МИД Сербии: «Монастыри Сербской Православной Церкви не являются и не могут быть "культурными памятниками Косова"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Сербии: «Монастыри Сербской Православной Церкви не являются и не могут быть "культурными памятниками Косова"»

Косово / 01.07.2011

С 19 по 29 июня в Париже проходило заседание Комитета ЮНЕСКО по защите мирового достояния, в задачи которого входит пополнение списка сокровищ мировой культуры, передает Православие.ру. 29 июня министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сообщил журналистам, что представители ряда стран, участвовавшие в работе Комитета, предприняли попытку провести переименование сербского культурного достояния на территории Косово и Метохии в так называемое «косовское». Однако, благодаря активному действию сербской дипломатии, эта попытка сорвалась. 

После волны разрушений сербских храмов и памятников культуры на территории Косово и Метохии определенные албанские круги перешли к несколько иной тактике выдавливания сербской компоненты с территории Края. Уже несколько лет активно развивается и идея о том, что древние сербские монастыри на самом деле были когда то албанскими или построены древними иллирами, к потомкам которых относят себя албанцы. Широкое распространение в албанских СМИ и печати получили абсурдные утверждения о том, что пришедшие позднее на территорию Косово и Метохии сербы попросту захватили и узурпировали это достояние. Эти мысли проводятся не только в местных албанских СМИ, но и на уровне различных международных форумов. Иногда они находят молчаливое согласие или поддержку в первую очередь со стороны представителей стран, признавших независимость Косово.

По словам Еремича, «72 часа в Париже велась настоящая дипломатическая война в связи с этим вопросом». Министр подчеркнул также, что Сербии на этот раз удалось отбить «попытки украсть ее идентитет и фальсифицировать историю». Среди тех, кто пришел на помощь на помощь Сербии в этой борьбе оказались представители России, Китая, Бразилии, ЮАР, Нигерии, Мали, Египта, Камбоджи и Мексики.

«Монастыри Сербской Православной Церкви не являются и не могут быть "культурными памятниками Косова"» – подчеркнул Еремич. Он добавил также, что пока Сербия будет гордиться тем, чем она является и иметь волю к борьбе за свои права быть тем, чем себя считает, до тех пор и попытки фальсифицировать историю будут безуспешными.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме