США против влияния Православия и Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США против влияния Православия и Русской Церкви

16.09.2011


В МИД РФ «уже набил оскомину» пассаж Госдепа о недопустимости празднования в России православного Рождества на государственном уровне …

Комментируя ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на сайте этого ведомства в Интернете, в котором Россию вновь критикуют за якобы существующие противоречия в российском законодательстве, приводящие к дискриминации и ограничениям деятельности некоторых религиозных групп, официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич заявил: «Складывается ощущение, что из года в год эксперты, готовящие упомянутый доклад Госдепартамента, пользуются одним и тем же набором претензий, не давая себе труда глубоко вникнуть в особенности межконфессиональной обстановки в России, а порой получается, что у авторов просто хромает элементарная логика», - сообщает сайт МИД РФ.

«Так, говорится о трудностях с регистрацией религиозных организаций и тут же приводятся данные о новациях в российском законодательстве, упростивших эту процедуру. Вновь звучат сетования авторов доклада Госдепартамента по поводу "преследования" тоталитарных религиозных сект, хотя одновременно приводятся данные о действующих в России 402 организациях Свидетелей Иеговы при том, что в ряде западных стран деятельность этих нетрадиционных религий запрещена или ограничена (например, в Греции, Германии, Франции). Приводятся сведения о запрете исламистских структур, однако выясняется, что закрыты они в связи с противодействием экстремистской деятельности и их число составляет менее 0,1% от всего числа зарегистрированных в России религиозных организаций», - рассказал Лукашевич.

«Серьезной проблемой назван антисемитизм, но приведенные примеры подтверждают, что число инцидентов против синагог и еврейских кладбищ сократилось до 9, - продолжил представитель российского МИД. – Судя по всему, авторы доклада не ознакомились и с результатами визита в декабре прошлого года в нашу страну спецпредставителя ОБСЕ по антисемитизму американского раввина Э.Бейкера, который признал, что уровень антисемитизма в России существенно снизился. И уж совершенно неуместной является попытка привязать ситуацию с библиотекой Шнеерсона (которая, кстати, никогда не покидала территорию нашей страны) к проблематике возвращения имущества наследникам жертв холокоста».

По словам Лукашевича, «доклад производит впечатление непроработанного, весьма тенденциозного и списанного с прошлогодних опусов документа».

Комментируя постоянный тезис в докладе о привилегированном положении Русской Православной Церкви, представитель МИД РФ сказал: «Повторяющийся пассаж о праздновании в России православного Рождества уже набил оскомину. Что же тогда сказать о праздновании католического Рождества в многоконфессиональных США? Что касается РПЦ, то положение любой конфессии в государстве определяется ее авторитетом, востребованностью в обществе, в конце концов, численностью паствы. Тысячелетиями Россия сохраняет межконфессиональный мир и согласие. Накопленный нами опыт в этой области – бесценное достояние, к которому мы относимся крайне бережно, и готовы делиться знаниями в этой области с нашими партнерами».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме