Прощание с погибшими хоккеистами в Ярославле едва не обернулось новой трагедией

12.09.2011 459
Прощание с хоккеистами ярославского «Локомотива», которое прошло в минувшую субботу в ледовом дворце «Арена-2000» в Ярославле, едва не обернулось новой трагедией, сообщает Newsru.com. На церемонию собралось около 100 тысяч человек, но попасть на нее удалось далеко не всем. Людям пришлось часами стоять в толпе перед дворцом под проливным дождем. Полиция обеспечила организованный проход только для VIP-гостей.

В давке перед ледовым дворцом рвали одежду, ломали цветы и венки. Некоторым становилось плохо, у других сдавали нервы. Люди начали собираться уже около 8 утра, но пускать внутрь стали только с 11, потому что вначале прощаться приехали высокопоставленные чиновники. Если вначале фанаты скандировали «Локо» и «Ярославский бронепоезд», то потом толпа стала кричать «Пускай!». Стоявшие возле главного входа барабанили кулаками по стеклу. Когда именитые гости попрощались с хоккеистами, большая часть полицейских тоже разошлись. Для прохода людей открыли только три двери ледовой арены из 16. Внутрь пропускали по нескольку десятков человек и закрывали двери на 5-10 минут.

В 12:30 приехал премьер-министр Владимир Путин, и для простых граждан вход снова закрыли. Премьер пришел с букетом красных гвоздик и молча прошел вдоль гробов, оставляя у каждого по два цветка. Его сопровождали глава РЖД Владимир Якунин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, помощник президента Аркадий Дворкович и министр спорта Виталий Мутко. К родственникам они подходить не стали. 

Между тем простоявшие к тому моменту уже много часов люди просились пройти на трибуны, чтобы посидеть. Но им не разрешали - на почти пустых трибунах сидели только важные гости и журналисты, отмечают «Новые Известия». В итоге к 15-00, когда прощание закончилось, попасть внутрь смогли едва ли 15-20 тысяч человек из 100 тысяч собравшихся. При этом многие при виде толпы просто разворачивались и уходили.

Не обошлось без происшествий и на похоронах. Полицейские поначалу не хотели пропускать родственников на кладбище. «Эй, майор! Пусти родственников, баран!» - закричал некий мужчина в толпе. Полицейские вызвали подкрепление и принялись отталкивать людей с цветами на обочину. Спустя минут 10 полицейские одумались и дали родственникам пройти.

Единственный хоккеист ярославского «Локомотива», которому удалось выжить при крушении Як-42 под Ярославлем, Александр Галимов скончался сегодня в больнице. «Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, Александр Галимов скончался от ожогов, несовместимых с жизнью», - сообщили в московском Институте хирургии имени Вишневского, куда спортсмен был доставлен на лечение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий