Гумер Исаев: «США стремятся хотя бы внешне продемонстрировать свое миролюбие»

По словам востоковеда, отказ Палаты представителей Конгресса США одобрить военную операцию в Ливии – не более, чем политическая игра

Если мы вспомним ситуацию вокруг Ирака, то тогда тоже часто возникали сложности между президентом США и Конгрессом – по отношению к выделению средств, финансированию, продлению военной кампании и пр. По сути дела, однако, все это ничего не меняло.

В данном случае, говоря о ситуации вокруг Ливии, мы видим, как США изначально находятся в некотором смысле в тени. Основные участники военной операции – входящие в блок НАТО европейские страны. Так что Конгресс США в данном случае урезать бюджет НАТО не способен.

То, что произошло в Палате представителей Конгресса США, - это отражение американской внутренней политики. Я бы также добавил сюда же момент, связанный с недавним обещанием Обамы вывести войска из Афганистана. Все эти события следует рассматривать в целостности. 

Очевидно, что сегодня США стремятся хотя бы внешне продемонстрировать свое миролюбие. Это связано с предвыборными обещаниями Обамы. Но в результате мы видим все же несколько войн, и прекращать эти войны американские власти не собираются.

Это внутриполитическая игра, цель которой - продемонстрировать американскому избирателю и гражданину, что все еще не так плохо, что мы идем к миру, ради которого надо то или иное время повоевать.

Но рано или поздно война закончится, и когда-то американские граждане поймут, что на самом деле их водят за нос. Все эти игры, связанные с принятием решений на высшем уровне, будь то сокращение финансирования военных операций, или даже то, что сейчас, как мы видим, предпринял Конгресс, или же обещание президента США вывести войска к какому-то году - рано или поздно закончатся. И люди потребуют от властей того, что им уже давно обещают.

Пока идет оттягивание процесса, и результат остается прежний. Осуществляются несколько агрессий по всему миру, в которых США принимают самое активное участие.

Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Гумер Исаев: «США стремятся хотя бы внешне продемонстрировать свое миролюбие»

На редскость бессмысленный комментарий. Смысл обсуждений в Конгрессе резолюций по Ливии в том, что Конгресс напомнил президенту, кто в доме хозяин: в США высшая власть - Конгресс, а не президент.

Субъект / 26.06.2011
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы