Юрий Косов: «Идея критики возникла еще до составления этого доклада»

Политолог-международник прокомментировал доклад Госдепа США, в котором Россия критикуется за несуществующие нарушения

0
730
Время на чтение 3 минуты
В связи с докладом Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в котором критикуется Россия, можно выделить несколько моментов, характеризующих американскую политику в отношении нашей страны.

Первое направление связано с общим отношением США к России, которое, как мы знаем, весьма далеко от объективного. Проблема  прав человека, в том числе свободы совести, нередко используется как инструмент политического давления на Россию. Сами США действительно обеспечивают своим гражданам широкие права и свободы. При этом не секрет, что американцами в международных делах в вопросе прав человека используются «двойные стандарты». Американское государство прилежно защищает права собственных граждан, но если какая-то страна затрагивает геополитические интересы США, то, чтобы отстоять свои интересы, они трактуют демократические стандарты иначе. Также американцами ложно трактуется вопрос прав человека и в России, чтобы наша страна заняла определенную политическую позицию в мире, которая бы соответствовала их интересам. 

Второй момент, вероятно, связан с некоторыми техническими моментами. У чиновников из госаппарата США очень много работы, и вполне возможно, что они переписывают претензии к России из одного годового отчета в другой вместо того, чтобы глубоко разобраться в ситуации, провести нужные экспертизы и получить достоверную объективную информацию.

Еще одним моментом в этом вопросе может быть традиционное противоречие между Православием и западной ветвью христианства, которое уже насчитывает почти тысячу лет после официального раскола Христианства в 1054 году на две ветви. Когда в советский период богоборческая власть преследовала православных христиан, этому на Западе, конечно, сочувствовали. Но теперь государственные и церковные власти в России по многим вопросам нашли общий язык. Церковь занимает достаточно государственническую позицию и уже рассматривается не как оппонент или антагонист государства, а скорее как его партнер, если можно так выразиться. В этой ситуации Русская Православная Церковь тоже становится объектом критики и политического давления со стороны США. 

Надо сказать, что претензии США по поводу празднования в России православного Рождества вызывают удивление, прежде всего потому, что католическое Рождество является официальным государственным праздником в большинстве стран Западной Европы, где распространено христианство. Более того, его празднованию придается даже большее значение, чем, к сожалению, в России. Конечно, я был бы рад, если бы Рождество мы праздновали более торжественно, чем Новый год. Но сторонники всех конфессий в России дружно празднуют по советской традиции Новый год, а статус праздника Рождества, я бы сказал, несколько принижен. Почему-то этот факт проходит мимо американских аналитиков. 

В странах Европы Рождество празднуется более широко и торжественно. Недавно я был в Финляндии, и в Хельсинки получил целую туристическую программу, где рождественские празднования начинаются со второй декады ноября. Причем речь идет о торжествах на центральных площадях, о шествиях по центральным улицах, мероприятиях в больших концертных залах. Такая практика существует в целом ряде европейских государств, и никто их за это не критикует.

Поэтому даже беглый анализ говорит о том, что в докладе Госдепа США преобладают чисто политические подходы и те самые «двойные стандарты». Но ведь если элементарно сравнить, как отмечается Рождество в России и странах Запада, то вывод будет очевидным. Но Россию критикуют даже за тот уровень постановки праздника Рождества, который существует. Видимо, идея критики возникла еще до составления этого доклада, и уже под эту идею подгонялись какие-то факты. 

Объективно, в России ситуация со свободой вероисповедания заметно улучшается и поводов для критики становится все меньше. Глядя на наш календарь, можно навести какую-то критику, но если посмотреть на календарь, изданный в соседней стране, то выяснится, что эта критика носит чисто формальный характер.

Что касается обеспокоенности США «дискриминацией» тоталитарных сект в России, то этот вопрос, на мой взгляд, тоже достаточно очевиден. Общеизвестно, что за спиной многих тоталитарных сект стоят определенные антигосударственнические структуры. Разнообразные  секты могут использоваться этими структурами как инструменты влияния на политическую ситуацию в стране. Мы помним события в Египте, где «братья-мусульмане» (которые многими специалистами квалифицируются как секта) сыграли немаловажную роль в развитии революционных событий.

Показательно, как некоторые американские политические деятели, например, Джон Маккейн, говорят о том, что России надо «задуматься», глядя на события в Египте. Полагаю, что американские политехнологи тоже об этом задумываются, имея в виду роль тотаталитарных сект в египетских событиях. Неудивительно, что Россия, которая ограничивает у себя деятельность подобных сект, подвергается критике, поскольку в определенных ситуациях они могут сыграть роль, которая соответствует интересам США.
 
Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. американская моська

пусть тявкает госдеп. нам от этого ни холодно, ни жарко
Андрей Н. / 18.09.2011, 14:39

2. А кто он нам - этот Госдеп США?

Если честно - мне бывает тревожно только тогда, когда американцы вдруг начинают нас хвалить. Когда, например, Збигнев Бжезинский поощряет нашего президента и тот радуется этому. Вот тут мне становится не по себе. А когда они нас критикуют, то меня это почти не интересует. Почти, потому что мне все-таки спокойнее знать, что мы пока еще даем американцам повод для критики. Значит есть еще порох в пороховницах!
Галина / 18.09.2011, 00:40

1. взволнует и удивит

Автор статьи, ожиlал, очевидно, что все взволнует и удивит отношение США к Росии?
НовоГеоргий / 17.09.2011, 15:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич † Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Васильевич † Косов
Последние комментарии
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 19:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 18:15
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от Тимофеев Александр
10.07.2025 17:50