Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово: пятилетие европейского позора

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

19.03.2009

17 марта в Косове местные сербы отметили грустную годовщину - пятилетие массовых антисербских, антиславянских и антиправославных погромов, организованных в крае албанскими экстремистами при полном попустительстве вооружённых до зубов натовских миротворцев и международных полицейских. В течение нескольких дней середины марта 2004 года более 20 человек были убиты, свыше девятисот ранены, не менее 4 тысяч лишились крова и стали беженцами. Албанские экстремисты сожгли 35 православных храмов и монастырей — многие из них до сих пор остаются в руинах.

Формальным поводом к антисербским выступлениям послужила гибель трех албанских подростков в реке Ибар, в которой обвинили их сербских ровесников. Однако имеющаяся информация позволяет говорить о том, что Приштина и западные представители реализовали совместный сценарий запугивания сербов с тем, чтобы сломить их сопротивление планам предоставления Косову независимости. Тем более что позже международная полиция под эгидой ООН установила непричастность сербов к этому преступлению. «Мы не можем обстреливать вандалов из танков», - заявило в разгар погромов командование натовских сил КФОР и отдало распоряжение своим подразделениям пропускать через свои позиции албанских боевиков. Как подчеркнул в заявлении по случаю пятой годовщины косовских погромов Синод Сербской Православной Церкви, «этнические чистки» и разрушение христианских храмов происходили в Косове и Метохии буквально на глазах Миссии ООН и КФОР, и, несмотря на данные их руководством обещания, по сей день к ответственности за содеянное не был привлечен НИ ОДИН косовский албанец. Число вернувшихся на косовское пепелище сербов «прискрбно мало, а огромное большинство разрушенных храмов и монастырей так и остаётся в руинах», свидетельствует Синод.

Заявлению Сербской Православной Церкви созвучны мысли Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В своём письме, направленном накануне трагической годовщины председателю ПАСЕ Луису Мариа де Пучу и генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацууре, предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что «в центре современной Европы произошли варварские события, раны от которых не зажили и по сей день. По-прежнему сербы не имеют возможности вернуться на свои земли и к своим очагам». По его словам, среди разрушенных церковных памятников мирового значения - находившиеся под защитой ЮНЕСКО церкви, соборы и монастыри XI-XV веков. «Одностороннее провозглашение независимости Косовского края не способствовало улучшению ситуации, а, наоборот, заморозило позитивные процессы в этом регионе. Более того, продолжаются провокации экстремистов в отношении ещё действующих монастырей и церквей. Уровень их защищённости со стороны миротворческих сил резко снижен, а зоны безопасности вокруг них так и не созданы», - констатировал патриарх Кирилл.

Главным символическим событием в череде поминальных мероприятий, по мнению косовских сербов, должно было стать проведение на территории Косова заседания одного из комитетов Скупщины Сербии. Первоначально даже существовали планы провести в Косовской-Митровице полноценное заседание сербского парламента. Эта возможность закреплена в конституции страны, провозглашающей автономный край Косово и Метохия «составной частью территории Сербии». Причём сербская оппозиция во главе с Сербской радикальной партией предлагала провести такое заседание в Косовской-Митровице еще 17 февраля - в годовщину провозглашения так называемой «независимости Косова». Однако власти Сербии не решились на подобную акцию, опасаясь огорчить своих нынешних брюссельских патронов.

Даже урезанное политическое мероприятие, планировавшееся на юго-востоке Косова в селении Ранилуг, не состоялось. Албанская полиция Косова при поддержке миссии Евросоюза и других международных представительств попросту не пропустила на территорию края сербскую делегацию во главе с министром по делам Косова и Метохии Гораном Богдановичем. Приштина сослалась на отсутствие разрешения так называемого «министерства иностранных дел Косова», а властям Белграда вновь не хватило решимости отстоять свои законные права.

Автор этих строк побывал в Косове несколько лет спустя после кровавого марта 2004 года. Поразили не столько руины разрушенных монастырей и даже не отчаяние в глазах ещё остающихся в крае сербов, сколько полное отсутствие понимания причин трагедии со стороны международных представителей. За редким исключением все они характеризовали происходящее в крае как некую спонтанную стихию, не поддающуюся регулированию и лишь способную создать ещё большие проблемы, если албанские экстремисты не получат всего, что они требуют.

Побывал я в и Призрене - этом средневековом сербском торговом центре общебалканского значения. Представители командования сил КФОР равнодушно поведали, что ныне в городе осталось лишь несколько сербских семей. А военнослужащие германского контингента, расквартированного в том числе в районе местного сербского монастыря, с большей охотой рассказывали о том, как они учли уроки кровавых мартовских событий, нежели о том, кто виноват в разгуле средневековой дикости в центре Европы. Да и сами уроки выглядели странно. Так, в качестве средства противодействия возможным новым нападениям боевиков было названо размещение германского блок-поста высоко в горах над Призреном. «Видите - там из-за горной гряды развевается германский флаг. В марте 2004 года его не было. Зато теперь демонстранты его увидят и побоятся вступать в столкновения с германским контингентом», - на полном серьёзе рассуждали военнослужащие бундесвера.

Что примечательно: как раз в зоне ответственности германского контингента в последние годы удавалось поддерживать хоть какой-то порядок. Во всяком случае, под бдительным оком немцев албанцы были вынуждены хотя бы убирать улицы - в отличие от других районов края. В других районах Косова о противодействии и перевоспитании экстремистов натовцы вообще не заикались.

Как раз накануне нынешней годовщины информационные агентства сообщили о восстановлении сербского православного монастыря в Призрене в рамках многомиллионного проекта международных доноров, признав, что в городе уже не осталось сербов, которые могли бы посещать службы…

Причина случившейся пять лет назад в Косово вакханалии антисербского терроризма - не в отсутствии немецкого флага над Призреном и даже не в дефиците у натовских миротворцев средств противодействия разгорячённой толпе. Причина - в тех действиях, которые Запад предпринимал в отношении Косова с конца 1990-х года. Вместо того, чтобы навести порядок в крае, разоружить боевиков, посадить на скамью подсудимых Гаагского трибунала лидеров террористической «Армии освобождения Косова» и чётко заявить о нерушимости балканских границ, ЕС и НАТО однозначно встали на сторону албанских экстремистов в сложном межэтническом и межрелигиозном конфликте, имеющем многовековую историю.

Получив в союзники весной 1999 года военно-воздушную армаду НАТО, албанские сепаратисты более не считали себя связанными «условностями» вроде уважения к сербским святыням. А после признания независимости Косова в 2008 году Соединёнными Штатами и ведущими странами ЕС было бы вообще странно ожидать от Приштины уважения демократических норм.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1998




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме