Татьяна Голикова: «Если я подставлю Путина, то меня уволят»

Министр здравоохранения Татьяна Голикова и знаменитый детский врач, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль снова поспорили из-за законопроекта о здравоохранении, передает Newsru.com. Накануне в институте им. Гельмгольца состоялся круглый стол, посвященный будущему закону. Организатором встречи выступил Объединенный народный фронт, в который вступил и Леонид Рошаль.

Позиция детского хирурга и его сторонников заключалась в том, что законопроект нужно обсуждать дальше, а не принимать его в срочном порядке, не посоветовавшись с экспертами. Рошаль высказал претензии Минздраву за давление не общественность. «Административная удавка всех уже задушила. Минздравсоцразвития уже никому не дает слова сказать!... Ни одному серьезному оппоненту не было дано слово! Я четыре раза прочитал то, что касалось оплаты медицинских услуг и не понял что платно, а что бесплатно?» - заявил доктор Рошаль. Он призывал также поговорить о качестве закона и, учась на своих ошибках быстротечного принятия законов, поступить в этот раз по-другому. «Почему бы не ввести пилотный вариант в двух-трех регионах, чтобы доказать что это хорошо? А сейчас идет просто административная давиловка!» - подытожил детский хирург. 

Экспертов, в целом, не устраивает понятийный аппарат, финансовая неустойчивость будущей системы здравоохранения, отсутствие четких социальных гарантий для врачей, детализации и конкретизации программы госгарантий и отсутствие лекарственного замещения при лабораторном лечении.

Обсуждение законопроекта о здравоохранении идет с июля прошлого года, а сам документ, как признались депутаты, «претерпевал изменения четыре раза». Накануне министр еще раз изложила все плюсы нового документа, призванного заменить устаревший закон от 1993 года. В их числе - новый понятийный аппарат, узаконивание стандартов и порядков оказания медпомощи и новых ее видов, в частности паллиативной, определение порядка аккредитации медработников, систематизация орфанных заболеваний, акцент на профилактику. 

Эксперты, комментируя проект закона, отмечали, что его принятие приведет по сути к платной медицине. Однако этот довод Голикову не смутил, так как проект уже одобрен премьер-министром Владимиром Путиным. «Этот документ давно уже консолидированная позиция всего правительства, а если я подставлю Путина, то меня уволят», - пояснила она. «Это самый пациентоцентрированный законопроект в истории России», - убеждала собравшихся министр. Без него, по ее словам, здравоохранение останется бессистемным и "лоскутным", а программы модернизации здравоохранения будут пробуксовывать.

Голикова обрушилась на своих оппонентов, заявив, что они рассуждают, не ознакомившись со всеми поправками к последней версии документа, которые комитет Госдумы по охране здоровья подготовил ко второму чтению. Новое обсуждение проекта закона в парламенте состоится в начале июля. «По нашему глубокому убеждению, законопроект можно совершенно спокойно принимать», - подытожила пятичасовую дискуссию министр здравоохранения.

Специалисты Минздрава уверены, что законопроект надо принимать, хоть он и неидеален, а со временем можно будет его доработать. «Мы живем двойной жизнью, словно при советской власти - поговоришь за чашкой чая с главами департамента Минздрава, они говорят совсем другое...» - заметил Рошаль.

Леонид Рошаль на открытии IV Петербургского медицинского форума оценил работу Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой на "троечку". По его мнению, возглавлять российскую систему здравоохранения должен профессиональный медик (нынешний министр Голикова является доктором экономических наук).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон о здравоохранении"
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
«Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы»
Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета, посвященном задачам субъектов России в сфере здравоохранения
01.11.2019
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Наведённое безумие цифрового «счастья»
Эксперты бьют тревогу: прогресс лишает человека его сущности и смыслов
01.06.2019
Ответственен ли Минздрав за тех, кого прививает?
По мнению врача-терапевта и иммунолога Дианы Пиккиевой, проект Минздрава, запрещающий призывы к отказу от вакцинации, имеет репрессивный характер
15.04.2019
Все статьи темы