Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состояние здоровья сербского генерала все хуже

Ратко Младич / 07.10.2011


В гаагском судилище состоялась очередная статусная конференция по «делу» Ратко Младича …

По сообщению агентства «Срна», из-за серьезных проблем со здоровьем генерала Ратко Младича начало статусной конференции было отложено на один час. Помочь одеться ему помогли адвокаты Бранко Лукич и Милош Шалич. Генерал частично парализован, у него нарушена речь.

Кому-то надо было доставить сербского национального героя в гаагское судилище именно в таком состоянии. Увы, возраст и болезни делают свое неприглядное дело, и генерал Младич ныне производит впечатление очень больного человека. Мы надеемся, что в самое ближайшее время будут раскрыты кое-какие секреты «захвата» Младича, более походившего на театральную постановку.

В этой связи нельзя не упомянуть слова известного сербского военно-политического комментатора Мирослава Лазанского. Он сказал буквально следующее: «Когда был раскрыт заговор генерала Роммеля, то гестаповцы принесли ему пистолет. Роммель ответил: "Спасибо, у меня есть свой", и застрелился». Уважаемый Лазанский лукавит как минимум несколько раз. Генерал Младич не устраивал заговоров против сербского и югославского руководства, Младич перенес несколько инсультов, и невозможно сказать, мог ли он распоряжаться оружием. Так что, реплики Лазанского больше похожи на тявкание шакала на раненого льва. А истина обязательно проясниться. И мы узнаем, где все эти годы был Ратко Младич и почему так легко был арестован.

Теперь что касается статусной конференции 6 октября. Несмотря на неважное, мягко говоря, состояние здоровья Младича, его продолжают доставлять в здание гаагского судилища в наручниках. По этому поводу председательствующий суда предложил Младичу обратиться в секретариат Трибунала.

В суде Младич заявил: «Мне 69 лет, у меня серьезные проблемы со здоровьем. Но я буду защищать не Ратко Младича, но Республику Сербскую, Сербию и народ».

Председательствующий судья цинично заявил, что в Гааге не судят других людей, народы или республики. Хотя лишь недалекому человеку не понятно, что процессы над Караджичем и Младичем, а также над группой офицеров Армии РС, это именно процесс над Республикой Сербской, которую мусульмане уже несколько лет пытаются представить «геноцидным созданием».

Младич попросил, чтобы ему дали на пять минут повидаться с женой, которая в этот же день улетает в Белград. Председательствующий судья предложил заняться этим вопросом адвокату генерала Лукичу.

6 ноября впервые публично говорили о состоянии здоровья Младича, который до этого выступал против такого шага. Генерал заявил, что хочет прожить как можно дольше и увидеть свободу. По его словам, он становится только сильней после оказания давления на него.

Младич попросил, чтобы его осмотрели врачи из Сербии и Республики Сербской, которые лечили его с 1996 по 1998 гг.: «У меня движется камень в почке, у меня страшные боли, но я хочу поправиться, не хочу мешать процессу, так как хочу, чтобы была открыта истина».

Хотя председательствующий судья позволил говорить Младичу только о его здоровье, генерал успел сказать несколько слов о своем боевом пути: «Меня бесит, что вы упоминаете Сребреницу, что я давал там детям конфеты, а потом всех их лишил жизни. Идите по порядку – с 1991 года, когда я оказался в Книне, затем каждая община, каждое село, каждая гора... Все, что истина, все что я знаю, я все скажу. Если будете оказывать на меня какое-либо давление - ничего хорошего из этого не выйдет».

Следующая статусная конференция состоится 10 ноября.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме