В Австрии более 300 священников присоединились к движению «Призыв к неповиновению», выступающему за радикальные реформы в католической церкви

14.07.2011
Более 300 священников католической церкви в Австрии (общее число священников в стране —  4200 чел.) взяли на себя обязательство принять участие в «Aufruf Zum Ungehorsam» («Призыв к неповиновению») — инициативе, выдвинутой в июне этого года, сообщает Седмица.ru.
 
Активисты «Призыва к Неповиновению» в своем программном документе объясняют свои действия «отказом Рима от давно назревшей реформы Церкви и бездействием епископов».
 
Священники, которые поддерживают данную инициативу, дали обет молиться о реформе Католической Церкви на каждой Литургии. Они также приняли решение не отказывать в Евхаристии всем «верующим доброй воли», в том числе — не-католикам и тем, кто вступил в повторный брак вне Католической Церкви.
 
В числе предлагаемых клириками-реформаторами мер — призыв прекратить совершать более одной Мессы по воскресеньям и праздникам, а также проведение «Литургий Слова», которые могли бы совершаться мирским чином,  без священников, но с совершением Причастия ранее освященными Дарами. По мнению сторонников этой инициативы, она позволила бы избежать как нехватки священников, так и их чрезмерной литургической загруженности, и освободила бы время для пастырской работы.
 
Реформаторы призывают к отмене тех канонических норм, существующих в Католической Церкви, которые ограничивают произнесение проповеди клириками. Они также призвали противостоять слиянию и укрупнению приходов, настаивая на том, что каждый приход должен иметь своего лидера, «будь то мужчина или  женщина».
 
Священники-сторонники модернистской реформы также требуют признания возможности рукоположения в священный сан не только женатых мужчин, но и женщин.
 
“«Призыв к неповиновению» потряс меня", - заявил кардинал Кристоф Шенборн, архиепископ Венский в своем послании к клиру от 7 июля. При этом прелат напомнил, что священники добровольно давали обет послушания своему епископу при посвящении в сан. Кардинал в этой связи вопросил своих клириков: «Могу ли я рассчитывать на вас?»
 
«Христианское послушания является школой свободы», — добавил кардинал. «Речь идет о его конкретных проявлениях в жизни, о чем мы молимся каждый раз, когда читаем «Отче наш» и просим Бога явить Свою волю на небе и на земле. Это конкретизируется в религиозном послушании Папе и епископам», — напомнил Кристоф Шенборн.
 
Те же, кто действительно по совести считают, что они не должны подчиняться иерархии, и что Рим находится на ложном пути и серьезно противоречит воле Божией, должны отойти и не следовать более по жизни вместе с Римско-католической Церковью, отметил кардинал. «Я верю и надеюсь, однако, что этот крайний случай будет иметь место не здесь», — отметил архиепископ Венский.
«Тот, кто отказывается от принципа послушания, расторгает единство», — продолжил кардинал, пообещав встретиться с лидерами инициативы и указать на его наиболее вопиющие несоответствия учению Церкви, прежде всего такие, как «беспоповская» Евхаристия.
 
Веб-сайт новой инициативной группы клириков-сторонников реформы зарегистрирован на имя священника Ханса Бенсдорпа, который до 2010 г. являлся приходским священником церкви Святого Розария в Хетцендорфе (Hetzendorf) в составе архиепископии Вены.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий