Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские вернутся в Косово

Анна  Филимонова, Фонд стратегической культуры

Косово / 01.12.2010

29 ноября между ЮНЕСКО и Россией состоялось подписание соглашения о финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косове и Метохии. В 2010-2011 годах Правительство Российской Федерации выделит для этой цели 2 миллиона долларов.

По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО реставрационные работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Патриарший монастырь Печ, монастырь Дечани, монастырь Грачаница и церковь Богородицы Левишка. Кроме того, Россия обеспечит необходимую организационную и экспертную подготовку восстановительных и реставрационных работ - направит в Косово квалифицированных архитекторов, инженеров-конструкторов, искусствоведов. Российские специалисты уже побывали на объектах реставрации, составлен план предстоящих работ.

Россия последовательно отстаивает бесспорную с международно-правовой точки зрения позицию, согласно которой статус Косова и Метохии регулируется резолюцией Совета Безопасности ООН №1244 (1999). Выделением средств на восстановление сербских храмов в Косовском крае российская сторона вносит вклад в осуществление Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), содействуя сохранению уникальных памятников христианской культуры. ЮНЕСКО, со своей стороны, объявило акцию в поддержку Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий.

Впрочем, здесь необходимо особо подчеркнуть, что формулировка «пострадавшие в ходе военных действий» является размытой, половинчатой и действительного положения вещей не отражает.

С конца 1990-х годов по настоящий день, когда «военные действия» уже не ведутся, в результате террора косовских албанцев, действующих под защитой высоких международных покровителей, в Косове и Метохии продолжают методично стираться материальные следы сербской православной культуры. Повреждают и разрушают церковные памятники, изгоняют из своих домов и убивают сербов.

Уже после окончания военной агрессии НАТО против Союзной республики Югославия и установления в Косове и Метохии «гуманитарного мирового порядка», точнее - «НАТО-оккупации» края (в Косове и Метохии без мандата ООН существуют две военные базы НАТО - Бондстил и Малый Бонстил, причём первая из них является крупнейшей в мире военной базой за пределами Соединённых Штатов) началось наступление на Косовский край варварства. Процесс носит целенаправленный характер: за короткий срок в Косове было разрушено более 150 древних православных святынь - храмов, монастырских обителей. До начала военных действий и террористических операций на территории края насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, большинство из которых - памятники древней сербской православной культуры, архитектуры и искусства X-XIV веков, благополучно пережившие 500-летнее турецкое иго. Только в ходе единичного погрома, организованного косовскими албанцами в марте 2004 года, разрушению и осквернению подверглись несколько десятков храмов и монастырей, некоторые из которых, как уже сказано, фигурируют в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда же серьезно пострадала и церковь Богородицы Левишка в Призрене.

Акты вандализма в отношении православных святынь Косова не прекращаются и сегодня. Им не спешат положить конец ни UNMIK, ни EULEKS, ни многочисленные международные организации, обосновавшиеся в крае вместе с натовскими базами. Сербов на их исконной земле уже превратили в «национальное меньшинство», загнанное в гетто за колючей проволокой, а на месте памятников христианской культуры, на разрушение которых бесстрастно взирает цивилизованная Европа, появляются приметы «нового порядка». Так, на месте Троицкой церкви, разрушенной албанскими боевиками под прикрытием натовской агрессии в июне 1999 года, красуется теперь памятник боевикам Армии освобождения Косова...

Подписав соглашение о финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косове и Метохии, Россия сделала важный и символически значимый шаг к сохранению наследия православной культуры на земле Европы. Это реальная помощь сербскому народу и Сербской Православной Церкви в дополнение к той дипломатической поддержке, которую Россия оказывает Сербии в косовском вопросе.

http://www.fondsk.ru/news/2010/11/30/russkie-vernutsja-v-kosovo.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме