Владимир Жарихин: «Минску необходимо начинать движение в сторону мягких экономических реформ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Жарихин: «Минску необходимо начинать движение в сторону мягких экономических реформ»

27.06.2011


По мнению замдиректора Института стран СНГ, проблемы Белоруссии способны дать новый импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве …

Владимир ЖарихинПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что если Евросоюз не откажется от намерения ввести дополнительные санкции против Минска, Белоруссия может предпринять ответные меры столь же недружелюбного свойства. В частности, белорусский лидер намекнул на возможность отобрать собственность у работающих в республике иностранных инвесторов, сообщает KM.ru.

«Конечно, Александру Григорьевичу, который попал в весьма непростую ситуацию (причем, не только финансово-экономическую, но, как мы видим, еще и внешнеполитическую), как говорится, можно только посочувствовать, как можно посочувствовать человеку, который вдруг понял, что та модель государства, которую он выстраивал в течение многих лет, в современных условиях существовать не может. Причем, я не хочу сказать ничего плохого про саму эту модель как таковую. Просто в сложившихся обстоятельствах она оказывается нежизнеспособной без мощных внешних вливаний. Поскольку прежнего соцлагеря уже давно не существует, Белоруссии необходимо научиться взаимодействовать с мировой рыночной экономикой», - заявил в связи с этим в интервью порталу заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Полумеры и попытки построить "социализм в отдельно взятой стране", учитывая, что рядом находится такое вполне капиталистически ориентированное государство, как Россия, по определению не могут привести к успеху. Конечно, можно закрыть границу и опустить "железный занавес", возродив госмонополию на внешнюю торговлю и запрет на свободное хождение иностранной валюты. Какие-то поползновения со стороны Лукашенко в эту сторону мы наблюдаем. Но это, скорее, больше напоминает процесс "черпания воды решетом". Если уж последовательно закрываться от всех, то придется создавать нечто вроде Северной Кореи. Однако, будем говорить прямо – вряд ли могла бы существовать та же Северная Корея в своем нынешнем виде в том случае, если рядом не было бы Китая (все еще коммунистического по своей идеологии). Кроме того, Пекин не возражает, чтобы жители Китая в любой момент могли убедиться, что на свете есть страны, население которых имеет еще меньше гражданских прав, чем они», - отметил аналитик.

По мнению Жарихина, за счет мощных вливаний со стороны России Лукашенко пытался максимально продлить жизнь экономической модели, существующей в Белоруссии. «В результате он сам способствовал тому, что ситуация зашла в тупик. Честно говоря, я пока не вижу возможности, чтобы белорусские власти спокойно вышли из сложившейся ситуации. Да, получил Минск первый транш, по сути, опять же российского кредита (правда, на этот раз через структуры ЕврАзЭс), который проест в течение ближайших месяцев. А дальше чего делать? Если все останется по-прежнему, то Минску будет трудно уживаться в рамках создаваемого с Россией и Казахстаном единого экономического пространства, поскольку речь идет о странах, где преобладающей экономической моделью является система олигархического капитализма. Учитывая такое соседство, очень проблематично пролонгировать существование своей собственной модели, которую условно можно обозначить как корпоративный социализм югославского типа. Я не стал бы говорить о том, что в Белоруссии сложилась классическая коммунистическая система. В конце концов, экономика этой республики является многоукладной. Однако крупная промышленность здесь в основном была национализирована. Честно говоря, пока ума не приложу, как Лукашенко будет выходить из этой ситуации», - заметил он.

«В то же время, - продолжил аналитик, - учитывая союзнический характер наших отношений с Белоруссией, хотелось бы пожелать Александру Лукашенко, чтобы выход из этой ситуации был спокойным и плавным. Мы не можем бесконечно долго продолжать вливания в белорусскую экономику, притом что Минск продлевает существование нынешней неравновесной экономической модели (неспособной поддерживать себя без внешней помощи). Тем более, что общее экономическое пространство в отличие от Таможенного союза – это не только общие цены на энергоресурсы (что больше всего нравится Лукашенко), но и общие правила игры, связанные со свободой передвижения капитала и рабочей силы. А для этого в свою очередь необходимо, чтобы экономические законы России, Белоруссии и Казахстана были достаточно близки. Как мы видим, отчасти подтверждается поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло". То есть нынешние проблемы Белоруссии способны дать новый импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Так что, никуда не денешься – Минску необходимо начинать движение в сторону мягких экономических реформ», - заключил Владимир Жарихин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме