Под носом у Бастрыкина бандиты искали брошенное оружие?

В поселке Сагра во время его посещения главой Следственного комитета РФ были замечены машины с азербайджанцами

Сагра  Кондопога 
0
2308
Время на чтение 5 минут
Вчера, 7 июля, возле поселка Сагра, где произошла перестрелка местных жителей с приезжими, вновь были замечены машины с уроженцами Азербайджана. Причем, именно в тот момент, когда в населенном пункте побывал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, приехавший с официальным визитом в уральскую столицу, чтобы провести ряд совещаний по ситуации в Сагре, пишет URA.Ru. Он осмотрел место происшествия и опросил местных жителей. Как минимум трижды Бастрыкин повторил, что гарантирует максимально объективное расследование. Также упомянул и о возможной переквалификации обвинения на «самооборону». По делу о «битве в Сагре» создана совместная с главным управлением МВД России по Свердловской области, управлением ФСКН и управлением ФСБ следственно-оперативная группа, утвержден поверсионный план расследования.

Как пишет в своем блоге вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, о возвращении приезжих в Сагру ему сообщили жители поселка. «Звонят Сагринские: У нас тут пять машин с азербайджанцами возле поселка стоят... Сразу позвонил в ГУВД, до Пышминских не дозвониться. По нашим предположениям и по рассказам очевидцев, когда азербайджанцы уезжали после нападения, они останавливались возле болотистого места между Сагрой и Исетью, все уверены, что сбросили стволы. А сейчас приехали их забирать. И именно в тот момент, кода в Сагру приехал Бастрыкин. Наглость зашкаливает. Точно знаем, что к этим машинам подъезжала милиция, по информации деревенских, из приехавших никого не задержала», - пишет он.

Между тем в следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области сообщили, что данная информация поступила в отдел по расследованию особо важных дел ведомства. Пока она проверяется следственным путем. «Сейчас на месте продолжают работать следователи. Проводится комплекс следственных действий», - отметили в региональном СУ СК РФ.

Накануне вечером состоялось и еще одно событие, связанное с бойней в Сагре. Примерно в 20 часов возле памятника «Вечный огонь» в Екатеринбурге, чтобы обсудить конфликт, собрались пользователи форума портала Е1. Люди решили вживую, а не виртуально поговорить о сложившейся ситуации. В ходе разговора собравшиеся критиковали власти за то, что они сквозь пальцы смотрят на многие правонарушения. А некоторые высказывали мнение, что власти специально замалчивают и искажают факты так называемой «сорокаминутной войны».

Кроме того, люди выразили поддержку действиям жителей Сагры. Но они обеспокоены тем, что истинные виновные в конфликте не будут наказаны. На собрании предлагались разные варианты решения этих наболевших вопросов. Участники решили сплотиться и организовать общества типа дружин для предотвращения неприятных инцидентов с приезжими. В ходе полемики было принято решение объединиться, создать инициативную группу, которая будет следить за ситуацией в Сагре и не только. Дмитрий Воронков, один из участников митинга, рассказал, что обсуждали вопрос о том, что делать, если на отдаленный поселок будет совершено групповое нападение. По его словам, собравшиеся обсуждали, как защищать сельское население области, так как в других деревнях «тоже бывали проблемы с приезжими».

За собранием внимательно следили сотрудники правоохранительных органов и представители администрации Екатеринбурга. Никакого противодействия собравшимся они не оказывали. Через полтора часа люди начали расходиться, решив, что это не последнее подобное мероприятие, и отметив, что у собравшихся есть план дальнейших действий. Как уточняет «Коммерсант», в Екатеринбурге намечается митинг против действий кавказцев, люди надевают футболки с надписями «Русские не сдаются», а в оружейных магазинах отмечается резкий спрос на травматическое оружие.

Ранее председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, отмечавший, что в последнее время в регионе увеличилось количество резонансных преступлений, возникших на межнациональной почве, считает, что следственные органы пытаются возложить всю ответственность за конфликт на жителей Сагры. «Хотя в действиях самих нападавших есть все признаки терроризма. Но если это силовики признают, то они фактически подпишут себе отставки за то, что не предотвратили такой инцидент», - считает эксперт.

В интервью «URA.Ru» президент общества «Урал – Азербайджан» Асад Кулиев рассказал о том, как смотрят на инцидент его соотечественники. О нападавших он сказал: «Они все попрятались, я думаю, многие уже давно уехали из Свердловской области или даже из России. Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты». Но он уверен, что у них не было злых намерений. «Никто не ехал пугать весь поселок – хотели разобраться конкретно с двумя людьми. Назначили место встречи на опушке леса. Они туда приехали и встретились с местными жителями… Правда: у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Никто не хотел никого убивать или калечить. Назначили место встречи на опушке леса… Но они встретили сопротивление. И вот, они приехали в Сагру. Насколько я знаю, там их встретили пьяные люди…».

Правда, он согласился, что «статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов».

«Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов. Начиная от самого низа: задержал такого, содрал с него денег без протокола, - он никогда жаловаться не пойдет. Мигрант нужен милиционеру: можно его раз в неделю тормошить и нет проблем. Его нужно беречь, его выгодно держать одновременно вне закона и в поле своего зрения. Это приносит деньги. Руководители национальных диаспор тоже на этом зарабатывают – им выгодно, что мигранты находятся на полулегальном положении», - сказал Кулиев.

«В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично? Мы еще не доросли до толерантности, даже в Европе нет толерантности. В Германии если турки нарушают закон – на них полиция очень сильно давит, и нет проблем», - высказал Кулиев своё мнение.

Он знает, что «есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху», и считает, что «с ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно перестать садиться с криминальными элементами из этих диаспор за один стол».

«Вот пример: недавно было мероприятие в азербайджанской общине с участием "Единой России". Я считаю, что тех, кто туда пришел, надо исключить из партии и освободить от должностей. Потому что там находились криминальные авторитеты. А там был депутат областной думы. Надо гнать в шею! Как он мог вообще пойти в такое место? Это и есть одобрение властями криминальных структур… Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле», - утверждает президент национального сообщества.

«Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ… И таких людей в органах пока еще много», - заключил он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сагра
Все статьи темы
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
22.05.2025 15:52
Мединский и журавли
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2025 15:19
Как создавалась и расширялась Украина
Новый комментарий от РОНОЛ
22.05.2025 14:06
«Мир нужно купить у Зеленского»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2025 13:03
«В списках не значился». Рецензия без спойлеров
Новый комментарий от Ленчик
22.05.2025 13:03
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
22.05.2025 12:46