Петр Столыпин — русский исполин

Станислав Смирнов размышляет о деятельности премьера, скончавшегося от пули террориста ровно 100 лет назад

0
723
Время на чтение 6 минут
Сто лет назад, 5 сентября (ст. ст.) 1911 года в Киеве был предательски убит Петр Аркадьевич Столыпин, великий реформатор и государственник, глава правительства России с 1906 года до конца жизни.

Слово «предательски» можно брать в кавычки, а можно и не брать, ибо убийца премьера Мордехай Богров был одновременно и тайным агентом Киевского охранного отделения, и функционером революционно-террористического подполья. Так и вошли они в историю, исполин Столыпин, всей душой любивший Россию, и злобный пигмей, которого на теракт толкнули ненависть и страх.

Еще задолго до восхождения на Олимп власти Петр Столыпин проявил себя человеком настолько умным, настолько и бесстрашным. Будучи саратовским губернатором, он не боялся идти в гущу мятежной толпы и укрощал ее прямым взором и веским словом. За это и назначил его государь министром МВД и премьер-министром в одном лице, в критический момент русской истории. Столыпину приписывают множество блестящих качеств и заслуг перед государством и обществом. Одни трактуются бесспорно, другие, как аграрная реформа, неоднозначно.

В прошлом больше всего упреков звучало по поводу действий Петра Аркадьевича по обузданию революционного хаоса, воцарившегося в империи с начала XX века. Сегодня, при объективном взгляде, именно эти меры не просто кажутся оправданными и необходимыми — они предстают настоящим гражданским подвигом того, кто взял на себя столь тяжкую ответственность.

На днях мы отметили дату — день памяти жертв теракта в Беслане. Боль тех, кто пострадал от варварской жестокости боевиков, понятна во всем мире, от Испании до США. Изучая историю жизни и смерти Петра Столыпина, неизбежно придешь к истокам современного терроризма. И к рецептам лечения этого социального недуга. Первые такие рецепты предложил Столыпин.

Недавно в США вышла книга историка Анны Гейфман «Революционный террор в России, 1894 — 1917». Это первый по-настоящему глубокий труд по теме, где-то не лишенный субъективизма, но в целом верный. Вывод автора — революционные громилы, против которых смело выступил российский премьер, явились «авангардом современного мирового терроризма».

Автор рисует ситуацию в российском обществе в канун и после революции 1905 года. На улицах, в госучреждениях гремят выстрелы и взрываются бомбы. Революционные партии взяли курс на тотальный террор. Его мишени — губернаторы, чины полиции, офицеры армии, любые представители власти вплоть до городовых и рядовых казаков. Правая организация Союз имени Михаила Архангела издает особую Книгу скорби — в ней тысячи и тысячи жертв «борцов за народное счастье». А. Гейфман приводит цифру: с 1894 по 1917 г. жертвами террористов стали 17 000 человек.

Нет, убийцы — не сплошь отмороженные одиночки. На платформе террора стоят и партия социалистов-революционеров, и РСДРП (не смотря на показные резолюции ее съездов). В книге приводятся многочисленные факты того, как большевистская касса пополнялась за счет грабежей и убийств, осуществляемых партийными зондеркомандами на Кавказе, в Екатеринбурге и других городах. Политический бандитизм процветал и в Нижегородской губернии, особенно в Сормовском заводском районе.

Удивительно то, что часть интеллигенции, именовавшая себя либеральной и прогрессивной, молчаливо одобряла террор, сочувствовала громилам. Любопытный факт: Столыпин предложил лидеру партии кадетов Милюкову печатно осудить террор и, в частности, взрыв дачи премьера на Аптекарском острове Петербурга, когда брошенная нелюдями бомба убила 27 и покалечила до 40 человек (ранены были дочь и сын Столыпина). Милюков отказался. В Госдуме левые блокировали любые обсуждения насилий со стороны революционеров, но охотно и подолгу муссировали редкие факты противоправных действий «черносотенцев».

Характерно, что газета «Нижегородский листок» постоянно травила будто бы за склонность к насилию консерватором и монархистов. Но и не думал осуждать сормовских боевиков, бросающих бомбы в городовых и грабящих обывателей. Да что там «Листок» столетней давности, и сегодня можно прочесть в газетах, что борцы 1905 года были защитниками прав человека!

В итоге в обществе создавался ореол террористов-мучеников, борцов за свободу, а их противники и жертвы из структур власти рисовались ретроградами и народными мучителями. Лживая пропаганда отравляла общество, заражала молодежь. Бесчеловечность, преступления возводились в ранг подвига.

Обратная сторона — деморализация части госслужащих, ослабление власти как таковой. Сроки бомбистам давали маленькие. Побег из ссылки или каторги был обычным делом, после которого террористы брались за старое с удвоенной энергией. В тюрьмах режим вольный, зачастую они служили своего рода клубами для революционеров. Есть фотографии, запечатлевшие такую вольготную жизнь организаторов баррикадных боев в Сормове и Канавине в декабре 1905 года. А ведь тогда с обеих сторон погибли десятки и десятки людей. Не удивительно, что радикалы не боялись наказания и чувствовали себя героями.

Памятник П.А.Столыпину в СаратовеВ книге А.Гейфман рисуются портреты типичных террористов начала XX века. Это люди разных сословий, чаще всего с полным отсутствием политического сознания. То был новый тип террориста, в отличие от «идейных» погромщиков XIX века, подчеркивает историк. Набор революционных фраз служил хорошим прикрытием банальных грабежей и убийств. Ранее это считалось «изнанкой революции», теперь становилось ее лицом. Не смотря на пестроту революционных масс, все они, от анархистов до большевиков, особенно в низах, мало отличались друг от друга. Близость была и идейная, и практическая. На сормовских баррикадах сражались плечом к плечу большевики, меньшевики, эсеры, анархисты и безыдейные бандиты.

«Анархисты, - пишет Анна Гейфман, - с распростертыми объятиями принимали в свои ряды любой сброд, подонков общества, преступников». Ценился их огромный революционный потенциал. И в той или иной мере это делали все крайние партии. Аморальность революционного подполья хорошо описал Достоевский в романе «Бесы».

Особое место в книге отводится психически неуравновешенным людям в террористической среде. А также детям. Именно внутренняя дисгармония часто ведет к экстремизму, пишет автор книги. В терроре видится способ решения личных проблем. Часто жертвами массовой психологии становились подростки.

В одной из работ нижегородского историка Б.М.Пудалова приводятся примеры гибели во время мятежа в Сормове трех юношей. Берка Самосуд едва вступил в совершеннолетие, Михаилу Ягоде было 15, а Илье Гуревичу — 14 лет. Автор героизирует этих несчастных, объясняя их революционность тем, что «не было старая Россия страной процветающей». А ведь дети, ставшие жертвой партийного фанатизма, могли стать хорошими адвокатами, журналистами, музыкантами... В обстановке революционного хаоса и стал Петр Столыпин главой правительства Российской империи. Нужно было спасать страну. И он предпринял решительные меры. С одной стороны — политические и социальные реформы (удачные или нет — другой вопрос). С другой — жесткое противодействие террору.

В августе 1906 года принят указ о военно-полевых судах для гражданских лиц. Чрезвычайным трибуналам предавались только очевидные участники убийств, политических грабежей, изготовления бомб. Суд из пяти офицеров заседал недолго, приговор в виде лишения жизни или каторги выносился в 48 часов, исполнялся в течение суток. Как пишет А.Гейфман, за восемь месяцев действия закона (он был отменен в апреле 1907 года) было казнено более 1000 террористов и экспроприаторов. В 1908-1909 за политические и гражданские преступления было осуждено 16 440 лиц, из них 3682 карались смертью, 4517 — каторгой. Но лишь каждый третий смертный приговор приводился в исполнение.

И революционный беспредел пошел на убыль. Резко сократились побеги из мест заключения. До сознания террористов дошло, что бессилие власти кончилось. Начался отток из экстремистских партий. Безусловно, то была заслуга прежде всего Петра Столыпина. Премьер обращался к Думе: дайте двадцать лет покоя, и вы не узнаете России.

Покой и стабильность были необходимы стране, стремительно развивавшейся культурно и экономически. Социальные противоречия, политические изъяны можно было преодолеть эволюцией, без экспериментов и миллионных жертв. То была альтернатива Столыпина. Она был сорвана выстрелами 5 сентября. Версия историка, что мотивом свершения Мордкой Богровым теракта явилось его стремление заслужить прощение у эсеров-боевиков, которым стало известно о его сотрудничестве с Охранным отделением, выглядит убедительной лишь наполовину. Картина должна быть дополнена могущественными деятелями закулисы, стоявшими и за Богровым, и за фигурами и пешками террористического подполья. Задача обнаружения тех деятелей по силам добросовестному историку, но другому, нежели тот, кого мы цитировали.

Станислав Смирнов (Нижний Новгород), специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. о "революЦИОНном" терроризме

После подавления революционной смуты 1905 года энергичные и исполнительные представители власти, своими решительными действиями предупредившие торжество антигосударственного хаоса, подверглись нападкам либерально-демократической прессы и «передовых» общественных деятелей. «Все это происходило в атмосфере непрекращающегося террора революционеров. По неполным данным, в январе 1906 года было совершено 80 убийств, в феврале – 64, в марте – 50, в апреле – 56, в мае – 122, в июне – 127. Сотни людей стали жертвами беспощадных актов «борцов за свободу»…» (История России. С древнейших времен до начала XXI века. Под ред. А. Н. Сахарова. – М., 2007 – с.926) Разбитые в открытом противостоянии революционеры начали планомерную дестабилизацию власти на всех уровнях по всей стране. «Внезапные нападения на представителей власти, экспроприации и уголовные грабежи банков и касс, террористические покушения захлестнули Россию. За 1906 г. революционеры убили 768 и ранили 820 представителей и агентов власти». (Леонов М. И. Партия социалистов-революционеров в 1905-1907 гг. – М., 1997 – с.335) К примеру, после подавления Декабрьского вооруженного восстания в Москве революционеры начали готовить покушение на командира лейб-гвардии Семеновского полка Георгия Александровича Мина (1855-1906). «С этого времени генерал Мин стал получать множество угрожающих писем. Но, как все истинно-храбрые и верующие люди, он бросал их без внимания, хотя сознавал, что революционеры не простят ему своего поражения в Москве, и что его ждет смерть от их рук. Только по настоятельным просьбам семьи, генерал согласился на то, чтобы к нему была приставлена охрана. Мысль о том, что его убьют, почти уверенность в этом, не покидала его. Так, когда жена и дочь заказали себе платья, чтобы представляться ко Двору, покойный задумчиво сказал: «Долго ли, бедняжкам, придется их носить? Меня, вероятно, скоро убьют». На лето 1906 года генерал Мин поселился с семьей в Петергофе. Убийцы, выслеживавшие его, поселились через дорогу, в домике, из которого хорошо было видно все, что делается напротив. Женщина, которой было поручено убить генерала Мина, познакомилась с его прислугой и часто приходила к ним на кухню под разными предлогами. Она приносила с собой бомбу, надеясь как нибудь пробраться в комнаты. Обратили внимание на седого старика, который приходил посидеть на лавочке, возле дома генерала Мина. Впоследствии оказалось, что это был переодетый помощник убийцы, носивший наклеенную бороду и седой парик». (Из статьи «Памяти генерала Г. А. Мина. (Командира Л. Гв. Семеновского полка)». // «Штандарт» - № 30-31 – Шанхай, 1941 – с.19) Следует отметить, что Г. А. Мин отъездом на отдых «отправил письмо в Петербургское охранное отделение, в котором он благодарил за охрану, но просил в дальнейшем не заботиться о его безопасности. В результате этого обращения все меры по его охране были отменены». (Прайсман Л. Г. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. – М., 2001 – с.220) В итоге генерал был убит на перроне станции Новый Петергоф 13 августа 1906 г. несколькими выстрелами в спину с близкого расстояния. Злодейское убийство Мина настолько потрясло Императора Николая II, что Государь ввел практику военно-полевых судов для наказания террористов всех политических окрасок. Показателен ответ Императора Николая II (4 декабря 1906 г.) адмиралу Ф. В. Дубасову, ходатайствовавшему перед Государем о помиловании преступника, покушавшегося на жизнь адмирала и приговоренного к казни: «… суд действует помимо вас и помимо Меня; пусть он действует по всей строгости закона. С озверевшими людьми другого способа борьбы нет и быть не может. Вы Меня знаете, я незлобив: пишу Вам совершенно убежденный в правоте моего мнения. Это больно и тяжко, но верно, что к горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит моря крови и уже предотвратила». (Цит. по: Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II – т.1 – Белград, 1939 – с.367) Из листовки, выпущенной партией эсеров после убийства генерала: «Генерал Мин убит по приговору партии социалистов-революционеров…как опора окровавленного трона Николая II, как один из тех людей, чья безоглядная готовность и холодная жестокость остаются последними орудиями поддержания царского самодержавия…» (Цит. по: Гусев К. В. Рыцари террора. – М., 1992 – с.23) Какие же революционные силы приговорили царского генерала к смерти? Достаточно перечислить руководство боевой организации партии эсеров: Гершуни Г. А.(1870-1908), Азеф Е. Ф.(1869-1918), Гоц А. Р.(1882-1940), Зильберберг Л. И.(1880-1907) и иные «русскоязычные» революционеры. Кто же стал убийцей – дочь отставного унтер-офицера Зинаида Васильевна Коноплянникова (1879-1906). Уволенная сельская учительница, полуобразованная (смогла окончить только ремесленное училище и учительскую семинарию), незамужняя, экзальтированно верящая в «революцию» и подверженная психологическому влиянию «кураторов». Уже позднее один из арестованных революционеров сознается «что Конопляникова была загипнотизирована и, что в его задачу входило не выпускать ее из под своего влияния. При расследовании обращено было внимание на странное поведение Конопляниковой перед выстрелом». (Тальберг Н. Письмо в редакцию. //Часовой - № 371 – декабрь 1956 г. - Париж – с.14) Вероятно, ей даже казалось в момент убийства, что она совершает исторический подвиг. А ее просто использовали «русскоязычные» организаторы, специально избравшие для убийства женщину в расчете на снисхождение суда после покушения. Арестованная «Коноплянникова отказалась давать какие-либо показания на следствии и называть имена своих соратников, заявив только: «Я принадлежу к Летучему боевому отряду Северной области партии социалистов-революционеров. В убийстве генерала Мина я признаюсь и объясняю, что при исполнении дела никаких сообщников у меня не было… О причинах убийства генерала Мина я ничего не скажу и полагаю, что очередь быть убитыми дойдет до всех стоящих за самодержавие. От всех дальнейших показаний отказываюсь и на вопросы отвечать не желаю.» » (Цит. по: Прайсман Л. Г. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. – М., 2001 – с.219) По приговору Петербургского военно-окружного суда от 26 августа 1906 г. была повешена в Шлиссельбургской крепости, став второй (после С. Л. Перовской) террористкой, завершившей свои дни на эшафоте. В завершение позвольте напомнить публичный ответ полковника Мина всем петербургским либеральным критикам действий лейб-гвардии Семеновского полка в октябре 1905 г.: «<…>Я уполномочен заявить от всех моих подчиненных, что каждый из нас, от меня, командира, до младшего офицера, и нижние чины от первого до последнего, солидарны во взглядах на свой долг. Мы, как и каждый военный, проникнуты безграничной, неколебимой любовью к нашему Царю и Родине. Это наше право. Самая смерть каждого из нас не исторгнет этих чувств из сердец наших, а даст только отраду с последним вздохом воскликнуть: «Умираю за Царя, за Русь Святую». Пусть судит нас наше потомство.»(Правительственный Вестник -№ 228 -24 октября 1905г. –с.1)

13. 9. дед пенсионер

И не говорите! Особенно Карамзин и Ильин умиляют. Благодаря нездоровым псевдоисторическим фантазиям (или честно выполненному политзаказу?) первого были облиты грязью и помоями два величайших Русских Государя- Иван Грозный и Борис Годунов, которым (позор!) в итоге не нашлось места на памятнике "Тысячелетие России" (большевики с их борьбой против русской истории нервно курят в сторонке), а второй воспевал г-на Шикельгрубера.

12. Re: Петр Столыпин — русский исполин

Эта истерия вокруг личности П.А.Столыпина уже порядком надоедает. Неужели недалеко то время, когда его памятники заменят памятники ВИЛу на главных площадях российских городов?

11. Re: Петр Столыпин — русский исполин

http://www.ser-from-ufa.narod.ru/Menu/Humor/Politika/P1.htm
дезинфектор / 19.09.2011, 06:04

10. на п.8 шульгину

"Он учитывал сложившуюся тенденцию." Что эта тенденция сама сложилась, вдруг, через 1000 лет нормальной жизни в общине.
н.п. / 18.09.2011, 19:42

9. 4. В.Н.Шульгин : И хаем всех подряд: Карамзина и Солженицына, митрополита Антония (Храповицкого) и Ивана Ильина. А над нами недруги России посмеиваются...

А ряд-то какой! А мы, простота, посмеемся другой раз и над рядом,и над рядосоставителями. Ну что с нас взять? Вы нам Карамзина - мы вам Грозного. Вы нам Солженицына - мы вам Сталина. На Храповицкого - свт.Игнатия. Кто Вы и мы, понимаете? Вот простота, дорвалась до ентернета! И ,верно,не хает, но посмеивается. И воссмеется кто...
дед пенсионер / 18.09.2011, 16:21

8. коллеге &quot;н.п.&quot; на № 5

Столыпин ничего не уничтожал. Он учитывал сложившуюся тенденцию. Народники-статистки уже в 80-90-е гг. делали вывод о победе товарного хозяйства в деревне с неизбежным естественным отмиранием передельной общины. Это известно историкам, специально занимавшимся данной проблемой. Например, эсеры это знали точно (Швецов, Ракитников) и отказывались от своих лозунгов о "социалистической общине" в начале 20 в., переключаясь на работу с кооперацией, которая бурно развивалась и которую Столыпин поддерживал (одно только крестьянское экспортное маслоделие чего стоило! крестьяне-кооператоры раздавили купеческое маслоделие и абсолютно господствовали на внутреннем рынке). Вы мыслите очень отвлеченно. Совсем другое дело, что Столыпин, очевидно, не в полной мере учёл степень духовной расхристанности России, что неудержимо влекло к красному прожекту, но тут его вины нет. Тем более, что сила его была большая и он мог бы противостоять Революции и дальше. Это очевидно (см. Розанова, Струве, Тихомирова, Маклакова и т. д.) В Столыпине была воплощена Русская Альтернатива Революции.
В.Н.Шульгин / 18.09.2011, 13:28

7. на п6. воронову

какое такое положительное вы можете предложить, только без демагогии, конкретно.
н.п. / 18.09.2011, 11:30

6. Хорошая статья.

Автору поклон за прекрасную статью. К комментарию уважаемого В.Н. Шульгина присоединяюсь. Нам нужно ценить своих выдающихся людей, а с врагами бороться способом утверждения своего, положительного.
Ф. Ф. Воронов / 17.09.2011, 19:01

5. на п.4, Шльгину, &quot;Столыпин болел за Русский народ в его целом&quot;

А в частности, Столыпин уничтожил основу русской цивилизации - общину. Те беды, что вы описываете, как раз и начались после реформ Столыпина - он пустил "вшей" в русскую шубу. Включите любой канал ТВ и увидите таких же реформаторов - радетелей за русский народ и за страну, а реалии в окне.
н.п. / 17.09.2011, 18:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Александрович Смирнов
Последние комментарии
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 16:45
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29