Суд вынес обвинительный приговор по громкому делу о «кровавой бойне» в поселке Сагра

20.03.2013 11
Свердловский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор по громкому делу о «кровавой бойне» в поселке Сагра. Большая часть подсудимых получила условные сроки, но государственный обвинитель в принципе остался доволен вердиктом служителей Фемиды, сообщает ИА «Новый Регион».

На скамье подсудимых оказались 23 человека, участвовавших в событиях 1 июля 2011 года. В ходе судебного разбирательства было доказано, что кровавым разборкам предшествовал конфликт местных жителей с односельчанами – супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми. Те же обратились за помощью к брату Лебедева Ивану, отбывающему наказание. Супруги попросили его использовать связи в криминальных кругах, и организовать беспорядки в поселке. По указанию Ивана Лебедева члены банды – Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе и еще несколько сообщников – разработали подробный план нападения на Сагру.

Соучастники обзвонили и созвали своих знакомых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, вечером 1 июля колонной из более десятка автомобилей нападавшие прибыли в Сагру. Там они демонстрировали оружие, угрожая жителям поселка расправой, и даже сделали несколько выстрелов. Разборка закончилась гибелью одного из нападавших. 

В ходе оглашения приговора судья отметил, что нападавшие ехали в Сагру с прямым умыслом, заранее подготовившись и намереваясь избить или причинить другой вред жителям поселка. В телефонных разговорах они называли свою «вылазку» не иначе, как «стрелка» или «сходка», которая должна была привести к дестабилизации жизни Сагры. Местные же жители вынужденно оборонялись.

В итоге суд признал за всеми подсудимыми вину, хотя все они поголовно требовали оправдания. В результате большая часть отделалась условными сроками наказания. Судебная инстанция приняла во внимание то, что многие впервые оказались на скамье подсудимых, имеют положительные характеристики, а также малолетних детей. Помимо этого, с них была снята часть обвинений, в частности, в создании бандитской группировки. В свою очередь тем, кто получил реальные сроки, припомнили уже имеющиеся судимости и нежелание адаптироваться в обществе.

Реальные сроки наказания получили шесть человек. Кахаберу Чичуа назначено 4 года и 1 месяц колонии строгого режима. Иван Лебедев получил 6 лет «строгача», его брат Вячеслав – 4 года колонии общего режима. Также в колонию отправятся Шота Катамадзе и Артем Рабаданов – им назначено по 4 года в исправительном учреждении общего режима. Помимо этого, реальный срок назначен одному из «бойцов» – Зарипову, он получил 1 год 8 месяцев. Однако ему зачтется срок пребывания в СИЗО с лета 2011 года, то есть все время, пока длилось следствие и судебное разбирательство. Поэтому уже скоро он выйдет на волю.

Всем остальным участникам «кровавой бойни» в Сагре назначены условные сроки. Валиев, Абдурашидов, Лебедева и Слатимов получили по 4 года условно с испытательным сроком в три года. Бахарев, Акимов, Гадыев, Закиров, Исмоилов, Петрищев, Саляхов, братья Сафаровы (Порфирий и Сахават), Селимов, Фатахов, Хабиев и Шарипов – по 3 года условно с испытательным сроком два года.

Государственный обвинитель после оглашения приговора отметил, что суд признал за всеми подсудимыми вину, и никого из них не оправдал. Именно этого и просила прокуратура. «Всем назначено наказание, в том числе условное. В ближайшее время мы получим копию приговора, изучим доводы суда, после чего будем решать – обжаловать или нет вердикт», – сообщил представитель прокуратуры Свердловской области. По сути, таким же ответом ограничилась и сторона защиты.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий