Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: «Торговать таинствами в Церкви недопустимо»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 06.09.2011


Известный московский пастырь высказался по немаловажному вопросу приходской жизни …

5 сентября в ПСТГУ состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни. Члены комиссии рассмотрели немаловажные вопросы современной церковной действительности – об оплате за совершаемые священником требы, пожертвованиях и форме оплат священнического служения. По этому вопросу в интервью «Русской народной линии» высказался известный московский пастырь протоиерей Олег Стеняев:

В Новом Завете говорится только о том, что священнослужитель может кормиться от благовествования, когда обучает людей Закону Божьему, преподает им Священное Писание, работает с их детьми. Ни о каких таинствах, требах, которые могут являться средством дохода, нет и речи. И когда Симон Волхв предложил за конфирмацию деньги, то был проклят. 

Кто-то предлагает ввести оплату священнослужителям от государства, чтобы они не взимали деньги за требы. Но у нас Церковь отделена от государства. Поэтому просто отсеются те священнослужители, которые не занимаются благовествованием, и они будут трудоустраиваться где-то еще. А те, кто занимаются благовествованием, кормятся от него, никогда не останутся без куска хлеба и средств к существованию. 

Те, кто занимается симонией, – достойны всяческого порицания. Вообще, мне кажется, что Церковь должна принести покаяние перед русским народом за то, что этот вопрос так поздно обозначен. Симония – это грех, за который по церковным правилам священнослужитель низвергается из сана.

Опыт других Церквей показывает, что отсутствие фиксированной платы за совершение треб обеспечивает плохой заработок священнослужителя, потому что здесь каждый решает по достатку. А если у кого-то вообще нет средств к существованию, то еще покойный Патриарх Алексий II оговаривал, что мы должны бесплатно их совершать.

В церкви на Западе есть интересный опыт, когда священнослужитель служит в свободное от работы время. Предлагается также способ оплаты священнослужителям через «членские взносы» прихожан, на которые они и будут жить. Здесь можно говорить о десятинах, что будет соответствовать Писанию. Но люди сейчас так плохо живут, что ставить вопрос таким образом мы сейчас не можем. 

В любом случае, торговать таинствами в Церкви недопустимо. Но если будет добровольное пожертвование за совершение тех или иных треб – это тоже поможет зарабатывать священникам. Тем более при этом будут отсеиваться те люди, которые становятся священнослужителями и приходят в церковь ради корыстных целей. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Еленка : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Торговать таинствами в Церкви недопустимо»
2011-09-12 в 08:43

А у меня ребенка крестили бесплатно, хотя я порывалась сделать пожертвование, но батюшка говорил, "Нет, не надо, не надо", и даже подарили мне крестик хорошенький и дали вытираться батюшкиным полотенцем (просто у нас не было намерения креститься в этот день, все вышло спонтанно)
Я потом все же подложила тайком пожертвование в церковную кружку, а то неудобно-то раз в жизни событие такое.
7. н.п. : на п. 4 Татьяне Р.
2011-09-08 в 10:09

Наверное, в 7000р. за венчание вы включили и стоимость водки которую выпили за молодых и оплату академическому хору.
Неужели друзья, родственники и т. д. ничего не подарили венчающимся, чтобы ослабить непосильное бремя оплаты всей церемонии.
В нашем храме, к примеру, рекомендуемая сумма пожертвования за венчание - 700 р.,
неимущим - все требы без пожертвования. Сказали бы батюшке, что ваш родственник неимущий, и не было бы обиды на Храм Божий.
6. М.Яблоков : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Торговать таинствами в Церкви недопустимо»
2011-09-08 в 08:26

Это какое-то самочинное толкования Деян.8,18. Симония совершенно не в этом заключается.
5. дезинфектор : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Торговать таинствами в Церкви недопустимо»
2011-09-08 в 02:08

Если есть желание венчаться в соборе, то это дорого. Всегда есть церкви. где венчают бесплатно, если нужда. Без хора. чем же хор-то виноват?
А если как птицы полевые. то можно в чистом поле.
4. Татьяна Р. : Давно пора перестать взимать деньги за требы.
2011-09-07 в 22:33

У нашей семьи был и такой печальный опыт. Мужу не платили 4 месяца. И мы ходили только на службы, не позволяя себе заказать любые требы. Да и свечи в тот момент покупали только изредка. на сегодняшний момент, свечей, дешевле 10 рублей, в нашем храме нет. А два месяца назад, по нашему настоянию, венчался родственник моего мужа. Он крещен, но не воцерковлен. Мы радовались, но праздник был омрачен той суммой, которую выложил родственник за венчание. Более 7000 рублей. И это в глубинке, где и работа не всегда есть. После этого у него пропала охота вообще заходить в храм.
3. В.Семенко : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Торговать таинствами в Церкви недопустимо»
2011-09-07 в 00:09

Спасибо, дорогой батюшка, за ваше честное и искреннее слово правды! Все, что Вы говорите - абсолютно правильно и вполне очевидно для всех истинно православных людей. Но только симония достигла в нашей Церкви таких размеров... Какие там требы! Монашествующие, епископы, принявшие обет нестяжания, имеют личные банковские счета и играют на бирже. Церковь активно вовлекается в ростовщическую деятельность. Все это и способствует нарастанию в обществе антиклерикальных настроений. А церковные "благомыслы" делают вид, что все в порядке, ничего не происходит, ведут себя по принципу "ничего не вижу, ничего не слышу".
2. н.п. : о.Олегу, я тоже что- то не пойму...
2011-09-06 в 22:43

На комиссии Межсобороного присутствия рассматривали вопрос о пожертвованиях за требы. Практически во всех приходах РПЦ пожертвование за требы носит рекомендательный характер. Неимущим требы выполняются бескорыстно, неужели это о.Олег не знал. Каждая жалоба прихожан рассматривается на Епархиальных советах.
Удивительно, что о.Олег привлек к этой теме вопрос симонии, т.е. оплаты за священнический сан и при этом предлагает всем покаяться. Действительно, существуют разговоры о покупке должностей в столичных Епархиях, тогда получается - "на воре шапка горит" и первому нужно каяться о.Олегу, или следовать своему предложению: "В церкви на Западе есть интересный опыт, когда священнослужитель служит в свободное от работы время".
Симония это грех двусторонний, как и взятка, и низвергаться из сана должен как тот кто дает, так и тот кто берет.
А вообщем, неблагодарное это дело - поповские деньги считать, все дети ответят за каждую копейку перед Отцом.
1. М.Яблоков : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «Торговать таинствами в Церкви недопустимо»
2011-09-06 в 18:29

"Вообще, мне кажется, что Церковь должна принести покаяние перед русским народом за то, что этот вопрос так поздно обозначен."

Я что-то не пойму... <..>

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме