«Такое ощущение, что президент Украины просто издевается»

Виктор Янукович предложил проложить «Южный поток» по территории Украины

16.09.2011
Президент Украины Виктор Янукович предложил России проложить газопровод «Южный поток» не по дну Черного моря, а по территории юга Украины, сообщает Лента.ru. «Мы предлагаем гибкий подход без строительства "Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше», - заявил Янукович на международном форуме в Ялте.

Как известно, проект «Южный поток», как и «Северный поток», призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории. Поэтому в случае реализации данного проекта Киев может потерять существенную часть доходов от транзита.

Янукович, сославшись на оценки экспертов, заявил что строительство «Южного потока» обойдется России в 25 миллиардов евро. «То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле», - заверил президент Украины.

Однако «Газпром» счел экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода «Южный поток», отмечает издание, ссылаясь на зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, прокомментировавшего идею Януковича. «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше – в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», - отметил зампред правления «Газпрома», добавив, что Украина давно предлагает подобный маршрут газопровода.

По мнению же главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, предложение украинского президента просто абсурдно, сообщает Сегодня.ru. «Это предложение абсурдно по всей сути, потому что "Южный поток" мы строим именно потому, что Украина создает нам колоссальные транзитные риски. Задача "Южного потока" избежать транзита через Украину. Вместо того, чтобы дать гарантии неприкосновенности транзита, снизить политические риски, пустить Россию в управление газотранспортной систему Украины, Янукович делает одно заявление абсурднее другого. Такое ощущение, что президент Украины просто издевается», – сказал эксперт.

По мнению К.Симонова, Виктор Янукович – «очень большой юморист». «Сначала он сказал, что его любимым предметом в школе была математика, а потом заявил, что российский газ для Украины обходится на $200 дороже, чем для Германии, хотя в Германии он стоит $405, а на Украине – $355. Теперь он заявил, что вместо "Южного потока" нужно построить еще один газопровод».

По мнению же энергетического эксперта Владимира Сапрыкина, Украина проверяет проект «Южный поток». «Россия избавляется от стран-паразитов, транзитеров, в том числе от Украины. И это целая стратегия России. Поэтому предложение Украины проложить "Южный поток" по ее территории невыгодно России. Ведь Россия будет прокладывать поток хоть через космос, но не по Украине», - заявил он в интервью ИА «Росбалт».

В связи с этим Сапрыкин предположил, что «заявление Януковича больше похоже на проверку России, как она отреагирует в рамках противостояния в каспийском регионе, где мы видим спор о целесообразности "Южного потока" или Nabucco». «Это проверка нашими "трубами". Украина все больше занимает европейскую позицию. А в ЕС многие недовольны Россией, поэтому в подвешенном состоянии оказался "Южный поток". И, скорее всего, в результате этой войны за транзит останется только один проект: Nabucco или "Южный поток"», - считает эксперт.

При этом Сапрыкин полагает, что на самом деле «Украина пытается ввязаться в переговорный процесс в каспийском регионе». По его мнению, Киев «все-таки выступает за строительство Nabucco, хотя сама Украина вряд ли будет получать газ отсюда». «Но этот проект отложит реализацию "Южного потока" как минимум на пять лет, что выгодно украинской стороне. Но предложение проложить "Южный поток" по территории Украины невыгодно изначально России, это абсолютно не отвечает самой цели строительства этой трубы. Поэтому не удивительно, что Россия, "Газпром" уже заявили о нецелесообразности предложения Януковича», - заключил он.

«Южный поток» должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа в 2018 году оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда – на сухопутный.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий