В Косово начался суд по делу о контрабанде человеческих органов

Семерым албанцам предъявили обвинения в торговле людьми

05.10.2011

В столице Косово, Приштине, во вторник, 4 октября, начался процесс по делу о незаконной пересадке человеческих почек, сообщает Лента.ru. Как пишет "The New York Times", перед судом предстали семь местных жителей, шестеро из которых являются сотрудниками косовской клиники Medicus. 

По версии следствия, обвиняемые обманом заманивали в Косово молдаван, казахстанцев, турок и россиян, у которых предлагали купить донорские почки для дальнейшей пересадки, уточняет Reuters. За каждый донорский орган организаторы аферы обещали заплатить по 15 тысяч евро. После операции доноры обещанной суммы не получали, в то время как подсудимые продавали полученные почки за 80-100 тысяч евро, пишет The NY Times. Всего, по данным Reuters, медики провели порядка 30 операций. При этом пересадка органов косовским законодательством запрещена, уточняет Agence France-Presse.

Всем семерым албанцам, среди которых присутствует бывший высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Косово Илир Рецай (Ilir Rrecaj), предъявили обвинения в торговле людьми, создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций и превышении должностных полномочий, отмечает американская газета. Все они свою вину не признают. 

Кроме граждан Косово в деле, по сведениям Reuters, фигурируют турецкий хирург Юсуф Сонмез (Yusuf Sonmez), который проводил операции, а также гражданин Израиля Моше Харель (Moshe Harel), отвечавший за подбор доноров и реципиентов органов. Оба они находятся в международном розыске по линии Интерпола. В то же время в сентябре стамбульская прокуратура предъявила подозреваемым обвинения по косовскому делу, потребовав приговорить каждого к 171 году тюрьмы.

Дело нелегальных трансплантологов связано с более серьезным скандалом, разразившимся в 2010 году. Тогда комитет Совета Европы по правам человека представил доклад, согласно которому командование Армии освобождения Косово занималось контрабандой человеческих органов. Предполагаемые преступления относятся к периоду Косовской войны в 1998-1999 годах. Жертвами боевиков, по данным газеты, были как сербские, так и албанские пленные, чьи органы вырезались после их казни. Как заявил автор доклада швейцарец Дик Марти (Dick Marty), к преступлениям причастен и нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи. Сам глава косовоского правительства опроверг выводы докладчика, пообещав всячески содействовать при проведении расследования о контрабанде органов.

Сербская прокуратура по военным преступлениям приступила к расследованию дела о похищении людей и поставок на продажу человеческих органов боевиками Освободительной армии Косово гораздо раньше, напоминает сайт «Столетие». Об этом главный экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте рассказывает в своей книге «Охота». «Хирургической» деятельностью ведало руководство ОАК, признает Карла дель Понте, но имен не называет. После медицинского осмотра часть захваченных людей переводили в город Бурел. В 2003-ем группа следователей Временной администрации ООН в Косово вместе с журналистами и албанским прокурором посетили один из домов, который использовался для проведения операций по изъятию донорских органов. Неподалеку от дома были обнаружены куски марли, использованные шприцы, пустые пузырьки от медикаментов, в том числе – и от релаксантов, которые применяются хирургами. Внутри, на стенах и на полу одной из комнат, были следы крови. Чистым оставался лишь кусок пола размером 180 на 60 сантиметров, что соответствует размерам хирургического стола.

Албанский прокурор, входивший в эту группу, в какой-то момент сообщил, что оба его двоюродных брата – члены Освободительной армии Косово. «Здесь нет могил сербов, - прямо поведал он остальным присутствовавшим. – Однако, если они схватили сербов на границе с Косово и убили их, то поступили правильно». Поэтому, пишет автор книги «Охота», в данных условиях проведение дальнейшего расследования было признано «невозможным».

Карла дель Понте рассказала практически все. Как у пленников удаляли одну почку на продажу, затем возвращали их в бараки – чтобы позже убить при «изъятии» других органов. «Все пленники знали, что их ждет», - заключает бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии. Среди захваченных албанцами женщин были жительницы Косово, гражданки России и бывших республик Югославии. И еще, как пишет Карла дель Понте, люди, похищенные боевиками ОАК для использования в качестве доноров, умоляли, чтобы их убили… Прокурор знала все, но лишь в 2004-ом сообщила о похищениях людей боевиками ОАК, а о том, для чего они были похищены - лишь недавно. 

Брат бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Борислав Милошевич призывает расследовать описанные в книге Карлы дель Понте случаи похищения албанцами сербов и продажи их органов. «Я надеюсь, что сербское государство и сербская пресса этим займется». «Это страшно, это ужас - несколько сотен сербов угнали в Албанию, их там убивали, и потом их органы продавали в Западную Европу, и те западноевропейские клиники и врачи, они не спрашивали, откуда это, а применяли, использовали. У меня нет слов, чтобы выразить свое отвращение, свое глубочайшее негодование к этим чудовищным преступлениям», - заявил он.

И ещё один небольшой факт, донорские органы доставлялись «потребителям» через международный аэропорт Ринас в столице Тираны. В 2002 году власти приняли решение дать ему имя матери Терезы, католической монахини, албанки по происхождению, всемирно известной своей благотворительной миротворческой деятельностью…

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Все статьи темы