Александр Мишарин: Сделать так, чтобы обе стороны конфликта ответили за произошедшее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Мишарин: Сделать так, чтобы обе стороны конфликта ответили за произошедшее

Кондопога
Сагра / 07.07.2011


Глава Свердловской области попросил руководителей силовых ведомств в как можно более короткие сроки завершить расследование побоища в Сагре …

Глава Свердловской области Александр Мишарин попросил руководителей силовых ведомств в как можно более короткие сроки завершить расследование инцидента в уральском поселке Сагра, сообщает ИА «Новый Регион». Вчера в резиденции губернатора прошло совещание с участием руководителей Следственного комитета РФ в Свердловской области, регионального ГУ МВД, Управления ФСКН России, а также уполномоченного по правам человека. Как заявил по итогам совещания Александр Мишарин, события в Сагре имеют не только правовой аспект, но и общественный резонанс. Правоохранителям следует не только ускорить процесс расследования, но и работать над тем, чтобы в будущем таких событий не допустить, а сейчас обеспечить соблюдение прав человека и сделать так, чтобы обе стороны конфликта ответили за произошедшее по закону.

Руководители силовых ведомств, в свою очередь, поспешили подчеркнуть, что события в Сагре не имели ни национальной, ни «наркотической» подоплеки. Как заявил начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, группа людей, приехавшая в Сагру с оружием, примерно наполовину состояла из, как он выразился, лиц кавказской наружности, а наполовину – из славян. «Это была чисто криминальная разборка», – уверяет Бородин. 

Начальник свердловского ФСКН Сергей Гапонов полагает, что слухи о наркотиках как об одной из причин конфликта не подтвердились. «На сегодняшний день я могу с уверенностью заявить, что за последние несколько лет жители Сагры не замечены в преступлениях, связанных с наркотиками, – заявил Гапонов. – Также могу заявить, что никакой цыганской семьи, торгующей наркотиками, в Сагре нет».

Отметим, что причин произошедшего руководители ведомств так и не назвали. Также пока силовики не готовы назвать подозреваемых, но обещают сделать это в ближайшие дни.

Евгений Ройзман - первый кто пришел на помощь сагринцам. Он пишет в своем ЖЖ о том, что Сергея Зубарева отпустили из отдела милиции, предъявив обвинение в хулиганстве. Он рассказал, что «позвонили ему из милиции, через день. Он приехал, его закрыли. Допрашивали восемь человек. Требовали признать все. Не давали пить, не водили в туалет, запугивали, угрожали. Рассказывали, что они убили племянника вора в законе Заура, что его семье отомстят и всех вырежут. Что если он не сознается, у него сейчас найдут наркотики. И их не интересовало ничего по делу, кроме признания Сергеем своей вины! Он был очень удивлен, когда его отпустили! Никакого страха. Совершенно спокоен». Кроме того Ройзман отмечает, что в Фонд «Город без наркотиков» «целый день идут люди, предлагают помощь. Тысячи людей готовы выйти на митинг».

И уже ночью адвокат Анастасия Удеревская (которая защищала Егора Бычкова) написала в своём Живом Журнале: «Прямо сейчас в Сагре творятся удивительные вещи. На ночь глядя сотрудники Верхнепышминского Следственного Комитета приехали и согнали всю деревню к фельдшерскому пункту для дачи показаний. Даже приехал специальный автобус. Очевидно, ранее эти сотрудники были заняты более важными делами, поскольку посчитали возможным приезжать к восьми часам вечера и выстроить людей в очередь, как за хлебом в голодный год. Спешно было проведено несколько обысков в домах, причем привезли своих понятых и отказались от участия понятых из местных. 

Допросы продолжались до полдвенадцатого ночи. И, как отмечает А.Удеревская, странным образом сотрудников следственного комитета абсолютно не волнует, что допросы мирных граждан продолжаются за пределами допустимого УПК РФ времени - то есть после 22.00.   «А до этого сидели себе ровно, пока земля под ногами не загорелась, и тут же вдруг возник энтузиазм небывалого размаха.  На самом деле, теперь все зависит от того, насколько принципиальной окажется позиция местных жителей в защите своих интересов. Они должны понимать, что еще ничего не закончилось, а все только начинается, и иногда выйти с вилами на врага проще, чем потом доказывать свою невиновность. Посмотрим, что будет дальше. Возникает справедливый вопрос: а по установлению фигурантов, участвовавших в национальной банде, приехавшей "усмирять" деревню, наблюдается такая же активность? Лично у меня это вызывает глубокие сомнения», - пишет блоггер. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме