Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История и мы

08.07.2011


Прокуратурой Нижегородской области полностью реабилитирован Иван Мазурин — гроза экстремистов и шпионов …

Лето 1918 года. Большевистский режим на волоске от краха. Растет недовольство голодом и разрухой, вызванными авантюрными марксистскими экспериментами. В этой ситуации партия Ленина делает ставку на репрессии. В Нижнем Новгороде 15 августа производится первый массовый расстрел — предвестник сентябрьского красного террора.

Среди жертв Нижегородской ЧК бывший начальник губернского жандармского управления полковник Иван Мазурин. Извещение о расстреле его с пятью товарищами по несчастью, огульно обвиненными в контрреволюции, напечатал официоз «Рабоче-крестьянский нижегородский листок».

Почти век над верным слугой государства Иваном Мазуриным висел ярлык «врага народа». Но ростки правды рано или поздно пробиваются. Сегодня обвинения с полковника Мазурина полностью сняты. Прокуратурой Нижегородской области он полностью реабилитирован 26 мая 2011 года.

Кем же был последний глава нижегородских спецслужб дореволюционного периода? Иван Петрович Мазурин родился в селе Ивановском Петроградского уезда и губернии 16 сентября 1866 года. Представление о его службе дает «Список полковникам по старшинству, составленный по 1 марта 1914 года». Согласно Списку, Мазурин воспитывался во 2-м кадетском корпусе. Затем окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен 1 сентября 1885 года в 4-й пехотный капорский полк, через год произведен в подпоручики, а в 1890-м в поручики.

В 1896 году как образцового офицера Ивана Маузрина причисляют к Отдельному корпусу жандармов с производством в штаб-ротмистры. И назначают адьютантом в Ярославское губернское жандармское управление. Два года спустя следует очередное звание — ротмистр. Всю последующую жизнь Иван Мазурин посвятил делу охраны государственной безопасности и общественного порядка.

Одним из самых беспокойных в политическом отношении мест Российской Империи была русская Польша. Именно туда в 1899 году и направили энергичного и способного офицера. Он служил помощником начальника ГЖУ в Лодзи, затем начальником управлений в Ломжинской и Радомской губерниях Царства Польского.

В годы революционной смуты один за другим следовали новые перемещения. С 1904 года Иван Мазурин помощник начальника жандармских управлений в Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Кронштадте. В 1909 подполковник Мазурин причислен к Особому отделу департамента полиции МВД. Ему поручено вести наблюдение за порядком на железных дорогах. А три года спустя новое назначение — начальником Томского ГЖУ.

В феврале 1914 года, уже в звании полковника, Мазурин едет в Нижний Новгород. Должность главы местного ГЖУ очень ответственна. А с началом большой европейской войны ее значение возрастет еще больше. Нижний — важный промышленный центр, железнодорожный узел, ключ к Москве. За беспорочную службу полковник корпуса жандармов Иван Петрович Мазурин был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени.

Станислав Смирнов, обозреватель газеты «Нижегородская правда», специально для «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Эрик Лямпе : Re: История и мы
2011-07-12 в 14:15

уважаемый Муромец,

мне кажется, о русской жизни и русских людях можно и надо писать не дожидаясь какой-то реабилитации. Не постсоветская прокуратура должна определять, хорошим был жандармский полковник Бачурин, иль нет.
15. Суханов : Эрику Лампе
2011-07-12 в 08:29

Согласен с вами. Осталась самая малость - убедить в этом наше российское общество. Речь-то на форуме собственно о памяти полковника Мазурина и статье о нем уважаемого С.А. Смирнова. За подобные статьи всем спасибо, Вам в том числе, если они появятся из-под Вашего пера. Ну, а есть ли польза от реаблилитации или нет - пусть будут разные мнения. Я тк понимаю, не было бы той реабилитации - не узнал бы мир о рабе Божьем Иване Мазурине и его убийцах.
14. Эрик Лямпе : Муромцу
2011-07-11 в 14:59

Уважаемый Муромец,

похоже, что весь цивилизованный мир уже давно считает окаянные советские годы русской катастрофой.
13. Суханов : г-ну Лямпе
2011-07-11 в 07:59

А знаете, в чем Ваше ошибка? Вот вы говорите: надо во всеуслышание объявить: вот преступники (большевки) и жертвы. Надо трибунал над РКП(б). Надо, как в Германии. Но в чем коренная разница-то? В Германии, в мире нацизм давно признан преступлением. Там все свершлось, все встало на свои места. А у нас до этого еще далеко-далеко. У нас "великий октябрь" еще офцально, историками и т.д. не признан катастрофой. У нас даже в проекте преодоления тоталитаризма (Караганов с "меморалом")говорится: "народ совершил революцю". А разве можно судить народ? Мы-то понимаем, что не народ, а шайка политичсеких бандитов с опорой на люмпенов, уголовников да иностранцев совершила это. Что это был заговор против России, удавшийся благодаря стечению обстоятельств и массовому отпадению русских от Бога. Но это надо еще публично доказывать. Всем - прокурорам, политикам из ЕдРо, школьным учтелям, музейщикам - словом, почти всем. Таких, как мы с вами - дай бог 10 процентов. Вот и стоим мы перед выбором: гордо уедниться, сознавая свое превосходство, или как-то пытаться изменить соотношение сил. А там, может, и до трибунала дойдет, Бог даст. Когда единым Законом будет все признано, как преступление, со списками палачей и жертв. Вот только трибунал должен быть наш, русский. А не Гаагский или еще какой. Они нам насудят! Их самих надо под трибунал - за РОссию, Сербию, Косово,Ливию,за все нынешние преступления!
12. Эрик Лямпе : Н. Ролле
2011-07-11 в 01:29

Я люблю правду, а не полуправду. Для меня, например, кощунственно звучит фраза "реабилитация царской семьи". Это просто издевательство, насмешка. Это всё равно, что сказать "реабилитация Авеля", убитого Каином. Или "реабилитация Бога-Слово", Распятого почти 2000 лет назад. Всё это признаки явного искажения сознания, попытка замять не столь давнее прошлое. Сделать из современников ничего не понимающих идиотов.
11. Эрик Лямпе : Муромцу
2011-07-11 в 01:22

Это известная фраза "главное - делание". Но есть еще и принципы. Реабилитация человека - это признание, что легитимные государственные органы совершили ошибку во время следствия и суда. Когда получается, что счет таких "ошибок" в годы советской власти исчисляется миллионами, притворяться, что кто-то тогда ошибался, есть сделка с совестью. Никто тогда не ошибался. Дела откровенно фабриковались, было много лжесвидетелей, и т.п.

По совести, имена всех тех работников ОГПУ-НКВД-ВЧК, судей, следователей, лжесвидетелей и палачей должны быть проименованы публично. Здесь не может быть сроков давности, не может быть забвения и слепого всепрощения. Все должны знать, сколько кто сознательно загубил людей. Пусть ихние потомки стыдятся своих предков.
Если во всем мире преследуют и судят нацистских преступников, должны преследовать и судить также и всех советских преступников в погонах.
10. Эрик Лямпе : Re: История и мы
2011-07-10 в 20:40

Как у нас в стране всё просто и по-казенному тупо: ошибка следствия и суда. И баста. И никаких иных вариантов.

А ошибаться могут даже очень хорошие люди, так? Значит, шайка палачей, устроивших геноцид, очень хорошие люди? Просто ошиблись где-то. Ну с кем не бывает, верно?

Почему никто нигде не требует реабилитации людей, попавших когда-то в гестапо и осужденных нацистской Германией на уничтожение? Почему родственники жертв нацистских преступлений не нуждаются в реабилитации? Почему узники нацистских лагерей не нуждаются в реабилитации?Потому что очевидно, что это жертвы. И вовсе жертвы не ошибки, как в нашей стране пытаются всё повернуть по красному террору... .
9. дезинфектор : Эрик Лямпе
2011-07-10 в 17:19

Вы любите международные трибуналы?
8. Суханов : Аркаиму и Лампе: главное - делание
2011-07-10 в 15:08

Возможно,каждый из нас останется при своем. Но все же, повторю еще раз, почему я поддерживают позицию автора статьи о жандармском полковнике Мазурине и его реабилитации.Суть позиции а) в том, чтобы говорить правду о нашей истории, б) добиваться, чтобы правда стала достоянием всех, в том числе, пусть вынужденно, и государства. Пусть это будет "мимикрия" каких-то там чиновников или даже режима в целом. Важен общественный эффект. После реабилитации п-к Мазурин - в правовом поле. А расстрелявшая его Нижегородская ЧК, ее председатель Яков Воробьев-Кац - преступники. Выбор состоит в том, бороться за умы, отстаивать истину всеми способами или встать в гордую позу и ... отдать поле битвы противнику.
Здесь схожая ситуация с возвращением историчских названий городов, улиц. За это идет борьба. Но кто-то считатет, что не надо - если и переименуют, это будет "мимикрия безбожной власти".
Я был свидетелем (об этом писала нижегородская пресса), как долго и упорно добивались определенные люди реабилитации жертв ленинского террора в Нижнем Новгороде. Года три следовал один отказ за другим. Потом лед тронулся. Читай об этом на РНЛ - "Реабилитрован протоиерей Николай Орловский" и "Кто организовал нижегородский расстрел 1918 года". Думаю, нижегородский опыт было бы полезно распространить на другие регионы.
7. Суханов : Эрику Лямпе
2011-07-10 в 08:39

Видимо, я правильно понял автора, а вы нет.Речь ведь не о вине и снятии ее, насколько я понимаю. Речь об общественном, просветительском значении этой работы.Такой конкретный акт - признания государством неправомерности репрессии, убеждает сильнее, чем иная книга или публицистическая статья. Это отношение государства к тому историческом событию, его правовая, нравственная, политическая оценка ГОСУДАРСТВОМ. Прав С.А. Смирнов: если следовать такой логике, надо и храмы назад не требовать, и за исторческую правду не биться. Мол, с антихристом что спорить, уж мы-то истину знаем. А истина-то в том, что идет борьба за умы. И такое вот публичное обращение к теме красного террора, сама по себе постановка вопроса, кампания в печати - все это и есть борьба за умы. С конкретным результатом, пусть и локальным, частным. Но ведь если и другие так сделают, частное станет общим!
6. : Re: История и мы
2011-07-10 в 08:29

"Реабилитация меняет отношение неискушенных, колеблющихся, доверяющих только официальным инстанциям"

Прокуратура - это не официальная инстанция? Неискушенные и колеблющиеся по результатам такой "реабилитации" начинают больше доверять режиму, для которого мимикрия - основной прием выживания.
5. Эрик Лямпе : о царской Семье
2011-07-09 в 21:44

Уважаемый автор,

Вы упомянули царскую Семью в связи с реабилитацией. Скажите пожалуйста, за какие преступления советская власть осудила их Императорских Высочеств царевен и царевича Алексея, Е.И.В. Александру Федоровну? Я лично ни о каких преступлениях не слышал. Так при чем тут реабилитация? Этак мы завтра и по бытовым преступлениям всех жертв маньяков и убийц начнем ... реабилитировать.

+++

Международный трибунал начинает суд над режимом Пол Пота. Не пора ли начать судить режим Ульянова-Ленина, а не заниматься "реабилитацией" очевидно безвинных жертв политических маньяков и террористов?
4. Александр Знаков : Re: История и мы
2011-07-09 в 18:51

Это ,вообще, центральный "конек" сегодняшних хазар, очернение Церкви, внушение мыслей о землянках, катакомбах, личном спасении, - вместо борьбы за государство и соотечественников. Иным ревнителям высоких монашеских требований и хулителям "гнилого церковного официоза", неплохо было бы, для начала, привести свой внешний вид в соответствие с требованием старцев, - обзавестись если не окладистой бородой, то хотя бы усами...))). А то на других возлагаем бремена неудобоносимые, а сами и в мелочах по благочестию (благообразию) неревнивы ....
3. Суханов : "Страусиная" позиция?
2011-07-09 в 13:07

к 1 и 2. Согласен с С.А. Смирновым. Если следовать логике уважаемого Аркаима, надо вообще отказаться от всякого общественного делания, коль власть не нравится. На деле это означает капитуляцию, вот и все. Посмотрите,как ждействуют наши оппоненты. он во всех партиях, во всех палатах,комитетах. Их мало, но вес х велик. А нам, русским, предлагают ждать, пока у власти будут партиоты, что ли? А как они придут к власти, если будут сидеть сложа руки? Правильно: сделай хоть что-то малое. И приблизшься на шажок к истине. Так думаю.
2. Стросс : Уважаемый аркаим!
2011-07-09 в 07:24

Считаю Вашу точку зрения ошибочной. Почему? Как бы мы ни относились к нынешней власти (кто-то считает ее "оккупацией", кто-то, видя плюсы и минусы, считает ее "властью от Бога", которую народ в настоящее время заслужил, или, иначе, относится к ней прагматично, стремясь сделать в реальных условиях все возможное. Мне кажется, такова позиция РПЦ, а Церковь для меня - высший авторитет. По реабилитации. Хорошо или плохо, что реабилтирована Царская Семья? Думаю, хорошо, вижу в этом поюеду патриотов России. По меньшей мере, процесс и итог реабилтации имеет просветтельское значение для шроких масс народа. Что они знают о красном терроре - геноциде русского народа в гражданскую войну? Обращения в прокуратуру, публикации в прессе позволяют привлечь к проблеме общенственное внимание, способствуют историческому просвещению русских людей. И уже это - плюс. Реабилитация меняет отношение неискушенных, колеблющихся, доверяющих только официальным инстанциям - а таких очень много. Реаблтация облегчает нашу полемику, идейную боорьбу с врагами Русского народа. Разве это неважно? Возможно, придет время, и антирусская революция 1917 г., геноцид безбожной власти, разрушение русской культуры в 1917-1930-е и послед. годы будут признаны единым актом ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Палачи будут осуждены, все жертвы единым СПИСКОМ реабилитрованы и и их имена возвращены из забвения, переименованные города и улицы вернут исконые имена и т.д. Но это, я надеюсь, произойдет в неизвестном будущем. А наши малые дела, уверен, в этом направлении помогут его приблизить.Поэжтому важна борьба сегодня за каждое имя (вроде полковника Мазурина), каждый переименованный город, улицу. "Катакомбная" позция непродуктивна. Активная - приближает к цели. Красный террор бушевал всюду. Представьте, что в каждом городе в прокуратуру направлены заявления о реаблитации расстреляных ЧК в 1918 и др. годах русских людей (их имена можно найти в периодике, архивах). Как это всколыхнудло бы общественное сознание, подняло его патриотический градус! Чем проклнать тьму, зажги свечу, говорили древние. И это правильно. Возьмите сегодня же, начните изучать историю красного террора в Вашем городе. найдите несколько имен. Найдите документы. Обратитесь в прокуратуру, добейтесь результата. Это будет Ваша свеча. Могу поделиться практическим опытом. Пишите: smir-np@yandex.ru
1. : Re: История и мы
2011-07-08 в 19:09

Русские люди не нуждаются в реабилитации от жидов

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

08.07.2011 | Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова; завтра, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Царевича Алексея Петровича, писателя И.И.Лажечникова, генерала П.И.Постольского, публициста С.Ф.Шарапова, Героя Советского Союза Л.К.Ерофеевских, физика Б.П.Константинова, инженера И.И.Махонина, писателя А.И.Еремеева и героев Чесменского сражения; в воскресенье мы вспоминаем Полтавскую победу, а также государственного деятеля А.П.Волынского, архитектора П.М.Еропкина, генералов Н.Н.Назарова и Н.Г.Столетова, изобретателя А.Г.Уфимцева, академика В.Г.Хлопина и авиаконструктора Е.А.Иванова

Другие новости по этой теме