В ПСТГУ состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни

5 сентября в Зале Ученого Совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики, на котором обсуждался проект документа «Приходская практика совершения частных богослужений (треб) в связи с вопросами материального содержания храма и духовенства», сообщает сайт ПСТГУ. Проект документа по его утверждении комиссией будет передан в секретариат Межсоборного Присутствия для дальнейшего утверждения Священным Синодом или Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Глава комиссии архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан поприветствовал участников заседания, поздравил с отданием праздника Успения, поблагодарил ректора ПСТГУ, протоиерея Владимира Воробьева, за организацию сегодняшнего заседания.

Предварительный вариант текста был заранее разослан всем участникам комиссии, чтобы те из ее членов, которые по различным причинам не смогли присутствовать на заседании, смогли прислать свои отзывы. Так, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, сопровождающий митрополита Илариона, Первоиерерха Русской Православной Церкви Заграницей в его визите на Святую Землю, в письменном виде высказал согласие по основным положениям документа. В то же время митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, находящийся на лечении, в своем письме предложил внести небольшие изменения.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что рассматриваемая сегодня проблема – одна из наиболее острых, ведь «с одной стороны Церковь обвиняют в продаже благодати, с другой стороны батюшки жалуются, что им не на что жить».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев предложил провести исследования практики Церкви в различные периоды ее истории, а также последствия применения различных практик и привел в пример предреволюционную ситуацию, когда антицерковная агитация опиралась на факты злоупотреблений в вопросе платы за требы. Современная ситуация в чем-то схожа с той, поэтому необходимы меры для предотвращения сходных последствий.

В ходе заседания подверглось проработке введение документа - его богословская и историческая часть, однако особенно живое обсуждение вызвал список предложенных мер, в том числе повсеместный отказ от прейскурантов в храмах. По некоторым вопросам разногласий не было. Так, все члены комиссии были единодушны в убеждении о недопустимости отказа совершения частных богослужений в случае, если прихожанин не в состоянии сделать какое-либо пожертвование.

Проект документа, рассмотренный на заседании, в целом был одобрен, однако отдельные его пункты еще нуждаются в доработке, поэтому было решено вернуться к нему снова, возможно даже на специальном внеочередном заседании. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ"
Заседание Священного Синода на Валааме
Синод принял заявление о ситуации в Черногории, почислил на покой митрополита Никона (Васина), избрал иеромонаха Силуана (Никитина) епископом Петергофским и принял ряд других решений
09.07.2019
Страшный символ апокалиптических времен
Митрополит Митрофан (Баданин) о том, стоит ли освящать оружие массового поражения
27.06.2019
«Аборт — это всегда убийство»
На сайте Межсоборного присутствия опубликован проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»
25.06.2019
Митрополит Варсонофий: «Церковь должна быть везде, где есть люди»
В Санкт-Петербурге на заседании епархиального совета обсудили общецерковные документы, разработанные в Межсоборном присутствии
04.06.2019
Все статьи темы