Сергей Лебедев: Дерусификация призвана не допустить восстановления Империи

Петербургский политолог о нашумевшем письме, призывающем лишить русский язык государственного статуса в Казахстане

Как сообщалось, в Казахстане обнародовано письмо, авторы которого требуют внести изменения в конституцию Казахстана, чтобы лишить русский язык официального статуса. Они требуют, чтобы все официальное делопроизводство и переписка граждан с государственными органами велись только на казахском языке. Прокомментировать ситуацию мы попросили известного петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

Хотел бы напомнить, что все этнические конфликты в Советском Союзе начались с беспорядков в Казахстане, которые произошли ещё в декабре 1986 года в Алма-Ате. Кстати, именно из Казахстана самое большое число русскоязычного населения уехало за последние десятилетия в другие страны.

Причин того, почему в Казахстане русский язык вызывает такую злобу, несколько. Есть тут, говоря советским языком, классовый интерес местной национальной интеллигенции, которая не может честно конкурировать с произведениями русской культуры. Это наследие ещё советской эпохи. Когда-то существовало такое явление как коренизация, официальный термин, введенный ещё в 20-30-е годы. Когда создавались национальные автономии, то по определенной разнарядке коренные кадры должны были занимать более-менее значительные позиции. И это происходило не только в государственном управлении, в партаппарате, но и в области культуры. Если это союзная республика, то там должна быть Академия наук, театр, балет и прочее. В автономных областях несколько меньше, но и там должен был быть свой университет, что, порой, приводило к курьезам. Например, 20 лет назад университет был в калмыцком городе г.Элиста, в то время как в таких огромных городах как Астрахань и Ставрополь были только пединституты.

Всё это привело к появлению такой интеллигенции, которую раньше прославляли, но она была образована по 5 пункту, только по принадлежности к титульной национальности этих территорий. Честно конкурировать такая интеллигенция, как правило, не могла. На казахском языке, как впрочем, и на эстонском и других языках малых народов, произведений высокого уровня до сих пор не создано, ведь не каждому дано создавать шедевры. Да, у каждого народа есть то, чем он гордится, у казахов это Джамбул или Абай, но этого всё-таки недостаточно, чтобы претендовать на большой вклад в мировую литературу. Казахский язык может быть языком весьма богатого фольклора, но вряд ли на нем когда-нибудь будут написаны серьезные произведения философского, религиозного плана или какие-то великие литературные шедевры. Например, киргиз Чингиз Айтматов совершенно справедливо приобрел мировую известность, но только потому, что либо сам писал по-русски, либо его произведения очень качественно переводили.

Бывшие советские республики, получившие ныне независимость, по сути независимыми так и не стали, особенно в культурном плане. В силу дальнейшей дерусификации, призванной не допустить восстановления прежней Империи, представители национальной интеллигенции настаивают на борьбе с русским языком. Но это, повторюсь, борьба с конкурентами, с которыми в честной конкуренции не победить. А раз так, то остается апеллировать «к городовому», в данном случае к местным властям.

При этом надо учитывать, что казахский язык не только достаточно молодой, но и сами казахи расколоты на множество жузов (кланов), так что они до сих пор не являются целостной нацией. Кроме того, в Казахстане до сих пор материальным производством заняты преимущественно русские, которые производят большую часть того, что казахи имеют. Казахи же, не составляют даже большинства в республике, хотя отток русских составил за последние годы больше 1 млн человек, а казахи отличаются высокой рождаемостью. К тому же, в казахи записана масса других тюркских народов, которые живут на территории республики. Но если даже поверить в их официальную статистику, то все равно выясняется, что значительная часть населения в Казахстане – это русские, украинцы, греки, немцы, корейцы и представители многих других народов, общающихся между собой на русском языке и в культурном плане относящихся именно к русской культуре. Кроме того, существует и масса городских казахов, которые тоже относятся к русскоязычным гражданам республики. Например в г.Алма-Ата практически все казахи говорят на русском языке, разве что вновь прибывшие откуда-то из аулов говорят по-казахски. И это обстоятельство некоторых местных политиков и «интеллигентов» страшно бесит. А на Западе, естественно, заинтересованы в как можно большем отделении национальных республик от России, ведь если состоится какое-либо воссоединение, то опять восстановится великая Держава.

В связи с этим встает вопрос, как с этим бороться, и почему наши власти с этим не борются. Мы знаем, что уже 20 лет наши российские власти только и заняты тем, что принимают какие-то гневные резолюции, на которые местные власти обычно реагируют, как в басне «Кот и повар». Думаю, что и в этот раз какой-нибудь российский политик с важным видом произнесет речь, типа «Не потерпим…», может быть, даже в рамках подготовки к выборам осмелеют какие-то депутаты или последует гневная дипломатическая нота, но на этом всё и закончится.

Казахстан же, тем временем, идет по тому же пути, по которому прошли уже некоторые другие бывшие республики СССР. Точно такие же письма по поводу национального языка были когда-то от общества им.Шевченко на Украине, и теперь мы видим какая дикость там творится. Притом, что подавляющее большинство там говорит не на «мове», а на «слышаке». Но украинский язык – это все-таки новая этимология русского языка, как бы там не выпендривались самостийники. А вот тюркский язык – это совсем другое, и вряд ли он будет языком межнационального общения даже в самом Казахстане. Нет таких перспектив. Но также как на Украине начали с «защиты мовы», а закончили запрещением русского языка, как в Прибалтике начали с пактов о преимуществах коренной национальности, так будет и в Казахстане. Хотел бы в этом ошибиться, но, боюсь, что я прав.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Сергей Лебедев: Дерусификация призвана не допустить восстановления Империи

думаю напротив надо убедить казахов, что Империя обязательно будет (как впрочем и в том, что она и сейчас есть, хотя и в состоянии крайней немощи), но они, казахи от этого только выиграют

РоманС / 15.09.2011

1. Автору

Если вы правы, и причина стремления изменить статус русского языка в Казахстане в том, чтобы "не допустить восстановления прежней Империи", то ответ на вопрос "как с этим бороться" очень прост: надо убедить казахов, что восстановления Империи не будет.

Субъект / 14.09.2011
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора