«Можно только сожалеть, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник»

Диакон Владимир Василик о католическом шествии по Невскому проспекту Санкт-Петербурга

Как сообщалось, католики Санкт-Петербурга получили разрешение на проведение 26 июня процессии по Невскому проспекту и близлежащим улицам в связи с празднованием католической общиной города праздника Тела и Крови Христа (Corpus Domini). Прокомментировать это событие мы попросили кандидата филологических наук, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакона Владимира Василика.

«Я могу только сожалеть о том, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник и каждый великий и значимый праздник для нашего города. У католиков, которые составляют 0,3% населения, для этого находится достаточно инициативы и рычагов влияния в известных властных структурах, а нам этого вроде и не нужно. Хотя на самом деле, древняя Церковь – Церковь Константиновского времени – совершала торжественные шествия едва ли не в каждый церковный праздник. Типикон великой Церкви сохранил для нас свидетельство, что перед Божественной литургией в храме святой Софии каждый значимый праздник совершалось шествие на форум, где происходило торжественное молебствие. Но у нас, почему-то, пороху на это не хватает, а у католиков есть и возможности и силы.

Теперь, что касается совершаемого католиками праздника. В средневековую эпоху у католиков сформировался особый и нарочитый праздник Тела Христова. Для нашего сознания наличие такого праздника в отдельности в высшей степени странно, поскольку мы этот праздник празднуем каждую Божественную литургию и в особый день Тайной Вечери. Но само по себе празднование Тела Христова означает некую аномалию церковной жизни.

К тому же, хотелось бы обратить внимание на отсутствие симметрии. Почему-то несколько сотен католиков Санкт-Петербурга могут совершать подобные шествия, но православные Рима, Парижа и Мадрида этого позволить себе не могут. Так почему бы нам не попробовать провести подобные шествия в крупнейших католических городах?

Санкт-Петербург – это не только и не столько «город всех вер» – это город преимущественно православный, в котором иноверцы в свое время пользовались терпимостью и возможностью беспрепятственного совершения своих богослужений, но главенствующая роль здесь искони принадлежала православным. И отметим, что подобные католические процессии в честь праздника Тела и Крови Господней проходили по Невскому проспекту лишь дважды – в 1917 и 1918 годах. То есть в годы русской смуты и Гражданской войны. И опять-таки, подобный повтор является в высшей степени символическим, показывая неблагополучие и нестабильность нашей политической и духовной жизни.

С точки зрения демократической законности здесь все выглядит нормально, но с точки зрения основных доминант нашей духовной жизни, с точки зрения должного и подобающего, шествие католиков по центральному проспекту Петербурга есть свидетельства нашего неблагополучия. И если мы yt очнемся от спячки, то скоро по нашим улицам будут шествовать не только католики, но и иеговисты и гей-парады».  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Re: «Можно только сожалеть, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник»

Отец Владимир, я не понимаю Вашего расстройства. Надо не сожалеть, что ходят католики (у нас всё-таки западный город и католиков довльно много в силу исторических особенностей), а что НЕ хоядт православные. И кстати, отец Владимир, какие же злобные силы не дают устроить шествие православным из Мадрида, Рима и Парижа? Али католики злые филиоквами закидают?

Игорь / 27.06.2011

13. Вы чего так расстроились?

Это же наши братья во Христе. Как их можно приравнивать к геям, сектантам? Ну праздник у них - слава Богу. Они славят Бога. "Кто исповедует Меня перед людьми - того исповедую и Я перед Отцом Моим Небесным", - сказал Христос. Что же это, если не публичное исповедание веры? И почему бы не порадоваться вместе с ними?

Ксения / 26.06.2011

12. А что перед парадом?

10 июня в Санкт-Петербургской православной духовной академии прошла встреча ректора СПбПДА с вице-деканом Коллегии кардиналов Роже Мари Эли Эчегераем. В ходе встречи с епископом Гатчинским Амвросием, на которой также присутствовали проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, секретарь Ученого совета СПбПДА протоиерей Кирилл Копейкин, кардинал живо интересовался процессом духовного образования в академии. Кардинал Эчегерай поделился также своими воспоминаниями о визите в Санкт-Петербургские духовные школы, совершенном 30 лет назад еще в период ректорства архиепископа Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он рассказал о том, что хорошо знал митрополита Никодима (Ротова) и был близким другом Святейшего Патриарха Алексия Второго. Кардинала Роже Эчегерая уже можно по праву назвать частым гостем в России: так, в 2007 году состоялась его встреча с Предстоятелем Русской Православной Церкви, а в 2008 году кардинал входил в состав делегации Ватикана на похоронах Святейшего Патриарха Алексия II. Читающий да разумеет.

Сергей / 26.06.2011

11. Студенту

Праздник Тела и Крови Христовой берет начало с 1247 г. (впервые был отмечен в Льеже). Традиционно он празднуется в ЧЕТВЕРГ после Троицы (по аналогии с Великим Четвергом). Почему его решили праздновать у нас в ВОСКРЕСЕНЬЕ, сказать не могу. Видимо по причине выходного дня.

Диакон Владимир Василик / 26.06.2011

10. Re: «Можно только сожалеть, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник»

Отец Владимир, прошу Вашего содействия по байкотрованию сайта http://za.zubr.in.ua .Этот мерзкий, грязный сайт позволяет публиковать кощунственные и извращенные материалы! И при этом сайт входит в кольцо патриотических ресурсов. это недопустимо! Стоит только прочитать гадость, которую позволяют его модераторы http://za.zubr.in.ua/2011/06/24/12310/

Джордж / 24.06.2011

9. шествия на праздник это хоошо!

Так святой апостол Пётр - основатель Западной Церкви - ещё при жизни Иисуса Христа трижды от Него отрёкся. Господь предвидел отпадение католичества от ортодоксальной веры Христовой и таким поступком Петра предупредил о будущей ереси католиков. Так что парад их есть на самом деле парад сектантов. Прискорбно, что власть наша не торопится защищать и отстаивать интересы собственного народа, в подавляющем большинстве православного. Либерализм в ущерб национальным интересам?

elena9449@mail.ru / 24.06.2011

8. Точнее не скажешь; можно сожалеть,нужно бороться!

Будем идти по пути проклятой (на соборах)унии,придем в ад.Для начала необходимо выйти из всемирного совета церквей-этого сборища сектантов.Прекратить совместные богослужения с еретиками.Нельзя нарушать Святые каноны.Если партия клириков-отступников хочет погибнуть-это ее дело.Но мы то..не хотим!

Георгий-2 / 24.06.2011

7. Кто такие католики?

Кто они такие? Отпавшие от Христа.Обычная секта возглавляемая "архи-еретиком-папой".Повинные в морях невинно пролитой Православной крови.Люди(?) не желающие покаяться и вернуться в лоно Православной церкви.К великому ужасу,мы больше них похожи на католиков,вернее на каких-то под-католиков.Задумаемся,куда идем нарушая святые каноны?

Георгий-2 / 24.06.2011

6. Можно сожалеть, нужно бороться

Политика либерализма заключается в том, чтобы Крестные Ходы православных заключать в ежовые рукавицы полицейских кордонов, не выпуская их на площади и проспекты (как на тот же Невский не выпускают!). Зато католики - это же союзники либерастов, им зеленая улица.

Ю.Серб / 24.06.2011

5. наш Киев дряхлый, златоглавый...

процессия католиков пройдет еще и в Киеве 26.06.11, а уже вчера в Киев приехали часть "мощей" беатифицированного Папы Иоанна-Павла 2 - ампула со "святой" кровью. Ох и любят они эту гемо- эстетику... Символично их ударное "наступление" именно в день всех Св. в землях Руси просиявших именно в юбилейный год. Ну а касательно Украины - тут католическая пропаганда довольно серьезно пиарится на прозападных либеральных каналах. Так что вопрос поставленный еще А.С. Пушкиным актуален и сейчас...

Юрий / 24.06.2011

4. Радоваться надо!

Печально все это. Но нмчего не поделаешь, такова политика либерализма. Радует одно - это шествие пока еще не совместное с православными.

Георгий / 24.06.2011

3. Почему в воскресенье?

Отец Владимир, объясните, пожалуйста, почему католики в Питере празднуют 26 июня, а не в четверг, 23-го, когда совершается такая процессия в западных странах?

Студент / 24.06.2011

2. Re: «Можно только сожалеть, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник»

Совершенно согласен с комментарием о.Владимира Василика.

Александр Р. / 24.06.2011

1. Re: «Можно только сожалеть, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник»

Если портал «Русская народная линия» будет и дальше публиковать такие статьи как статья В.Сурина «Культ Святой Руси: ересь Магии Святости под видом "духовного пространства", то завтра мы дождемся уже не крестных ходов католиков, а шествий иеговистов и гей-парадов.

Диакон Владимир Василик / 24.06.2011
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора