Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богдан Безпалько: «Лукашенко действует правильно, но несколько гипертрофировано»

17.06.2011


Замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ прокомментировал последние высказывания белорусского президента …

«Мне кажется, что ситуация в Белоруссии на самом деле не так катастрофична, как о ней говорит Александр Лукашенко. Скорее, он просто готовит народ к тому, что сложности могут возрасти. При этом, белорусский президент одновременно успокаивает людей, обещая в случае таких сложностей проводить жесткие меры, направленные на защиту внутреннего рынка и обеспечение населения Белоруссии необходимыми товарами», - заявил в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя последние высказывания президента Белоруссии.

«Мне, правда, не совсем понятна идея Александра Григорьевича в случае серьезного ухудшения экономического положения закрыть границы, поскольку Белоруссия живет за счет экспорта продукции, который обеспечивает ей валютные поступления. Ведь то, что Белоруссия поставляет значительную часть своей продукции в Россию, обеспечивает республику оборотными средствами», - заметил эксперт.

«Думаю, что Лукашенко вполне способен на ряд жестких действий, на вмешательство государства в ту ситуацию, которая сейчас наблюдается в белорусской экономике, - продолжил комментарий Богдан Безпалько. – Но вероятность проведения в жизнь подобных решений в действительности мне кажется не настолько большой, как о ней говорит сам Александр Григорьевич. Скорее всего, это попытка продемонстрировать народу силу и авторитет власти, заверить население в том, что оно не будет брошено на произвол судьбы, что власть постарается максимально смягчить удары тех экономических трудностей, которые сейчас наблюдаются. Поэтому, можно сказать, что Лукашенко действует правильно, но несколько гипертрофировано».

«То, что делает А.Лукашенко, можно сравнить с известным психологическим приемом, ведь эмоции человека - это реальность минус ожидания. И если позитивные ожидания не оправдываются реальностью, то люди испытывают отрицательные эмоции, а если происходит наоборот, если никто не ждет ничего хорошего, а негативный прогноз не оправдывается в полной мере, то результат воспринимается уже как положительный. Поэтому я не думаю, что Белоруссию ждет катастрофа, и Лукашенко пойдет на то, чтобы закрыть границы республики – у нее просто не достаточно много ресурсов, чтобы претворить эту идею в жизнь», - заключил Богдан Безпалько.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме