Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «США стремятся хотя бы внешне продемонстрировать свое миролюбие»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 25.06.2011


По словам востоковеда, отказ Палаты представителей Конгресса США одобрить военную операцию в Ливии – не более, чем политическая игра …

Если мы вспомним ситуацию вокруг Ирака, то тогда тоже часто возникали сложности между президентом США и Конгрессом – по отношению к выделению средств, финансированию, продлению военной кампании и пр. По сути дела, однако, все это ничего не меняло.

В данном случае, говоря о ситуации вокруг Ливии, мы видим, как США изначально находятся в некотором смысле в тени. Основные участники военной операции – входящие в блок НАТО европейские страны. Так что Конгресс США в данном случае урезать бюджет НАТО не способен.

То, что произошло в Палате представителей Конгресса США, - это отражение американской внутренней политики. Я бы также добавил сюда же момент, связанный с недавним обещанием Обамы вывести войска из Афганистана. Все эти события следует рассматривать в целостности. 

Очевидно, что сегодня США стремятся хотя бы внешне продемонстрировать свое миролюбие. Это связано с предвыборными обещаниями Обамы. Но в результате мы видим все же несколько войн, и прекращать эти войны американские власти не собираются.

Это внутриполитическая игра, цель которой - продемонстрировать американскому избирателю и гражданину, что все еще не так плохо, что мы идем к миру, ради которого надо то или иное время повоевать.

Но рано или поздно война закончится, и когда-то американские граждане поймут, что на самом деле их водят за нос. Все эти игры, связанные с принятием решений на высшем уровне, будь то сокращение финансирования военных операций, или даже то, что сейчас, как мы видим, предпринял Конгресс, или же обещание президента США вывести войска к какому-то году - рано или поздно закончатся. И люди потребуют от властей того, что им уже давно обещают.

Пока идет оттягивание процесса, и результат остается прежний. Осуществляются несколько агрессий по всему миру, в которых США принимают самое активное участие.

Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Субъект : Re: Гумер Исаев: «США стремятся хотя бы внешне продемонстрировать свое миролюбие»
2011-06-27 в 00:01

На редскость бессмысленный комментарий. Смысл обсуждений в Конгрессе резолюций по Ливии в том, что Конгресс напомнил президенту, кто в доме хозяин: в США высшая власть - Конгресс, а не президент.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме