества легальный дармоед в законе. Социальный труп. Которого маркирует и маскирует советская аббревиатура «бомж». Маркирует и маскирует пожизненно, пока труп социальный не превратится в труп телесный.

Рассмотрим типичный случай. Человек приехал в Москву на заработки издалека (из Брянска, Владивостока, Костромы и т.д.). И случилась беда: документы и деньги оказались утеряны или украдены. Но отнюдь не это негативное событие, само по себе, - делает человека столичным бомжом. А делает его таковым набор непродуманных негуманных неисполнимых требований

1) Иркутянину (владивостокцу и т.д.) нужен билет до Иркутска. А денег нет. И паспорта нет. 

2) Нужно оплатить штраф или оплатить стоимость оформления паспорта, а денег – нет. 

3) Пункт о штрафе и паспорте – это субуровень. Первый базовый уровень проблематики – он под цифрой один. Требование о штрафе оказывается дважды, вдвойне неисполнимым. Человек не может добраться до Иркутска. 

4) Смею утверждать: плохие аналитики сидят в МВД. Деньги на билет – это еще не билет. Все упирается в абсурдное требование: получай паспорт по месту регистрации. Не имея паспорта – я не имею и априори не могу иметь возможности приобрести билет, - нужный мне для получения паспорта. 

В основу всей сегодняшней практики положен классический неисполнимый софизм. Я предлагаю следующее: создать Службу Социального Спасения (ССС). Очень небольшую по штату. Задача ССС – переналадка уже существующей структуры на новый алгоритм работы. 

Если у человека пропали документы в Москве – то именно в Москве в одно из московских бюро ССС за получением паспорта он и обращается. Если паспорт потерян в Сочи – в сочинское отделение, в Петербурге – в петербургское и т.д.

Именно местное, - то есть по месту утери документов гражданином, - отделение ССС в долгосрочный или среднесрочный долг делает ему в данный момент времени бесплатно  - новый паспорт. Это крайне необходимо. Поскольку этого достаточно, чтобы минимум 90% приговоренных к пожизненной бездомности и безработице утерей паспорта людей – бомжами гарантированно не стали. Ведь это абсурд: помогать этим несчастным потом, когда они утратят саму способность и само желание трудиться. Именно новая помощь, новая в своем качестве, помощь человеку без документов – помощь не стать бомжом и попрошайкой, – она крайне востребована. Мы же сегодня, по факту, сначала человека без документов делаем бомжем, и лишь потом, как пожизненному бомжу, ему помогаем.

С точки зрения здоровой логики и здравого смысла посылать гражданина России за новым, вместо утерянного, паспортом из Москвы в Хабаровск, - то же самое, что погибающего от потери крови больного направлять по вышеуказанному маршруту. «Послать», «направить» - просто. А вот добраться и получить – совершенно нереально. Нонсенс!...

И ведь, главное, эта беда – не стихийное бедствие. Это бедствие, по причине которого мы теряем Человека, теряем трудоспособное население – мы его сами себе и создали! Мы сами организовали нашу помощь бомжу таким образом, что сначала делаем его бомжем, сначала воспитываем в нем моральную нетрудоспособность, и, доведя до никому не нужной человеческой некондиции, ставим на государственно иждивение. 

В противоход унылому тягомотному молчаливому угасанию тысяч и тысяч наших соотечественников -  должен быть запущен спасительный монотонный рефрен: а чего проще? Однообразный монотонный рефрен – чтобы в подкорку он нашу впечатался, в печенку нашу проник… А ведь чего проще: весьма-весьма малыми деньгами и элементарными грамотными оргмерами закрыть первопричину проблемы людей, терпящих социальное бедствие. Чего проще: выдавать новый (в замен утерянного или украденного) паспорт – по месту утраты паспорта прежнего, т.е. по месту реального вынужденного нахождения гражданина. 

Если сегодня одномоментно-бесплатно (т.е. в долг под будущий заработок) обобранному в Москве приезжему в Москве же без проволочек выдать новый паспорт – он либо благополучно домой вернется, либо станет в Москве самодостаточным тружеником. Тружеником, востребованным и экономически выгодным. Наконец, станет благополучным добропорядочным человеком, человеком с будущим. Думается, с такой социальной инновацией спасения «Единая Россия» могла бы идти на выборы. 

И в заключение еще один весомый довод в пользу предлагаемой социальной инновации спасения. Сегодня полу- и откровенно криминальные дельцы легко обращают людей в рабство. Для этого достаточно под благовидным предлогом выманить у человека его паспорт и затем не отдавать. Всего лишь! Так появляются тысячи сельскохозяйственных, строительных и пр. рабов; тысячи сексуальных рабынь. 

А теперь представим: человек по месту своего фактического нахождения легко и просто получает новый паспорт. А в графе «причина отсутствия прежнего паспорта» - гражданин легко и просто пишет правду. Правду, которую сегодня, оказавшись между молотом и наковальней, вынужденно скрывает. Преференции в виде «развязанных рук» для своей деятельности должны быть только у правоохранителей и честных тружеников. Аминь!
Владимир Сурин, директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. татьяна65 : Re: Спасем их души! (Инновация Социального Спасения)
2011-11-11 в 21:21

это уже давно просится в жизни более того,надо помогать матерям с детьми не имеющими документов, чтобы детей у них не отобрали
2. Субъект : Re: Спасем их души! (Инновация Социального Спасения)
2011-10-13 в 03:28

Очень правильное и разумное предложение. Но когда власть узурпирована, а процедура передача власти и формирование органов власти "суверенно" от гражданского общества, добиться реализации этого предложения малореально
1. остров72 : Re: Спасем их души! (Инновация Социального Спасения)
2011-10-11 в 18:25

Хотелось бы выразить благодарность Владимиру Сурину за скорую помощь о социализации и реабилитации падшего человека. Но, увы, российской политической системе, где человек человеку - волк, это не нужно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме