Беспрецедентная акция устрашения

В Симферополе милиция не позволила крымчанам провести массовую протестную акцию перед зданием крымского правительства

07.07.2011
В столице Крыма 6 июля состоялась беспрецедентная акция устрашения симферопольцев и севастопольцев, решивших протестовать против действий украинских властей в Феодосии, где накануне произошло столкновение казаков и милиции, передает ИА «Новый Регион». Весть о запрете акции разлетелась по городу еще утром. В районе улиц Некрасова и Турецкой с 10 утра отмечались дислокация и передвижение сотен милиционеров с дубинками.

К 11 часам представители севастопольских и симферопольских организаций стали стягиваться к зданию крымского Совмина. Руководителей русских организаций окружили милиционеры и стали предупреждать о незаконности проведения акции согласно решению Административного суда Крыма. Когда к ним присоединились журналисты, у последних стали повально проверять документы, так и не разрешив записывать и снимать «беседу». Затем прибывший судебный исполнитель зачитал решение суда, согласно которому любые акции любых партий и общественных организаций 6 июля запрещены на всей территории Симферополя.

Организаторы акции отказались выполнять это решение, сославшись на 39 статью Конституции, и направились к зданию Совмина. В это время на площадь стали стягиваться внутренние войска и милиция. Тем не менее, митинг начался. Старшие милицейские чины окружали выступавших, которые перебегали с места на место, включая мегафоны и призывая русских на всеобщую борьбу. Полковники предлагали севастопольцам ехать в свой город и «чудить там». Их никто не слушал. Одновременно милицейские цепи, разбивая площадь на квадраты, медленно и методично под команды «прапоров» по частям вытесняли с нее протестующих. Так продолжалось в течение полутора часов. Собираясь опять в группы, люди продолжали митинговать, пожилые люди пели «Вставай, страна огромная!».

Сложилась патовая ситуация. Силовики не обеспечили выполнение решения суда – митинг шел два часа и закончился у здания украинского театра музыкальной комедии скандированием «Чемодан – вокзал – Макеевка!». Однако и протестующим не удалось провести массовую протестную акцию перед зданием крымского правительства.

Премьер-министр Крыма Василий Джарты, комментируя протестную акцию против действий украинских властей в Феодосии, где накануне произошло столкновение казаков и милиции, заявил: «А где вы видите казаков? Я лично их не видел. И чего они бастовали, какие у них претензии? О чем они говорили, что требовали? Я готов идти к любым казакам, если будут реальные требования».

В тоже время Джарты заверил, что осведомлен о требованиях протестующих. «Я знаю, что они там обсуждали, что говорили. Нечего мне сказать – жалкие люди, жалкое их подобие», – подчеркнул премьер. По его словам, целью митингующих является дестабилизация ситуации в Крыму. «Люди, которые пришли к Совмину привели с собой женщин и детей. К чему это? Чтобы в Крыму было всё стабильно? – возмутился Джарты. – И завтра это будут показывать все телеканалы, и обсуждать, приравнивать к львовским событиям». Премьер добавил, что по факту «незаконных действий на законные действия» власти в Феодосии возбуждено уголовное дело. «И мы увидим результаты через месяц – кто все-таки там виноват из конкретных лиц, принимавших участие в этой вакханалии», – пообещал Джарты и заявил, что задача власти создать условия для спокойствия на территории Крыма.

Жесткое подавление казаков в Феодосии – «адекватная реакция власти», не преминул заявить лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев. «На мой взгляд, власть в Крыму и правоохранительные органы отреагировали адекватно. Казаки действовали очень топорно, грубо, мол, это русская земля, не дадим ее бусурманам. Такое разделение специально провоцирует конфронтацию. Хотя в рядах казаков полукриминальные элементы, по сути, провокаторы, во многом они контролируются ФСБ», – сказал Джемилев «Новому Региону». «И вся эта бойня с крестом уже не первый год происходит», – заявил глава меджлиса.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь резко негативно оценил действия людей, которые «освящали» поклонный крест при въезде в Феодосию. Кроме того, правящий архиерей назвал казаков злостными нарушителями порядка, которого придерживаются верующие люди. «Казаки, как я выяснил, так называемые, решили поставить крест, на это не спросив благословения. Как можно это делать?! Это злостное нарушение порядков и правил, существующих в епархии. Они благословения не просили, я его не давал. Я их приглашал к себе в кабинет, но они ушли от меня. А тот, который освятил, – раскольник, он не думал о последствиях», – сказал владыка Лазарь.

Как сообщил Симферопольский митрополит, сразу же после начала беспорядков в адрес епархии последовали претензии. «Мы живем на полуострове, где нужно учитывать соседей, где не нужно идти напролом. Соседи эти звонят и говорят, что надо как-то по-другому, а не так, как вы сделали в Феодосии», – признался владыка Лазарь.

Напомним, что поклонный крест был освящен в мае этого года священником Русской Зарубежной Православной Церкви Московского Патриархата отцом Илларионом. Освящение креста проходило в жесткой конфликтной ситуации с силовиками, представителями власти, Симферопольской и Крымской епархии.

Консул России в Крыму Владимир Андреев в грубой форме отказался комментировать журналистам события в Феодосии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий