В ПСТГУ состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПСТГУ состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 06.09.2011

5 сентября в Зале Ученого Совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики, на котором обсуждался проект документа «Приходская практика совершения частных богослужений (треб) в связи с вопросами материального содержания храма и духовенства», сообщает сайт ПСТГУ. Проект документа по его утверждении комиссией будет передан в секретариат Межсоборного Присутствия для дальнейшего утверждения Священным Синодом или Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Глава комиссии архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан поприветствовал участников заседания, поздравил с отданием праздника Успения, поблагодарил ректора ПСТГУ, протоиерея Владимира Воробьева, за организацию сегодняшнего заседания.

Предварительный вариант текста был заранее разослан всем участникам комиссии, чтобы те из ее членов, которые по различным причинам не смогли присутствовать на заседании, смогли прислать свои отзывы. Так, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, сопровождающий митрополита Илариона, Первоиерерха Русской Православной Церкви Заграницей в его визите на Святую Землю, в письменном виде высказал согласие по основным положениям документа. В то же время митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, находящийся на лечении, в своем письме предложил внести небольшие изменения.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что рассматриваемая сегодня проблема – одна из наиболее острых, ведь «с одной стороны Церковь обвиняют в продаже благодати, с другой стороны батюшки жалуются, что им не на что жить».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев предложил провести исследования практики Церкви в различные периоды ее истории, а также последствия применения различных практик и привел в пример предреволюционную ситуацию, когда антицерковная агитация опиралась на факты злоупотреблений в вопросе платы за требы. Современная ситуация в чем-то схожа с той, поэтому необходимы меры для предотвращения сходных последствий.

В ходе заседания подверглось проработке введение документа - его богословская и историческая часть, однако особенно живое обсуждение вызвал список предложенных мер, в том числе повсеместный отказ от прейскурантов в храмах. По некоторым вопросам разногласий не было. Так, все члены комиссии были единодушны в убеждении о недопустимости отказа совершения частных богослужений в случае, если прихожанин не в состоянии сделать какое-либо пожертвование.

Проект документа, рассмотренный на заседании, в целом был одобрен, однако отдельные его пункты еще нуждаются в доработке, поэтому было решено вернуться к нему снова, возможно даже на специальном внеочередном заседании. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме