МИД Сербии: «Монастыри Сербской Православной Церкви не являются и не могут быть "культурными памятниками Косова"»

01.07.2011 14
С 19 по 29 июня в Париже проходило заседание Комитета ЮНЕСКО по защите мирового достояния, в задачи которого входит пополнение списка сокровищ мировой культуры, передает Православие.ру. 29 июня министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сообщил журналистам, что представители ряда стран, участвовавшие в работе Комитета, предприняли попытку провести переименование сербского культурного достояния на территории Косово и Метохии в так называемое «косовское». Однако, благодаря активному действию сербской дипломатии, эта попытка сорвалась. 

После волны разрушений сербских храмов и памятников культуры на территории Косово и Метохии определенные албанские круги перешли к несколько иной тактике выдавливания сербской компоненты с территории Края. Уже несколько лет активно развивается и идея о том, что древние сербские монастыри на самом деле были когда то албанскими или построены древними иллирами, к потомкам которых относят себя албанцы. Широкое распространение в албанских СМИ и печати получили абсурдные утверждения о том, что пришедшие позднее на территорию Косово и Метохии сербы попросту захватили и узурпировали это достояние. Эти мысли проводятся не только в местных албанских СМИ, но и на уровне различных международных форумов. Иногда они находят молчаливое согласие или поддержку в первую очередь со стороны представителей стран, признавших независимость Косово.

По словам Еремича, «72 часа в Париже велась настоящая дипломатическая война в связи с этим вопросом». Министр подчеркнул также, что Сербии на этот раз удалось отбить «попытки украсть ее идентитет и фальсифицировать историю». Среди тех, кто пришел на помощь на помощь Сербии в этой борьбе оказались представители России, Китая, Бразилии, ЮАР, Нигерии, Мали, Египта, Камбоджи и Мексики.

«Монастыри Сербской Православной Церкви не являются и не могут быть "культурными памятниками Косова"» – подчеркнул Еремич. Он добавил также, что пока Сербия будет гордиться тем, чем она является и иметь волю к борьбе за свои права быть тем, чем себя считает, до тех пор и попытки фальсифицировать историю будут безуспешными.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Все статьи темы