Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!

Народный Собор / 27.09.2011


Состоялся крестный ход в память о священномученике Гермогене, Патриархе Московском …

Крестный ход в память о святителе Гермогене прошел с 21 по 23 сентября. Маршрутом богомольцев стали города, по которым почти 400 лет назад двигалось Нижегородское ополчение, чтобы освободить от польских интервентов Москву и Россию.

Прокопий Ляпунов, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский — эти славные имена известны каждому. Рязанский воевода Ляпунов возглавил 400 лет назад Первое народное ополчение, бросившее вызов полякам и сдавшейся на их милость «семибоярщине». Кузьма Минин выступил главным застрельщиком Второго ополчения, зародившегося в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский стал его главным военачальником и привел к победе над врагом в ноябре 1612 года.

Но есть еще одна историческая фигура, не менее, а, возможно, и более значимая. Без Патриарха Московского и всея Руси Гермогена не было бы ни религиозно-патриотического подъема в Русском народе, ни земских ополчений, как следствия этого подъема, ни их выдающихся вождей. Сначала было слово, и это слово произнес святитель Гермоген.

На протяжении последнего столетия историки всячески умаляли роль религиозного фактора в преодолении Смуты. Следствием такого умаления стало и удаление на второй план духовных вождей освободительного движения. А таковыми были деятели Русской Церкви. Грамоты Гермогена, которые тот отсылал в города в то время, когда, как казалось, вся земля русская была заражена изменой и объята унынием и безысходностью, разбудили национальное самосознание русских. Вместе с Патриархом укрепляли разуверившиеся массы епископы и священнослужители на местах. В Нижнем Новгороде это был Савва Ефимьев, протопоп кафедрального Спасо-Преображенского собора. В Ростове — настоятель Борисоглебского монастыря Иринарх. Биться за Русь Святую, за Веру Православную — вот что стало знаменем всех земских ополчений, устремившихся к Первопрестольной, где засели оккупанты-поляки и предавшиеся им изменники из числа бояр.

Не будь Минина, вероятно, кто-либо другой выступил с паперти нижегородского собора с воззванием «не пожалеть живота своего» ради Отечества, с призывом «Купно за едино!». Не согласись Пожарский возглавить нижегородскую рать, выросшую в Ярославле до размеров, способных одолеть врага, - был бы призван другой полководец. Но не возникни в критический момент на арене борьбы святитель Гермоген — история могла бы развиться по иному сценарию. Гермоген — вот кому, если уж говорить о роли личности в истории, Отечество обязано избавлением от беды, в первую очередь.

Организовали Крестный ход общественное движение «Народный собор» и Региональный фонд содействия постановке памятника Гермогену.

Несправедливость, о которой говорилось выше, сегодня налицо. Прославлены имена Минина и Пожарского, их имена и образы украшают улицы и площади многих российских городов. О том же, кто стоял у истока одоления Смуты, в сущности, мало кто знает.

Отсюда идея увековечить имя Гермогена памятником в Москве. В подкрепление этой идеи и был организован Крестный ход.

Четыреста лет отделяют нас от знаменитых Гермогеновых грамот, которые он писал, будучи заключенным поляками в подземелье Чудова монастыря в Московском Кремле. Послания святителя с призывом подняться за Веру и Отечество, с увещеваниями не присягать царю-католику и не уступать интервентам ни пяди русского суверенитета, достигали Сергиевой лавры, городов Севера и Поволжья.

Долетели они и до Нижнего. И в сентябре 1611 года были зачитаны народу с паперти кремлевского собора Саввой Ефимьевым. Слово Гермогена было поддержано и усилено великим патриотом Кузьмой Мининым, выступавшим с пламенными речами на Нижегородском торгу, где сегодня храм Рождества Иоанна Предтечи, в древнем Кремле. И слово Гермогена, подобно доброму семени, дало обильные всходы в виде народного патриотизма.

Итог известен. Изгнание интервентов из Москвы. Выборы три месяца спустя на Земском Соборе Царя Михаила Федоровича Романова. Возрождение российской государственности.

А святой Гермоген и поныне остается молитвенником за землю Русскую. Вечная ему память!

С Верой!

Крестный ход назывался «Великий печальник за Родину». Поначалу его участников было немного. Группа активистов движения «Народный Собор» из Москвы, Подмосковья и Нижнего Новгорода, крохотный отряд терских казаков и учащихся Ставропольского лицея казачества и народов России, один представитель Общества памяти Георгиевских кавалеров имени Петра Черкасова, один журналист; духовно окормлял участников в пути иеромонах Нижегородского Печерского монастыря отец Олег. Душой Крестного хода стала Галина Васильевна Ананьина — председатель правления Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену. Бремя организационной работы взял на себя сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин. Непременным атрибутом Крестного хода стали иконы святителя Гермогена и Казанской Божьей Матери.

В Нижегородском Кремле, у обелиска Минина и Пожарского, состоялись проводы. С напутственными речами выступили глава Георгиевского православного союза Юрий Федулов, представитель министерства внутренней политики правительства области Ольга Шумакова, от Нижегородской епархии — руководитель канцелярии правящего архиерея отец Алексей, от «Народного собора» - Павел Солнцев. Пропета лития в память о всех воинах, за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших.

От Кремля двинулся первый пеший крестных ход — по крутому спуску, через Ивановскую башню, мимо Предтеченской церкви. К памятнику Минину и Пожарскому, что на площади Народного единства, положили корзины цветов.

Следующая остановка — в Балахне. Именно ее историки считают родиной Кузьмы Минина. У монумента «выборного человека всей Земли» состоялся молебен, который совершили протоиерей Георгий Бацунов из Троицкой церкви в сослужении духовенства балахнинских храмов. В почетном карауле стояли питомцы Истоминского кадетского корпуса имени генерала Маргелова.

Пурех. Крестный ход в честь свт. ГермогенаЗа Балахной следовал Пурех. Когда-то здесь располагалась вотчина князя Пожарского. После победы он устроил в Пурехе госпиталь и приют для инвалидов ополчения, превратившийся позднее в монастырь. Сохранился храм, воздвигнутый на средства Пожарского.

В Пурехе есть музей князя Димитрия и памятник ему. У монумента состоялась лития, которую совершил настоятель храма протоиерей Владимир Гофман. Пришло много школьников.

Через час Крестный ход покинул пределы Нижегородской области.

Далее следовал древний Юрьевец, основанный, как и Нижний Новгород, князем Георгием Всеволодовичем в XIII веке. В Смуту ополчение Пожарского останавливалось и в Юрьевце, здесь в его ряды влился сводный отряд местных ратников во главе с сотником Федором Красным. В память о них и всех православных воинах в местном храме благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим отслужил литию.

За Юрьевцем - старинное приволжское село Решма, также вписавшее страницу в борьбе со Смутой. Под звон колоколов вошел Крестный ход в Макарьев-Решемский женский монастырь. И после краткого молебна продолжил путь. Когда над Волгой сгустилась тьма, участники молитвенного похода прибыли в Кинешму. Когда-то этот древнерусский город подвергся жестокому разгрому отрядом пана Лисовского — жесточайшего из польских головорезов и мародеров. В неравной битве полегли многие кинешемцы во главе с воеводой Федором Боборыкиным. В память об их подвиге на Торговой площади Кинешмы еще в царские времена поставили часовню. В ней и отслужили участники Крестного хода совместно с кинешемским духовенством поминальную службу.

Ярославль. Крестный ход в честь свт. ГермогенаЯрославль и воинская слава

В 1612 году Ярославль стал вторым узловым пунктом формирования Ополчения. У стен здешнего Спасского монастыря, на берегу Которосли, ополченцы стояли четыре месяца, после чего и совершили победоносный поход на Белокаменную.

Ярославцы свято чтят память о народных героях. У Спасского монастыря, где с апреля по август 1612 года заседало временное правительство России — Совет Всей Земли, где чеканилась монета Государства Российского и наращивалась военная мощь рати Минина и Пожарского, стоит скромная часовня, воздвигнутая лет десять назад.

Вначале состоялся молебен в Спасо-Преображенском соборе XVI века, внутреннее убранство которого расписано фресками с изображением трубящих ангелов Апокалипсиса. Литию совершили епископ Рыбинский Вениамин (Лихоманов) с духовенством. Проникновенно пел епархиальный хор.

Затем Крестный ход обошел монастырскую обитель, тщательно отреставрированную к прошлогоднему 1000-летнему юбилею города, основанного Ярославом Мудрым. Это было самое массовое шествие за три дня акции. К участникам похода присоединились ярославское духовенство, местные казаки, общественность. Сотни ярославцев с интересом наблюдали за происходящим, многие крестились.

У часовни в честь Народного ополчения состоялся митинг. Выступили епископ Вениамин, официальные лица Ярославля, представители интеллигенции. «Мы благодарны Богу, что сегодня вспоминается священномученик Гермоген», - сказал владыка Вениамин, - ярославцы сопричастны к этому крестному ходу, наши предки — активные участники тех событий. Одним из духовных пастырей, окормлявших воинов, был митрополит Ростовский Иринарх, наш земляк. Только в единстве можно сопротивляться врагу рода человеческого, греху и злобе людской». Затем заместитель губернатора области Сергей Березкин сообщил, что Ярославль будет претендовать на звание города воинской славы России. Основание — весомый вклад ярославцев в одоление Смуты XVII века.

Ростовские звоны

Следующая остановка - Ростов Великий. Крестный ход двинулся в древний кремль, похожий на сказочную картинку Билибина.

Троице-Сергиева лавра. Крестный ход в честь свт. Гермогена Паломников встретили знаменитыми ростовскими звонами. Самый большой из зазвучавших на звоннице Успенского собора колоколов - «Сысой» - весит 30 тонн!

Затем - краткая остановка в Борисоглебском монастыре. Именно здесь подвижничал современник Гермогена, преподобный Иринарх. Он также призывал народ встать за Веру Православную, против ненавистных интервентов, и при этом не убоялся угроз самого жестоковыйного из поляков, гетмана Сапеги.

Троице-Сергиева лавра — один из духовных центров России. В Смуту она сыграла огромную роль. В течение 16 месяцев иноки Лавры сдерживали осаду поляков. Вслед за Гермогеном архимандрит Дионисий призвал народ к сопротивлению оккупантам. С волнением вошли богомольцы в обитель святого Сергия, приложились к его святым мощам.

Москва. Крестный ход в честь свт. ГермогенаА наутро уже достигли стен Московского Кремля. Вверх по Васильевскому спуску проследовали, с иконами и хоругвями, посланцы Нижнего, Балахны, Решмы, Кинешмы, Ярославля, Ростова. К памятнику Минину и Пожарскому легли белые лилии и алые гвоздики. Так завершился Крестный ход в честь святителя Гермогена.

Нижний Новгород — Балахна — Пурех — Юрьевец — Решма — Кинешма — Ярославль — Ростов Великий — Сергиев Посад — Москва.

Станислав Смирнов (Нижний Новгород), специально для «Русской народной линии»    

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Суханов : Re: Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!
2011-09-28 в 17:45

И еще добавлю, постановку памятника и все, что связано с прославлением св. Гермогена, благословил Патриарх Кирилл, следовательно, и Русская церковь в его лице. В Крестном ходе приняли участие пастыри РПЦ, они же участвуют в инициативах, связанных с памятником. Значит, не грех. Есть, видимо, что-то более важное в общественном плане, чем наши идеальные представления о грехе.
4. Суханов : А.В. Шахматову
2011-09-28 в 17:42

С одной стороны, Вы правы, святые должны быть выше героев, и им следует писать иконы и молиться пред этими иконами Богу в храме. Но на практике у нас немало памятников святым. В Сергиевом Посаде есть памятник преподобному Сергию, в Сарове - святому Серафиму. Есть памятники святым Александру Невскому и Димитрию Донскому. Вячеслав Клыков изваял святого мученика Николая 2. Это мирское отношение к святым. В случае с Гермогеном это также важно, т.к. прославит его имя в миру. Ну, а птицы и другие твари и на храмы Божии отметины ставят, что ж поделаешь. Вы, уважемый А.В. Шахматов, видимо, подходите к вопросу с позиции идеального, авторы проекта и участники крестного хода - с позиции реального.
3. : Re: Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!
2011-09-28 в 12:41

Мы не католики,чтобы ставить памятник Святым,на Святых молятся ,а не глазеют, и Они не для того, чтобы на них гадили,как человечки,так и животные и птицы.
2. : Re: Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!
2011-09-28 в 11:33

Памятники Святым не ставят-грех.
1. Адриан Роум : Re: Священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!
2011-09-28 в 02:22

Метафора крестного шествия понятна: Родина сегодня находится в еще более тяжелом положении, превосходящем Смуту тех лет.
Наш молчаливый и смиренный народ таким образом просит Бога, послать нам духовных Вождей и Воевод, которые как и тогда, поднимут наш народ на освобождение Святой Руси от оккупантов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме