Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказка о Прохорове-провокаторе, якобы нанятом тандемом

19.09.2011


Политолог Валерий Расторгуев о виновниках и причинах развала партии «Правое дело» …

Настораживают упрощенные и примитивизированные версии отставки олигарха от якобы правого и якобы дела. Со стороны все просто: или он подставил нашу самую проамериканскую партию (поматросил и бросил), либо она его подставила – денежки приняла, а его выбросила. Сторонники и той, и другой версий сходятся в том, что за скандальчиком стоят происки хитроумного тандема: то ли испугался тандем высокого гостя, возжелавшего войти в большую российскую политику (а тем самым вмешаться в последнее перераспределение оставшихся ресурсов), то ли власть испугалась «правых», которые чрезмерно укрепятся и станут альтернативой «партии власти». Последняя версия милее самим «праводельцам», а точнее, дельцам, создавшим сию партию. Они и распространяют сказку о Прохорове-провокаторе, якобы нанятом тандемом.

Уверен, что все эти рассуждения не имеют ни малейшего отношения к действительности по трем причинам. Во-первых, тандему оживление мертворожденной партии было бы более чем выгодно: на ее фоне едровцы стали бы «серединной», центристской партией: какие же мы пособники олигархов, если у тех есть своя растущая мощь, да еще заведомо антихристианская? Напомню, что свою позицию в отношении христианства г-н Прохоров вовремя озвучил на встрече со своим «единоверцем» Познером, что действительно сделало его навсегда «нулевым» претендентом в ядро лидеров страны. Результат этого хода известен: он не страшен как конкурент, а потому желанен. При наличии такого воплощения зла народ бы и сам поверил, что его защитить от озверевшей олигархической угрозы и от ее лидера – сверхолигарха смогут только сильные центристы, т.е. национальный фронт единороссов, построенных во фрунт. Ради того проекта не поскупились бы – подогнали бы цифирь голосов, чтобы «прохорианцы» прошли в Думу. Во-вторых, бояться Прохорова лидерам страны ни чему, т.к. все они вкупе с ним, судя по всему, – члены одного очень узкого круга или клуба по интересам, где умеют договариваться и сообща держаться за власть и ресурсы. А кому из этого кружка какую роль нарисуют – это сути дела не меняет. В-третьих, верхушечная политика последних лет показывает, что «Прохоров как праводел» – всего лишь проект среди проектов и не более того. Если проект провалился, придумают другой или запустят какой-нибудь из запасных, уже готовых к одноразовому употреблению. Это - не судьбоносное дело, не труба, одним словом.

Михаил ПрохоровТак что вопрос только в том, кто и почему развалил наспех созданный проект «Прохорианцы в политике»? Думаю, здесь сработала совокупность факторов. Выделю три основных. Во-первых, олигархи – жадины на генетическом уровне, поэтому довольно часто ведут себя неадекватно, даже себе во вред, как люди со стойким и необратимым недоразвитием уровня психической и интеллектуальной деятельности (диагноз: олигофрения олигархов). Отдав большой кусище на партию в целом (по договоренности с властью), олигарх, судя по всему, не перечислил на счета ее организаторов ни цента. Пожадничал, катанул. Такие, как он, с младых ногтей привыкли просто брать и легко кидать тех, кому должны. А правые дельцы и хотели бы продать свое детище (они все готовы продать, да уже нечего), но посмотрели на свои счета, прослезились и все поняли. А такое, господа, не прощают.

Во-вторых, Прохоров, видимо, не имеет отношения к самому крутому и доходному международному бизнесу – к евророссийской наркоторговле, которая в РФ конкурирует только с «трубой», поскольку РФ – пограничье с опиумным миром. По этой причине, очевидно, и подтянуть хотел во власть чужого для нее человека – г-на Ройзмана. А этот человек – кость поперек горла и у людишек во власти, которые лоббируют интересы наркодельцов, тоже считающих свое дело правым. Для Прохорова такой депутат в парламенте был бы сильным орудием привлечения голосов. Я и сам поддержал бы любого политика, который делом бы доказал, что будет до конца биться с нечестью – наркоторговлей. Да нет такого политика даже на дальнем горизонте. И не будет: все видели, как СМИ смешали Ройзмана с грязью? Не бесплатно же они это делают и не задешево, если учесть, что срывают проект самого тандема. Откуда деньжищи?

В-третьих, если у «правделов» не сложатся отношения с реальными управделами по России, то последние все равно вынуждены будут изобрести партию-страшилку, которая должна занять нишу «озверелого олигархата». И изобретут, хотя бы для того, чтобы «свои олигархи» не казались уродами. Поэтому политтехнологи из Кремлевской долины не напрягались особо, чтобы «спасти дело Прохорова», чем его сильно задели. У технологов есть и другой порох, и другие пороховницы. Главное – чтобы приватизированная казна не опустела.

Валерий Расторгуев, д. филос. н., профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Андрей-247 : Re: Сказка о Прохорове-провокаторе, якобы нанятом тандемом
2011-09-19 в 17:10

Баскетболист с баблом пришел в ПД,чтобы в ГД была либеральная страшилка для россиянцев,а путинский народный фронт(в который скоро начнут вступать страны и материки)оправдывал свое название и защитил простого россиянца хоть от кого-то страшнее себя.Кто будет голосовать за нерусскую и антирусскую партию? Только моральные уроды.Остальные 6 % им дорисуют.Видимо Прохоров не оправдал высокого доверия Суркова и получился политический триллер.Про этические нормы в этом сообществе хорошо написал Крылов на АПН.
5. Анна Фёдоровна : Re: Сказка о Прохорове-провокаторе, якобы нанятом тандемом
2011-09-19 в 16:54

создаётся впечатление, что Ройзману мстят не только и не столько за противодействие наркоторговле в отдельно взятом регионе, ведь он не первый год этим занимается. Ему мстят за Сагру, которой он очень помог - за историю, вышедшую далеко за пределы региона и получившую неожиданный и нежелательный для властей резонанс и результат. Даже американский обком всполошился от того, что русские, оказывается, подают еще признаки жизни и способны сражаться и побеждать.
4. Владимир Успенский : "Олигофрения олигархов"
2011-09-19 в 15:12

Версия о преднамеренном развале "партии праводельцов" в предверии выборных собы-тий, предложенная уважаемым профессором Расторгуевым меня вполне убеждает. Прохоров - подставная фигура в хитро-коварной игре местных властелинов, под-брошенная в колоду с целью "навести шо-рох", замутить воду, "навести тень на плетень", дабы на этом фоне хоть как-то сохранить себя, подкрасить полинялый и облезлый фасад, убедить хотя бы самих себя, что время либеральное ещё не отцвело.Однако, правды не скроешь и нынешние весьма грязные предвыборные игры уже не льют воды на скрипучую мельницу "партии власти", которая, если б и была подальновиднее, то уступила думские места другим людям, не стра-дающим "ОЛИГОФРЕНИЕЙ ОЛИГАРХОВ"...
3. НовоГеоргий : Вчё чудесатее и чудесатее...
2011-09-19 в 12:38

Вот все видят, что интересен не сам Прохоров и энта партийка, а вопросы по поводу вероломства политтехнологов и загадки ихней стратегии- и??? Энигма???
2. : Re: Сказка о Прохорове-провокаторе, якобы нанятом тандемом
2011-09-19 в 11:33

Сколько фантазии о интригах власти РФ!
1. В.Семенко : Re: Сказка о Прохорове-провокаторе, якобы нанятом тандемом
2011-09-19 в 10:58

Я не во всем согласен с уважаемым профессором Расторгуевым, однако в последнее время все больше появляется тем, обсуждение которых в полной мере в открытом формате невозможно, увы...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме