Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демократия воспитывается розгами

19.09.2011


Педагог Максим Лесков призывает российские власти извлечь урок из опыта британской школы …

ПоркаДавно пришла пора понять, что спокойная и счастливая старость обеспечивается не столько пенсионным фондом, сколько правильным воспитанием. Со времен Моисея фундаментом любой социальной системы была пятая заповедь Закона Божиего: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). Обратите внимание, эта заповедь требует от детей не только уважения и послушания по отношению к родителям, но, главное, - почитания, то есть любви, заботы о родителях, об их авторитете их репутации. И только таким образом можно обеспечить долголетие и процветание личности, общества и государства.

Казалось бы, банальная мудрость, но исполняется ли она сегодня?

Увы, нынешняя глобальная политика варварства и разрушения избрала своей главной мишенью источник роста любого социального организма – систему воспитания, образования и здравоохранения. Воспитатель, педагог и врач всегда были теми самыми последними охранниками, которые изо всех сил пытались остановить нацию на пути широко рекламируемого поп-культурой самоуничтожения, продажи тела, традиций и интеллекта в угоду идолам потребления, комфортности, конкуренции.

К сожалению, остановить этот процесс не удалось. Да и вряд ли удастся, пока со всех телеэкранов на нас сыпется мусор псевдомультикультурности, толерантности, и ювенальной звезданутости.

Пошлость, бездуховность, безнравственность, цинизм, безразличие и жестокость стали новыми кумирами двадцать первого века. Эти кумиры срослись с властью, как организованная преступность с районным начальством. У них общие цели: пока первые воруют души, вторые – грабят кошельки. Демоны тщеславия, сребролюбия, сластолюбия и лжи, давно и крепко пригрелись в кожаных креслах лимузинов и номенклатурных кабинетов, обитатели которых иначе, без их сатанинской помощи, и дня бы не продержалась в своих уютных гнездышках.

Вырождение человечества особенно очевидно в неспособности найти иной способ решения проблемы, кроме насилия, кроме лишения собственности и жизни тех, кто слабее или не вооружен. Миротворцы перевелись. Любовь оскудела. Этот путь рано или поздно приведет мир к событиям, описанным Иоанном Богословом в его Откровении (Апокалипсисе).

Удержать процесс постиндустриального самоуничтожения наиболее развитые страны пытаются самыми радикальными мерами. Совсем недавно Правительство Британии и Министерство образования одобрили идею возврата в школы наказания розгами. Отныне британские учителя по закону получили разрешение применять физическое наказание к юным ослушникам.

Министерство образования Великобритании объясняет свое решение необходимостью искоренить панибратство педагога и ученика, а также укрепить нерушимый авторитет учителя в британских учебных заведениях.

Нынешние власти отменили указ своих предшественников, который действовал на протяжении последних тринадцати лет, о полной неприкосновенности британских школьников. Причем учитель не имел тогда права не только ударить, но и даже просто дотронуться до ученика.

Это простое и мудрое решение было обусловлено ростом волны подростковой преступности, массовых беспорядков с участием несовершеннолетних, а также обвальным ростом детского насилия против педагогов, что буквально захлестнуло британские школы. По мнению министра образования Британии Майкла Гоува, отмена этого правила «восстановит авторитет взрослых». «Если какой-то родитель теперь слышит в школе: "Извините, мы не имеем права физически трогать студентов", то эта школа не права. Просто не права. Правила игры поменялись», - заявил министр.

Кроме того, он отметил, что министерство хочет привлечь на работу с детьми больше мужчин, которые смогут подавать ученикам пример. В частности, рассматривается возможность использования в качестве учителей начальных классов бывших военнослужащих (Подробнее см. здесь).

Кстати, Великобритания, возвратив розги в школу, не многим ушла от лидеров передовой мировой демократии. В настоящее время практика телесного наказания в школьной системе США запрещена лишь в 29 штатах, а в 21 штате, включая Миссисипи и Техас, телесное наказание в школах разрешено.

На самом деле, всем известна прописная истина: без наказания нет и воспитания. Ну, представьте себе государство без тюрем и иных исправительно-трудовых учреждений! Не получилось, не так ли? Просто, чтобы не доводить дело до тюрьмы, человечество с древних времен корректировало девиантное поведение розгами. Царь Соломон, мудрость которого пока еще под сомнение никем не ставиться, как-то пророчески сказал: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Книга Притчей 13:25).

Так почему же в нашей стране, где по неофициальным данным, каждый четвертый житель имеет судимость, вместо бесконечного реформирования, не заняться всерьез школьным воспитанием. Понятно, что за введение телесных наказаний сегодня может публично выступить лишь признанный политический тяжеловес типа Владимира Жириновского, у которого есть санкция безнаказанно вещать на аудиторию любые радикальные идеи (все равно в Госдуме будет голосовать «как надо»). Всех остальных «ювенальщики» и «либерасты-толерасты» реально порвут на части. Но ведь должен же когда-нибудь инстинкт самосохранения заработать и у родной властной элиты. А вдруг их детей из-за изменения политического климата (как это было недавно в Египте, Ливии или Сирии) все же заставят неожиданно вернуться из теплых европейских пансионов в родные суровые школы?

Может быть, пора бы и Российским властям, вслед за «другом Кэмероном» озаботиться перечнем возможных видов наказания в общеобразовательных учреждениях и, что немаловажно, утвердить законную процедуру их применения? Может быть, пора покончить с матриархатом в системе образования? Ну, сколько можно еще ставить в зависимость судьбу будущих поколений защитников отечества от «критических дней», климакса и истерик выпускниц педвузов, которые стали учителями не по призванию, а из-за отсутствия иных жизненных перспектив?.. Простите, дорогие женщины, за горькую правду. Пусть родители, не встречавшие подобных «училок» в своей школе, первыми бросят в меня камень...

Да и, справедливости ради, необходимо отметить, что среди нынешних педагогов мужского пола тоже мужиков немного. Бытует мнение, что непедофил и непедераст, просто никогда не пойдет на работу в российскую школу, не примет на себя, таким образом, печать неудачника, обреченного всю жизнь существовать на родительскую пенсию.

На что же надеяться? Честно говоря, только на семьи, в которых сохранилась верность традициям. Это наш последний оплот, за которым кончается будущее.

Максим Лесков, педагог, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : В семье Императора Александра III
2011-09-20 в 11:32

Розги и иные меры физического вразумления сыновей - традиция давняя и добрая, показавшая свою эффективность. Из ветхозаветных притчей мудрого царя Соломона:"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. <...> Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней" (13:24,23:13-14)
Для примера несколько слов о воспитании мальчиков в семье Императора Александра III. Стараясь воспитывать старших сыновей Николая и Георгия убеждениями и личным примером, Августейший Отец не чурался использования в случае необходимости мер физического воздействия. Крайне показательна запись, сделанная Николаем в дневнике за 1882 год: «…так как Георгий очень шалил за завтраком, то его повели в кусты, сняли панталоны и высекли веткой (попоша от этого странного обращения с ней раскраснелась)…» (Дневниковая запись от 29 мая 1882 г. Полностью детский дневник Николая опубликован в журнале «Отечественные архивы» №5, 1995 – с.33-55. Приведенная цитата на с.43) Следует заметить, что подобное воздействие оказывалось на детей Государя крайне редко.
Полагаю, что верноподданным Российской империи не подобает забывать достойных деяний своего Государя и надлежит руководствоваться его примером.
6. Галина : ...извлечь урок из опыта британской школы???...
2011-09-20 в 04:25

Уважаемый автор, вот Вы говорите:
" - Может быть, пора бы и Российским властям, вслед за «другом Кэмероном» озаботиться перечнем возможных видов наказания в общеобразовательных учреждениях и, что немаловажно, утвердить законную процедуру их применения?"

Но я хочу спросить: - почему нас все время заставляют брать пример с англосаксов? Ведь все проблемы появляются у нас именно тогда, когда мы начинаем тянуться за ними, неизвестно почему считая их более цивилизованными, чем мы. Ну сколько можно?! Пусть уже они с нас пример берут, если не знают иных методов воспитания, кроме кнута и пряника. У нас в России есть свои традиции и мы очень неправы, что с легкостью отказываемся от них. Ведь не далее, как 20 лет назад в советской школе не было никаких проблем во взаимоотношениях учителей и учеников. Да сами-то Вы разве не помните, как учились в школе? Да, советская школа нуждалась в усовершенствовании, но почему-то ее не улучшают, а просто переиначивают по чужим, причем худшим образцам.
Нет, ну правда же, нашли с кого брать пример - с англичан! Смешно!
Присмотритесь получше к этим светочам демократии, которые в высокомерии своем тщатся поучать весь мир:
http://www.stoletie....ermo__2011-08-25.htm

" ...Английские школы превратились в зоны криминала, откровенной и безнаказанной детской преступности.
Откуда она взялась? Это «завоевание» свободы и толерантности в значительной мере – наследие долгого правления британских лейбористов. Это они беспрерывно добивались уничтожения «позорного наследия прошлого», и требовали от учительского сообщества «дать детям развиваться так, как они предпочитают это делать без наказаний и моральных проповедей». Отчасти, в этой идеи лейбористов была своя правда. Прежде всего, потому, что на Британских островах английских школьников... били розгами до 1999 года, шотландских – до 2000-го, а североирландских – вообще до 2003-го.
Запрет пороть детей в школах был, как объясняли лейбористские политики, одним из главных достижений их кабинета в борьбе «с проклятым имперским прошлым»...
5. комментатор : Re: Демократия воспитывается розгами
2011-09-19 в 23:44

зачем розги? лучше деньги.
плюнул на улице - 500р.
выкурил сигарету - 1000р.
припарковался не там - 10000р.
будучи ответственным, не продумал место для парковки - 1000000р.
4. Денис К. : Демократия воспитывается розгами
2011-09-19 в 21:46

В принципе все правильно. только в современной РФ это может сработать совсем по-другому. Предствте себе например, что учитель на уроке толерантности внушает школьникам, что гомосексуализм - это нормально. Один из школьников начинает возражать учителю и за это получает 10 ударов розгами.
3. Субъект : Автору, Вы противоречите сами себе.
2011-09-19 в 20:21

Сначала вы утверждаете, что "Вырождение человечества особенно очевидно в неспособности найти иной способ решения проблемы, кроме насилия, кроме лишения собственности и жизни тех, кто слабее или не вооружен. Миротворцы перевелись. Любовь оскудела. Этот путь рано или поздно приведет мир к событиям, описанным Иоанном Богословом в его Откровении (Апокалипсисе)".

А потом характеризуете отмену запрета на прикосновение учителя к школьникам в Британии как "простое и мудрое решение".

На самом деле в Британии речь вовсе не идет о возврате розги в школы. Там происходит некоторая корректировка прежней тенденции. По опросам последних лет, большинство родителей там поддерживают подход, чтобы учитель имел право применить силу к ученику, поведение которого явно дезорганизует учебный процесс или, если ученик нападает на других учеников. Ппоэтому павительство, общество и профсоюзы учителей совместно решают как изменить правила в отношении применения силы учителем.
2. Татьяна Федоровна : Телесные наказания
2011-09-19 в 19:00

Перечитываю сейчас Гарина-Михайловского и что-то не видно, чтобы разнообразные наказания и в том числе розги, сделали школьников более дисциплинированными, тем более добрыми. Мы, например, не посмели бы так издеваться над учителем, как гимназисты издеваются над преподавателем немецкого языка Борисом Борисовичем. Да вообще никак и не над кем. А вот взаимоотношения с матерью, их беседы - пример настоящего воспитания! Вообще, должна быть значительная дистанция между родителями и детьми, учителями и детьми, вообще взрослыми и детьми: дистанция уважения, почтения и страха потерять любовь старших. А это воспитывается всем строем жизни.Если родители при детях грязно оскорбляют друг друга, если весь строй школы демонстрирует безразличие к нравственному состоянию школьника, то розги не помогут. Уж не говорю о государственной иерархии... Мне иногда кажется, что умирающий на трибуне Брежнев, был достоин большего уважения, чем наш прогибающийся под запад тандем. А наказание безусловно необходимо. Внеочередная уборка класса,например.Угол тоже не повредит.
1. И.А. Палатник : Re: Демократия воспитывается розгами
2011-09-19 в 18:06

Слава Богу! Насущнейшим делом было бы вернуть не только в школу, но и в статьи Гражданского кодекса - розги! На улице выматерился - 5 ударов. В присутствии детей - 10 ударов. В поезде закурил - тоже 10 ударов. Ну и так далее.
Проблема в одном: пока у нас коррумпировано всё и вся, розги станут инструментом не наказания, а расправы. Это и в школе будет, и в обществе. Где найти десятки тысяч честных городовых?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме